// // Финансовые пирамиды хотят приравнять к лотереям

Финансовые пирамиды хотят приравнять к лотереям

324

Розыгрыш на деньги

Мавроди разве что открыто не признался в том, что он обманщик, но всё равно привлёк порядка 35 миллионов граждан в свою новую аферу
Фото: ИТАР-ТАСС
Мавроди разве что открыто не признался в том, что он обманщик, но всё равно привлёк порядка 35 миллионов граждан в свою новую аферу Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Финансовые пирамиды могут официально превратиться в лотереи. На прошлой неделе Следственный комитет (СК) РФ приступил к разработке соответствующих поправок в законодательство. Правда, на практике даже самые драконовские законы, которые пусть даже будут работать, не помогут искоренить пирамиды как явление. Доверчивые граждане всегда сами рады отнести свои сбережения мошенникам, обещающим неслыханные проценты.

Согласно предложениям СК РФ у создателей финансовой пирамиды должна будет иметься банковская лицензия (собственно, в этом случае организация уже перестаёт быть пирамидой), либо они должны будут получить лицензию на организацию лотереи. Отсутствие соответствующих лицензий будет квалифицироваться как мошенничество – соответствующие поправки в УК разрабатываются в настоящее время. Санкции предусматриваются самые жёсткие: до 10 лет лишения свободы плюс штрф до 1 млн рублей.

Разработка нынешних поправок в УК – последний шаг в законодательном «закручивании гаек» для финансовых пирамид, которое было начато Минфином ещё весной этого года. Тогда ведомство разработало законопроект, в котором вводился запрет на организацию финансовых пирамид, а также предусматривалась уголовная ответственность за их организацию. Рекламу же таких организаций предполагалось приравнять к пропаганде наркотиков.

«Если они (финансовые пирамиды. – Ред.) хотят осуществлять предпринимательскую деятельность на собранные взносы, они должны оформиться как хозяйственное общество. Пусть создают банки и оформляют свою деятельность как банковскую, а взносы будут рассматриваться как банковские вклады. Будут эти организации выдавать кредиты или нет – это уже их дело. Принципиально в этом вопросе то, что банковские вклады в отличие от неформальных взносов обеспечиваются государственной защитой», – пояснил старший инспектор СК РФ Георгий Смирнов.

Впрочем, сколь бы жёстким ни было законодательство против финансовых пирамид, в экспертном сообществе уверены, что подобные организации всё равно найдут способ продолжить работу. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году создатель крупнейшей в России пирамиды – «МММ» – Сергей Мавроди объявил о перезапуске своего проекта под названием «МММ-2011». Клиентов этой организации не убеждал ни печальный опыт 1994 года, когда тысячи россиян лишились своих сбережений, ни тот факт, что Сергей Мавроди отбыл срок в местах не столь отдалённых за организацию «МММ». Более того, на этот раз «МММ-2011» даже и не пыталась позиционировать себя ни как лотерея, ни как кооператив. «Мы – финансовая пирамида», – во всеуслышание заявили создатели этой организации.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) даже выпустила предупреждение для доверчивых граждан. Но и это не помогло. По неофициальной информации, в общей сложности в «МММ-2011» отнесли свои сбережения порядка 35 млн человек. Когда пирамида начала разваливаться, Сергей Мавроди ничтоже сумняшеся заявил: «На всех денег, разумеется, не хватит. Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов. Недостающие средства будем забирать из «МММ-2012».

«В любом случае запрещение создания и функционирования финансовых пирамид повлияет на их деятельность, вопрос только в том, как они изменятся. Ведь и сейчас «МММ-2011» и «МММ-2012» позиционируются иначе, чем в 90-х годах – «вкладчики» письменно предупреждаются о рисках, и им известно, что они участвуют в пирамиде», – заявили в пресс-службе адвокатского бюро «Гребельский и партнёры».

С другой стороны, если финансовые пирамиды будут обязаны позиционировать себя как лотереи, не исключено, что часть клиентов они всё же потеряют. Одно дело – нести деньги в организацию с гордой приставкой «финансовая», другое – поставить все свои сбережения в надежде на выигрыш. Однако существенного оттока желающих на халяву подзаработать ожидать всё равно не приходится. Не случайно финансовые пирамиды популярны не только в России, но и за рубежом. Так, в этом году был арестован один из самых крупных финансистов и богатейших людей США Аллен Стэндфорд. По версии обвинения, Стэндфорд являлся создателем финансовой пирамиды, в которой проценты по инвестициям выплачивались за счёт притока новых клиентов. Убытки «инвесторов» от рухнувшей пирамиды составили порядка 7 млрд долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2012 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх