// // Финансовые катаклизмы могут подорвать душевное здоровье россиян

Финансовые катаклизмы могут подорвать душевное здоровье россиян

415

Кризанутые

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Глобальные потрясения в экономике нанесли миллионам людей не только материальный, но и моральный ущерб. Немногие из нас сумели сохранить душевное равновесие в условиях финансового кризиса. Большинство испытывают как минимум неуверенность в завтрашнем дне. Оно и понятно: кого-то уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск, кому-то урезали зарплату, кто-то потерял свои сбережения. Хорошо если при этом не осталось долгов – по ипотеке, за купленную в кредит машину или компьютер. А если остались, да ещё не один? Хоть в петлю лезь. Или в бутылку. Неудивительно, что в числе тех немногих, для кого период экономической нестабильности обещает стать золотой порой, оказались психологи, психиатры и наркологи.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, с начала кризиса в России на 20% возросло число обращений к психологам и на 10% – к психиатрам. Чаще всего пациенты жалуются на неврозы, депрессию и панические атаки. «Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в финансово-экономической сфере, характерна тем, что у неё нет прогнозируемого развития, – говорит директор центра Татьяна Дмитриева. – Сколько продлится кризис, надолго ли придётся затягивать пояса – не знает никто, и именно в этом стрессовость текущего момента».

По её словам, количество звонков на «горячую линию» центра увеличилось в четыре раза.

Чаще стали звонить и на «горячую линию» центра экстренной психологической помощи МЧС. Если в начале 2008 года сюда обращались около 550 человек в месяц, то сейчас эта цифра приближается к 700. «Сложно сделать однозначный вывод, что связано это только с кризисом, однако обращения в связи с потерей работы, с тревогой за завтрашний день, за то, что нужно обеспечивать семью, детей, участились», – констатировала глава центра Юлия Шойгу.

«Любой кризис – это изменение привычных условий жизни и увеличение доли неизвестности. Естественно, что человек реагирует на это тревогой и раздражением, – рассказала «Нашей Версии» семейный психотерапевт Людмила Лубенцова. – В какое состояние это перейдёт дальше, если выйдет из-под конроля и будет усиливаться? Тревога может перерасти в страх, а страх – в панику и ужас. Тогда человек падает духом, теряет уверенность в себе, способность конструктивно мыслить и принимать разумные решения. А нарастающее раздражение может стать злобой, гневом, обидой. Куда это всё потом направится? Если вовнутрь, то оборачивается какой-нибудь болячкой, тяжёлым душевным состоянием. Если эмоции переполнят и начнут выплёскиваться вовне – человек перепортит отношения с окружающими, наломает дров, что усложнит и без того тяжёлую жизненную ситуацию. Поэтому так важно быть внимательным к своему внутреннему состоянию, учиться самообладанию, не бояться признать необходимость поддержки и помощи извне, искать и находить такие возможности для себя».

Последствиями кризисных явлений в экономике обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. «Кризис способен спровоцировать распространение фобий, увеличение числа психических заболеваний и привести к росту потребления табака, алкоголя и других вредных для здоровья субстанций», – полагает директор ВОЗ Маргарет Чан.

Мнение о том, что люди начнут искать спасение на дне бутылки, разделяют и отечественные специалисты. Так, по оценке консалтингового агентства «Качалов и Коллеги», в 2009 году потребление водки в нашей стране вырастет на 8–10%. «Многие люди в тяжёлой жизненной ситуации прибегают к алкоголю, – подтверждает академик Дмитриева. – На первой стадии он действительно является антидепрессантом. Одна рюмка может поднять настроение, однако большее количество вызовет ещё большую депрессию».

Интересно, что производство алкоголя в РФ в последние месяцы заметно сократилось. Но пить россияне меньше не стали: просто из-за кризиса увеличилась доля фальсификата. По прогнозам экспертов, в этом году она может достигнуть 50%. В свою очередь, медики опасаются массовых алкогольных психозов, именуемых в народе белой горячкой. «Они вызываются употреблением некачественного алкоголя, – говорит Татьяна Дмитриева. – Можно предположить, что с уменьшением доходов населения люди будут чаще приобретать именно некачественные спиртные напитки, и количество алкогольных психозов возрастёт».

По теме

Впрочем, не все специалисты настроены столь пессимистично. «Говорить о том, что россияне в массовом порядке уйдут в запой, пока не приходится, – заявил нам известный психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Александр Магалиф. – Конечно, товарищи, которые и до кризиса беспробудно пили, будут продолжать в том же духе. Но большинство здравомыслящих граждан топить свою печаль в вине всё же не станут. Тем более что по опыту дефолта 98-го года мы знаем, что люди, которые тогда глушили стресс алкоголем, ушли на дно, а те, кто не попал в руки «зелёного змия», быстрее выплывали и становились на ноги. Что касается палёной водки, то на самом деле она не влияет на частоту возникновения алкогольных психозов. Всё зависит не от качества, а от количества выпитого. Правда, если алкогольная продукция подорожает или у народа не будет денег на качественное спиртное и он перейдёт на суррогаты, то это неизбежно приведёт к росту числа алкогольных отравлений».

От стрессов, вызванных нестабильной обстановкой в стране, умирает в 20 раз больше россиян, чем от неправильных диагнозов, сообщил гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик РАН Евгений Чазов. И гибнут люди не только от инфарктов. Кто-то не в силах справиться с напряжением и решает свести счёты с жизнью. За последние два месяца в России произошло около 100 таких случаев. Например, 13 января в Москве у подъезда собственного дома застрелился владелец концерна СОБИ Владимир Зубков. Причиной самоубийства стало крайне трудное положение его компании. 24 декабря в Нижнем Новгороде покончил с собой и.о. директора по персоналу Горьковского автозавода Анатолий Емелин, которому предстояло утвердить список кандидатов на сокращение. Он повесился в заводском туалете. Под Новый год в том же городе в автобусном парке покончил с собой водитель. Рано утром он пришёл на работу и выстрелил себе в сердце из карабина. Выяснилось, что мужчина купил в кредит автобус, а расплатиться с банком не смог. А в Тюмени чудом удалось спасти 25-летнюю девушку: она вскрыла себе вены после увольнения с работы.

«В периоды социальных кризисов и потрясений число самоубийств неизбежно возрастает, – говорит руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ имени Сербского Борис Положий. – Такие периоды у нас были в начале 90-х, когда фактически создавалось новое государство, и в 1998–1999 годах, когда мы столкнулись с последствиями дефолта. В 2002–2007 годах в стране происходило постепенное снижение частоты суицидов. Данных по 2008 году пока нет, однако не думаю, что мы увидим резкий рост количества суицидов. Скорее надо опасаться нынешнего года, когда кризис развернётся в полную силу. К сожалению, есть основания полагать, что эти последствия будут неутешительными».

Как же максимально безболезненно пережить период нестабильности? Прежде всего надо попытаться сохранить душевное равновесие. «В условиях кризиса очень важно не впадать в панику, – поделилась с нами психолог Ирина Корчагина, автор книги «Как пережить кризис». – Паника – это практически животная реакция организма на явления, которые не поддаются объяснению. Поэтому, чтобы минимизировать возможности для создания паники, старайтесь максимально подробно объяснять для себя всё, что происходит вокруг. Этому может способствовать различная литература, например по психологии или бизнесу. Можно прибегать к помощи специально обученных людей, в обязанности которых входит разъяснение происходящего».

Кроме того, почаще говорите себе о том, что любые неприятности рано или поздно заканчиваются. Татьяна Дмитриева напомнила легенду о царе Соломоне, который в минуты волнений смотрел на любимое кольцо с надписью «Всё проходит». А когда однажды в порыве гнева он сорвал кольцо с пальца, то на внутренней стороне обнаружил другую надпись – «И это тоже пройдёт». «Важно понять, что любой кризис – это не навсегда, и за ним обязательно последует хороший период, – соглашается Александр Магалиф. – Нужно пройти по тёмному тоннелю, чтобы выйти на яркий свет».

Наш собеседник также советует посвящать свободное время занятиям спортом. Кстати, по своему антидепрессивному эффекту физические нагрузки превосходят многие лекарственные средства. Причём не обязательно ходить в дорогие фитнес-клубы – достаточно начинать утро с зарядки или пробежки, чаще гулять или играть с друзьями в футбол. «Обязательно нужно готовить себя к тому, что когда кризис кончится, ты должен быть здоровым и активным, а не депрессивным или спившимся человеком», – подчёркивает доктор Магалиф.

Выйти из кризиса с минимальными потерями для психического здоровья поможет и здоровый сон. «Сон – всему голова, – считает Ирина Корчагина. – Если вы выспались, у вас есть силы, чтобы бороться с кризисом. Хорошо высыпаться вовсе не значит спать долго. Надо научиться спать качественно. В этом помогут соответствующие процедуры перед сном: аутотренинг на расслабление, благодарение прошедшему дню с подробным перечислением всего хорошего, что произошло за день. Очень важен положительный итог минувшего дня и позитивный настрой на следующий. Скажите себе: завтра будет ещё один прекрасный день в моей жизни, который приблизит меня ещё на один шаг к успеху». Психолог рекомендует также регулярно очищать своё жилище и рабочее место: «Выбрасывайте хлам, старые бумаги. Нужно постоянно приводить в движение позитивную энергию и освобождать место для новых свершений».

Наконец, в трудные времена не стоит оставаться наедине со своими тревогами и печалями: общение с родственниками, друзьями, соседями может стать хорошей поддержкой. А для тех, кто не в силах самостоятельно справиться с навалившимися проблемами, напомним, что в нашей стране существует довольно обширная служба психологической помощи, которая в ближайшее время будет расширяться. Во многих городах действуют бесплатные «горячие линии» и «телефоны доверия», психологи имеются и во всех центрах занятости населения. В обычных поликлиниках сейчас открываются так называемые антикризисные кабинеты, где ведут приём психологи и психотерапевты; в районных больницах начинают работать антикризисные палаты, а в крупных клиниках – целые антикризисные отделения.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2009 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх