// // Кризис лишит учебные заведения доходов, а студентов – образования?

Кризис лишит учебные заведения доходов, а студентов – образования?

342

Вузмерть

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство образования и науки разрабатывает пакет антикризисных мер в сфере платного образования. Во многих вузах сейчас стоит вопрос о сокращении количества бесплатных мест, что впоследствии может привести к тому, что высшее образование можно будет получить бесплатно только в единицах высших учебных заведений.

Минобрнауки должно действовать быстро: к тому времени, как меры будут приняты, вузы могут потерять до 25% студентов-платников, а соответственно значительную часть доходов. Решение о принятии пакета мер по поддержке высшей школы было принято на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и ректоров вузов.

Чиновники договорились в первую очередь направить учебным заведениям рекомендации о переводе студентов на платной основе, проявивших успехи в учёбе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места, которые появляются после отчисления неуспевающих бюджетников. Для этого в 2009 году, по словам Фурсенко, общее количество бюджетных мест сокращено не будет, что также поможет платникам занять бесплатные места, учитывая сокращение общей численности студентов из-за демографического спада. Согласно плану общий объём приёма в вузы в этом году не претерпит изменений и составит 524 тыс. человек, в том числе 374 194 студента-очника. Для сравнения: по итогам прошлого года количество выпускников школ составило около 1 млн. человек, а через пару лет эта цифра может сократиться до 700 тысяч.

Помимо этого По программе «Кредо» с 2004 года взяли льготный кредит на образование порядка 5 тыс. студентов МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Плехановской академии. В одном только МГУ им. Ломоносова по этой программе учатся 1,2 тыс. студентов. По условиям программы они получают кредит по низкой процентной ставке – 10% годовых, при этом выплаты по кредиту начинаются после окончания обучения, а выдаётся он на срок до 16 лет. В программе участвуют компания «Крейн» и банк «Союз», положение которого серьёзно ухудшилось во время сентябрьского кризиса на рынке репо. Из-за проблем банка начались проблемы и у кредитной программы. Осенью прошлого года «Крейн» и «Союз» временно приостановили выплаты по счетам студентов, обучающихся по образовательным кредитам. В результате лишь у 1,1 тыс. студентов был оплачен первый семестр, у остальных 2,4 тыс. учащихся возникли сложности. Несмотря на то что проблему удалось решить, вопрос кредитования образования остался открытым в 2009 году.

Как говорит Фурсенко, не исключено, что программы кредитования будут переданы системообразующим банкам – Сбербанку и ВТБ24. Аналитики считают, что система образовательного кредитования сохранится в любом случае. «Если банки всё-таки начнут повышать ставки и сворачивать кредитные программы, то государство будет дотировать кредиты или доберёт их на какую-то из своих структур», – считает аналитик УК «Финам» Владислав Кочетков.

Помимо кредитников страдают и те студенты-платники, родители которых или они сами потеряли работу и больше не в состоянии продолжать платить за обучение. В результате им приходится отчисляться. Первым заявил о подобных проблемах студентов ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. «К нам поступило довольно много заявлений от студентов платной формы обучения, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату. И я думаю, что их число ещё будет возрастать», – сказал он. При этом ректор подчеркнул, что жертв кризиса отчислять не будут, а найдут решение, устраивающее обе стороны.

По теме

Но успокоить абитуриентов ему не удалось. Как сообщают в секретариате МГУ, к ним массово обращаются за подробностями обеспокоенные родители. Пресс-служба МГУ при этом не смогла прокомментировать слова Садовничего, заявив только, что «заявления от платников поступают в рабочем порядке».

Ситуацию усугубляет то, что стоимость обучения в российских вузах сопоставима с ценами в общепризнанных мировых университетах. Например, стоимость обучения в 2007/08 году на механико-математическом факультете МГУ составляла 203 тыс. рублей за год, на экономическом факультете — 140–280 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость обучения для иностранного студента в Кэмбридже на факультетах математики и экономики составляет 9,7 тыс. фунтов стерлингов (451 тыс. рублей). Чтобы изменить ситуацию, Виктор Садовничий предлагает установить максимальную планку повышения цены на обучение в вузе. До сих пор на дефицитных специальностях (в случае если конкурс был слишком высок) администрации вузов использовали повышение платы за обучение как дополнительный инструмент отсева. Теперь же, по его словам, для сохранения студентов придётся замораживать тарифы.

Между тем спрос на начинающих специалистов стремительно сокращается: количество вакантных мест для них с мая 2008 года по настоящее время сократилось в четыре раза. Работодатели, и раньше требовавшие иметь опыт работы перед приходом к ним, теперь либо вообще не набирают сотрудников, либо ещё больше повысили свои требования. Поэтому студенту без опыта работы будет очень сложно устроиться работать по специальности.

Однако, по мнению чиновников Минобрнауки, экономический кризис может оказать очищающее воздействие на систему высшего образования. Из-за увеличения сложности доступа к деньгам меньше людей пойдут в частные коммерческие вузы с сомнительным уровнем образования, а те, кто всё-таки решится заплатить большие деньги за образование, будут более тщательно подходить к выбору специальности и придут в университет не за дипломом, а за знаниями.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2009 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх