Версия // Конфликт // Фармкорпорации и чиновники греют руки на продажах фейковых препаратов от ковида?

Фармкорпорации и чиновники греют руки на продажах фейковых препаратов от ковида?

8694

Пилюли на распил

2
В разделе

Пока учёные пытаются создать лекарство от коронавируса, фармкомпании, заручившись поддержкой чиновников, похоже, уже приступили к распилам бюджетов. Чуть ли не каждую неделю появляются новости о том, что тот или иной препарат оказался эффективен в борьбе с новой инфекцией. Вот и на прошлой неделе представители ВОЗ заявили: сегодня в мире есть только одно лекарство от коронавируса, доказавшее свою эффективность, – дексаметазон.

Распиаренные той же ВОЗ ранее препараты ремдесивир, гидроксихлорохин и интерферон отныне объявлены не достаточно эффективными.

Примечательно, что как раз ремдесивир и гидроксихлорохин, по сообщениям СМИ, использовались при лечении президента США Дональда Трампа. Впрочем, не исключено, что речь шла также и об экспериментальном препарате, разрабатываемом сейчас корпорацией Microsoft, который, по словам Билла Гейтса, может появиться на рынке уже в начале 2021 года.

Российские фармкорпорации и чиновники тоже не остаются в стороне. Минздрав одобрил уже несколько препаратов от нового вируса – авифавир, арепливир, илсира и коронавир. На прошлой неделе министерство также издало приказ, в котором прописаны предельные отпускные цены на таблетки. Так, например, упаковка авифавира 10 штук может стоить не более тысячи рублей, упаковка арепливира 40 штук – 4 тыс. рублей.

Напомним, что всего несколько недель назад стоимость препаратов от коронавируса составляла порядка 20 тыс. рублей, а впоследствии снизилась до 10-11 тысяч. Судя по всему, именно за эти суммы, а не за рекомендованные ныне 1-4 тыс. рублей власти регионов и госбольницы уже начали закупать эти препараты. Так, ещё 15 октября (то есть за неделю до приказа Минздрава о новых ценах) власти Новосибирска заявили о готовности купить партию в 1 тыс. упаковок. Ранее, 8 октября, минфин Республики Коми вынес на общественное обсуждение проект постановления о выделении 15 млн рублей на закупку авифавира. Тендер на приобретение арепливира на сумму 319 тыс. рублей объявили в Благовещенской городской клинической больнице. Заявку на покупку авифавира оформили также в Воронежской, Белгородской и Курской областях, причём, по данным властей регионов, стоимость препарата составит 20 тыс. руб­лей за упаковку. Выходит, что деньги потрачены зря?

Примечательно, что о сомнительной эффективности всех этих препаратов сегодня говорит не только ВОЗ – к этой международной организации, не раз замешанной в скандалах с лоббированием интересов фармкомпаний, можно было бы и не прислушиваться. Однако на неэффективность одобренных Минздравом препаратов указывают и российские специалисты. Так, по словам вирусолога, главного научного сотрудника ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, заявленные лекарства от коронавируса вряд ли по настоящему эффективны. Эксперт также указывает на то, что негативные побочные эффекты от них практически гарантированы, а вот доказательств их положительного влияния на борьбу с вирусом никаких нет.

Почему же Минздрав так усиленно продвигает эти препараты? Не исключено, что всё дело в компаниях-производителях. Так, арепливир выпускает «Промомед Рус», контролируемое бизнесменом Петром Белым. В 90-е годы его фамилия упоминалась в деле о валютных махинациях, а этим летом одного из его компаньонов, Дениса Швецова, упрятали за решётку за растрату. Производитель коронавира – «Технология лекарств», «дочка» компании «Р-Фарм», находящейся в ведении Алексея Репика, члена Экономического совета при президенте России и лидера «Деловой России». Наконец, авифавиром занимаются холдинг «ХимРар» и его дочерняя структура компания «Кромис». «ХимРар» подконтролен бизнесмену Александру Иващенко, который ранее также контролировал компанию «Технология лекарств». А вот «Кромис» на 49% принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций, возглавляемому Кириллом Дмитриевым. Уже упомянутый г-н Иващенко тоже не лыком шит. По информации некоторых СМИ, через своих партнёров он может быть связан с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Симон Мацкеплишвили, профессор, замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова

– До сих пор никакой доказанной противовирусной терапии в отношении коронавируса не существует. С этой целью перепробованы практически все препараты, которые когда-либо использовались для лечения заболеваний, вызываемых РНК-вирусами. Это и лекарства, которые мы используем для лечения инфекций, вызванных вирусом иммунодефицита человека, практически сразу показавшие полное отсутствие какой-либо эффективности. При этом они имеют большое количество побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий, которые затрудняют применение многих других видов терапии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх