Версия // Конфликт // ПАО «Северсталь» и мэрия города Череповец не справляются с индустриальным парком

ПАО «Северсталь» и мэрия города Череповец не справляются с индустриальным парком

10097

Парк неразвития

2
В разделе

В 2014 году мэрия города Череповец совместно с ПАО «Северсталь» задумали представить свой проект в рамках программы развития моногородов*. Проект получил название – Индустриальный парк «Череповец». Все как полагается: сделали сайт, презентацию, потратили два года и получили из федерального бюджета 880 миллионов. Проект так же получил дополнительное софинансирование из городского и областного бюджета. О точной цифре остается только догадываться**.

Оператором проекта стал НП «Агентство городского развития» собственниками которого выступила та же мэрия города Череповец и ПАО «Северсталь». Обещавшие сопровождать инвесторов от бизнес-идеи до стадии строительства***.

Эффекты после реализации проекта должны были быть довольно привлекательными для Череповца, с населением всего в 315 тысяч жителей, только на начальном этапе это должно было привлечь 5,1 миллиарда в экономику города, предоставить около тысячи рабочих мест, создать до 7 производственных предприятий. Резидентам предоставлялись уникальные налоговые льготы. Площадь занимаемого объекта почти 55 гектаров с возможностью расширения до 230 гектаров в случае успешной реализации****.

Какое-то время все идет хорошо. Объект несколько раз посещает председатель правительства РФ Игорь Шувалов из команды Фонда развития моногородов. Начинается строительство инженерно-транспортной инфраструктуры парка, поиск инвесторов на свободные участки, возведение объектов энергетического комплекса, заключаются договора с резидентами. Среди них такие компании, как: ООО «Фиброплит», ООО «Техносталь». Строительство парка завершается в 2017 году. И на сегодняшний день на территории парка представлены 6 резидентов, с тремя еще ведутся переговоры. Но, к концу 2020, из-за того, что часть показателей загрузки индустриального парка «Череповец», которые были раньше приняты, исполнены только на 20%, нужно было до конца сентября принять решение о возврате федеральному бюджету «нерационально использованных средств» в размере 383 миллиона рублей. В противном случае регион должен был бы вернуть в бюджет изначальную сумму инвестиций*****.

Комментировать эту ситуацию НП «Агентство городского развития» отказались, сославшись на отсутствующего сотрудника, который отвечает за связь с общественностью. Как долго он пребывает в отпуске и сколько еще будет, неизвестно. Увидит ли федеральный бюджет свои деньги, тоже загадка******.

К слову, НП «Агентство городского развития» вело свою деятельность с 1999 года, но после начала работы над Индустриальным парком её показатели ушли в минус, и компания произвела реорганизацию в 2019 году*******.

Источник: http://ipark.ia-cher.ru/

Так же, в 2014 году в городе Краснотурьинске, Свердловской области начинается строительство Индустриального парка «Богословский», на что было выделено 500 миллионов рублей все из того же фонда развития моногородов из предполагаемых 633 миллионов. Еще 349,2 млн должны были составить средства Свердловской области. Но, неудача за неудачей, сначала банкротится первый подрядчик, успев передать дела второму, но недосчитавшись 16 миллионов рублей за 3 месяца работы. Следом банкротится второй. Сейчас у парка новый подрядчик. Ждет ли его та же учесть? Возможно. За 5 лет существования парка от реализации проектов в нем отказались более 20 компаний. Одна из них привлекла внимания правоохранительных органов – получив на строительство 360 миллионов и так не реализовала проект, забыв отчитаться о деньгах. На данный момент резидентами индустриального парка «Богословский» являются 9 компаний на территории в 10 Га из 86 доступных. Тем не менее, не унывающий парк «Богословский», начал строительство второго бизнес-инкубатора, обуславливая это высоким спросом на готовую и современную инфраструктуру.

Что касается самого фонда развития моногородов, можно сказать следующее. Всего за период с 2014 – 2019 год из федерального бюджета было выделено 32 миллиарда рублей. Минэкономразвития предложили освоить эти деньги через негосударственную некоммерческую организацию НКО «Фонд развития моногородов», Счетная палата была против. За годы деятельности фонда в 32,2% случаях они построены в пунктах, которые не являются моногородами, потратив при этом 3,1 млрд. рублей. В 74% случаев они построены в и без того успешных моногородах со средней или высокой инвестиционной привлекательностью, задействовав на строительство 6,2 млрд. рублей. Если построенные объекты инфраструктуры не получали загрузку, как в случае с индустриальным парком «Череповец», к региону применяются санкции. Должны фонду остались Кировская, Томская, Ивановская области и Карелия. Тем не менее, на период с 2020-2022 фонду выделено еще 16,5 млрд рублей.

Редакция получила комментарий от АНО

* В 2015 году Правительство Вологодской области направило в Фонд развития моногородов заявку о строительстве в Череповце Индустриального парка.

** Инфраструктура должна предназначаться исключительно для новых инвестиционных проектов Фонд безвозмездно предоставляет средства бюджету субъекта Российской Федерации (на основе заключенного соглашения) в размере до 95 % от стоимости объектов инфраструктуры.

Благодаря этой поддержке в Череповце создан Индустриальный парк «Череповец». Это многопрофильная производственная и бизнес-площадка, имеющая большое значение для диверсификации экономики региона и, конечно же, снижения уровня монозависимости муниципального образования «Город Череповец». Именно поэтому для Вологодской области реализация данного проекта имеет стратегическое значение. Благодаря соглашению с Фондом развития моногородов региону удалось привлечь более 800 млн. рублей федеральных средств для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры для обеспечения комфортного пребывания резидентов на 54 гектарах. Проектирование и строительство площадки велось в рекордные сроки – полтора года. В 2017 году площадка запущена в эксплуатацию.

*** Куратор площадки – Правительство Вологодской области, поскольку заключено соглашение между субъектом РФ и Фондом развития моногородов. Инвестиционные проекты, расположенные на площадке Индустриального парка «Череповец», сопровождает Агентство Городского Развития, имеющее статус инфраструктуры поддержки бизнеса.

**** В настоящее время вся площадь парка распределена между 6 резидентами, работающих в сфере деревообработки, металлообработки, лёгкой промышленности, машиностроении. Проекты находятся в разной инвестиционной стадии.

***** Все участки распределены среди инвесторов. Реализация проекта «Индустриальный парк «Череповец» продолжается до 2022 года. О возврате средств речи не идёт. Все показатели, предусмотренные соглашением между Правительством Вологодской областью и Фондом развития моногородов, планируются к исполнению.

****** 23 октября 2020 года поступил звонок в Агентство Городского Развития от издания. Сотрудник предложил направить официальный запрос с целью получения развёрнутой информации по проекту. Запросов в адрес Агентства Городского Развития не поступало.

******* В 2020 году НП «Агентство Городского Развития» реорганизовано в форме преобразования в Автономную некоммерческую организацию поддержки предпринимательства «Агентство Городского Развития», в связи с изменениями и требованиями федерального законодательства. Убытков Агентство Городского Развития не несло, что подтверждается финансовой отчётностью организации. Согласно 7-ФЗ, целью создания некоммерческих организаций не является – получение прибыли.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности информации о реорганизации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлен в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (далее — Методические указания). Документ утвержден приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

Если развернуть сданную финансовую отчетность будет видно, что совокупный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации на 31.12.2019 года составил 550 тыс. руб. – стр.1370 III раздела Бухгалтерского баланса. Кроме того данная сумма - прибыль 550 тыс. руб. - расшифрована в Отчете об изменения капитала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2020 18:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх