Версия // Общество // Электронная поверка приборов учёта создаст большие проблемы

Электронная поверка приборов учёта создаст большие проблемы

9092

Безумный счётчик

Электронная поверка приборов учёта создаст большие проблемы (фото: Семён Лиходеев/ТАСС)
В разделе

Отныне факт поверки счётчиков можно будет подтвердить только в электронном виде, а данные прибора учёта должны быть внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений «Аршин» (ФГИС «Аршин»). Чиновники привычно обещают, что новые правила очистят рынок от мошенников, а для потребителей создадут дополнительные удобства. Однако оказывается, что вместо обещанных благ потребители получат дополнительные проблемы.

В идеале идея действительно хорошая. К вам домой приходит метролог, поверяет счётчик, вносит результаты поверки в базу данных, а результат его работы вы сами можете отследить на официальном сайте «Аршина» в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений». Поскольку у меня время поверки счётчиков пришлось как раз на октябрь, я решила лично протестировать работу новой системы. Увы, ничего хорошего из этого не вышло.

Квест «Аршин»

Появившийся на пороге метролог сразу заявил, что сделать всё быстро и через интернет едва ли получится, так что для надёжности он выдаст мне заодно и бумажные свидетельства, как это предполагал старый порядок.

Сразу оговоримся: по новому закону бумажные свидетельства носят лишь информационный характер, так что в случае каких-либо проблем прикрыться бумажкой больше не получится.

А проблемы скорее всего будут, по крайней мере в первые месяцы работы новой системы. «Я сегодня же вернусь в офис и доложу начальству про поверку ваших приборов, но не ждите, что их скоро внесут в базу. У нас этим занимается один специальный человек, и когда он внесёт, я вам точно сказать не могу», – пояснил метролог.

Кстати, по закону внести результаты поверки обязаны буквально на следующий день, но, как уверяют специалисты, иногда сделать это невозможно чисто технически – некоторые модели счётчиков просто для этого не подходят. «Говорили, что систему исправят и перечень счётчиков расширят. Но кто ж их там знает», – махнул рукой мастер.

Надо сказать, что непосвящённому человеку воспользоваться «Аршином», чтобы найти там свой зарегистрированный прибор, не так-то просто. Начнём с того, что даже просто найти официальный сайт «Аршина» – это уже небольшой квест. По запросу «ФГИС «Аршин» поисковики выдадут вам множество самой разной информации, но только не необходимую ссылку.

Всё дело в том, что «Аршин» – это вторая очередь Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Говоря простым языком, нас интересует только та часть информационной госсистемы, которая касается метрологии. Расположена она по адресу: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry

Разыскать ваше электронное свидетельство теоретически можно в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений». Однако мне сделать этого не удалось не то что спустя сутки после поверки счётчиков, но даже спустя целую неделю. Ни номер свидетельства поверки, ни серийный (заводской) номер прибора учёта никаких результатов так и не дали.

Имея на руках бумажные свидетельства (которые, напомним, юридическую силу отныне утратили), я отправилась в управляющую компанию в надежде лично подтвердить, что поверка проведена. В моём случае, видимо, сработал эффект переходного периода – информацию приняли к сведению. Но удастся ли подобное сделать тем, кто будет поверять счётчики уже в середине октября или в ноябре, – большой вопрос.

По теме

Мошенники остаются

Во-первых, не очень понятно, можно ли будет в итоге внести в систему все имеющиеся сегодня у населения модели приборов учёта. Дело в том, что помимо электронной регистрации предполагается также создание реестра разрешённых для эксплуатации счётчиков. Целью создания такого реестра опять же провозглашается наше с вами удобство. Дескать, мошенники больше не смогут названивать и говорить, что старый счётчик надо срочно заменить на новый. Возможно, так и есть. Но на практике не понятно, что сможет помешать метрологической компании, скажем, запросить с вас дополнительную плату, сказав, что вот именно ваш счётчик в реестре не значился, но сейчас они его быстренько туда внесут.

«Мне кажется, эффективность новой системы будет близка к нулю, – поделился с «Нашей Версией» сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. – Ведь многие пенсионеры не очень хорошо обращаются с интернетом. Так что мошенники их как обманывали раньше, так будут обманывать и сейчас – способов масса. То есть главная задача решена не будет».

Тем временем эксперты отмечают, что жертвами недоработок новой системы могут стать и продвинутые пользователи. «С введением новых правил отключить человека от какой-либо услуги можно будет дистанционно, поскольку все данные будут в одном сервисе, – подтверждает директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. – В частности, это может произойти и по вине нерадивых сотрудников, которые по ошибке внесут неверные сведения, – человеческий фактор никто не исключал».

А ведь решить задачу по прозрачности рынка и удобству потребителей можно было бы элементарно: для этого достаточно было бы обязать управляющие компании проводить поверку счётчиков. Тогда бы и вопрос с мошенниками отпал, и в систему бы все данные вносились максимально корректно и вовремя, и жители бы забот не знали. «Элементарные совершенно меры: поверка должна стать обязанностью УК, – соглашается Дмитрий Катаев. – Плату за поверку можно было бы даже внести в платёжку и вообще забыть о существовании мошенников». Впрочем, похоже, в таком развитии событий ни УК, ни тем более фирмы, занимающиеся поверкой, естественно, не заинтересованы.

Кстати

В ближайшее время россиян ждёт ещё одна «инновационная напасть». С 1 июля вступил в силу закон об интеллектуальных счётчиках на электроэнергию. Согласно этому документу все ныне действующие приборы учёта постепенно надо будет заменить на «умные». Как и в случае с электронной поверкой, сама по себе идея изначально неплоха. «Умный счётчик» будет сам собирать все показания об объёмах потребления, обрабатывать их, а потом ещё и сам передавать в ресурсоснабжающие организации.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Обязанность по замене счётчиков лежит на ресурсо­снабжающих и сетевых организациях, которые раскошеливаться не торопятся. И лобби ресурсников уже даже придумало, как решить этот вопрос. По информации «Коммерсанта», несколько недель назад правительство дало поручение Федеральной антимонопольной службе, Минэкономики и другим профильным ведомствам «проработать вопрос включения стоимости приборов учёта электроэнергии в коммунальные платежи граждан».

По экспертным оценкам, расходы ресурсников на замену счётчиков могут составить порядка 60 млрд рублей в год. Эти деньги давно бы уже взяли из нашего кармана, мешает лишь то, что средний рост коммунальных платежей в год не должен превышать 4%. Проработкой именно этого вопроса, судя по всему, сейчас и будут заниматься в правительстве.

В Минэнерго уже подсчитали: установка «умных счётчиков» обойдётся потребителям в 0,09% роста стоимости киловатта в год в течение пяти лет.

Однако по факту это вовсе не означает, что «коммуналка» за электричество будет расти лишь на эту ничтожную сумму. Как уже сообщала «Наша Версия», объявленный правительством рост коммунальных платежей на 4% в год подразумевает именно средние значения, вычисляемые из суммы роста всех тарифов. На практике это означает, что самые незначительные (дешёвые) платежи дорожают совсем немного, а платежи, скажем, за отопление, газ, свет растут сильнее. В среднем и выходят искомые 4%. Так что «умные счётчики» мы оплатим по полной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх