// // Евросоюз шантажируют и расшатывают

Евросоюз шантажируют и расшатывают

4393

Убежать от мигрантов

2
В разделе

Кто покинет ЕС следующим? После британского референдума о выходе из Евросоюза таким вопросом задались многие. Газета The Washington Post назвала шестёрку следующих вероятных стран-беглецов. Это Дания, Швеция, Греция, Нидерланды и Франция. Однако первой станет Венгрия.

Поводы для недовольства «общим домом» были у всех и раньше, но последней каплей стала ситуация с мигрантами и диктат ЕС в навязывании незваных гостей по квотам, часто непосильным для стран. Как результат Евросоюз нынче похож на перегретый котёл, который вот-вот может лопнуть.

Предпосылки уже есть. Референдум об участии страны в системе обязательного приёма мигрантов из стран Ближнего Востока, подготовленной Евросоюзом, объявила Венгрия. Ей пока навязывают не много – всего 1294 человека. Но венграм и это кажется чересчур. Теперь 2 октября они ответят на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право издавать распоряжения об обязательном расселении в Венгрии лиц, не имеющих венгерского гражданства, без согласия парламента?». По типу британского этот референдум в Европе уже прозвали Huenter: Hungary – Венгрия и enter – «вход». О выходе из Евросоюза речь пока не идёт, но намёк прозрачный: игнорирование прав национального парламента венгры не потерпят, и если Брюссель продолжит в том же духе, то они могут не потерпеть и Брюссель. К тому же итог референдума предопределён. Как бы ни сочувствовали венгры людям, вынужденным покинуть свои дома в поисках безопасности, но они не готовы нести на себе это бремя. Тем более настроения граждан подзуживает парламент, который фактически контролирует националистическая партия FIDESZ и её лидер Виктор Орбан, супер-популярный в стране премьер-министр и последовательный евроскептик.

Датское издание Politiko цитирует бесспорные аргументы Виктора Орбана: «Вопросы, которые ведут к резким переменам в жизни людей и определяют будущее поколений, нельзя решать без учёта мнения граждан; миграционные квоты изменят этнический, культурный и религиозный профиль Венгрии и всей Европы. Я не против Европы, и я хочу защитить европейскую демократию. Но основополагающим принципом демократии является верность народу. У нас, жителей Центральной Европы, есть исторический опыт, который показывает, что если мы не заявим свои интересы, то рано или поздно потеряем свободу».

Убедительно, хотя и похоже на шантаж. Потому Евросоюзу теперь придётся решить жизненно важную дилемму. Дать послабление Венгрии, чтобы сохранить страну в ЕС? Но её примеру последуют другие страны, причём в любом случае – пойдёт ЕС на уступки или проявит твёрдость и в итоге потеряет Венгрию, ведь тогда выход из Евросоюза станет темой следующего референдума.

Александр Рар, немецкий политолог:

– Долгое время была практически идеальная ситуация внутри объединения, сейчас появляются трещины и непонимание. Это новая реальность, новый вызов, на который предстоит ответить Евросоюзу.

Многие европейские политики понимают, что среди населения растёт недовольство правящим классом, и в связи с этим возможны и драматические сценарии. Во многих странах люди считают, что Евросоюз стал проектом исключительно для элиты, обычные же люди только проигрывают от усиления евробюрократии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Австрийская Партия свободы уже потребовала от Брюсселя наделить большими полномочиями национальные правительства. Иначе Австрия проведёт свой референдум о членстве в Евросоюзе. Эта правонационалистическая партия последовательно добивается ужесточения миграционного контроля.

Недавно партийцы добились внушительной победы – отмены конституционным судом подтасованных результатов президентских выборов, которые проиграл кандидат от Партии свободы Норберт Хофер. Новые выборы пройдут в начале осени.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 08:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх