// // Как Сбербанк внедряет роботов, увольняет сотрудников и закрывает офисы

Как Сбербанк внедряет роботов, увольняет сотрудников и закрывает офисы

27481

Я, Греф

В разделе

Сбербанк снова отличился на ниве внедрения новых технологий. На этот раз крупнейшее кредитное учреждение страны решило уволить 3000 юристов. Сбер заменит их роботами, которые будут составлять судебные иски. Эксперты идею не оценили: современная техника, по их мнению, еще не способна успешно заменить человека в этой области. Но главного инноватора страны Германа Грефа вряд ли остановят трезвые суждения. Фанатично веря в новые технологии, он нанимает роботов, массово чистит кадры и закрывает офисы.

Роботы идут!

В этот газ Герман Оскарович, кажется, превзошел сам себя. Одно дело, например, установить в банке айти-систему за миллиард долларов, вскоре после этого понять, что она несовершенна и объявить о ее замене на новую. Такое в России бывает часто, это привычно. Но совсем другое дело уволить тысячи живых сотрудников, чтобы заменить их роботами. Речь идет о работниках юридических отделов Сбербанка, которые составляют судебные иски. Теперь эту функцию будет выполнять искусственный интеллект. Интересно, что об это смелой даже по нынешним временам инновации сообщил не сам Герман Греф. О замене юристов на роботов на Гайдаровском форуме в Москве рассказал зампредправления банка Вадим Кулик. Оказывается, Сбербанк уже в тестовом режиме запустил робота-юриста, который от имени кредитной организации готовит обращения в суд. И если дело пойдет, то в нынешнем году эта функция окончательно перейдет роботам.

Соответственно, без работы могут остаться 3000 юристов Сбербанка. Кулик подчеркнул, что их необязательно уволят. Сначала попробуют переобучить, ну а если не получится, придется расстаться. Впрочем, сглаживающие слова топ-менеджеру не помогли. Сообщения все равно прозвучало в таком ключе, что Сбер ради компьютеров увольняет живых сотрудников (это во время кризиса, когда и так не сладко). Позднее Вадим Кулик через пресс-службу передал, что роботы всего лишь будут составлять типовые иски, а настоящие юристы займутся более сложными делами. Судя по этим комментариям, Герман Греф все-таки зря не стал сам сообщать общественности о нововведении. Он человек опытный, наверное, подобрал бы нужные формулировки. Но, с другой стороны, наверное, не председательское это дело заявлять, что выгоняешь на улицу тысячи человек…

Банковский мечтатель

Собственно, идея Сбербанка вполне в духе мечтаний человечества. Люди ведь давно вынашивали мысль: роботы будут делать всю самую сложную работу, а мы - полеживать и поплевывать. Реальность, правда, от этого далека, ресурсов по-прежнему на всех не хватает. Конкуренция на рынке труда высокая, и роботы пока проигрывают. В первую очередь потому, что возможностей современного искусственного интеллекта еще не хватает для того, чтобы заменить человека. Об этом же заявили и эксперты, которых спросили, смогут ли роботы качественно выполнять функции юристов в Сбере. Профессионалы айти-индустрии, конечно, похвалили госбанк за то, что он стремится идти в ногу с прогрессом. Но заметили, что в конкретном данном случае прогресс еще не дошел до нужной кондиции.

Возможно, что Герман Греф (а за инициативой, по всей видимости, стоит именно он) не учел, что юриспруденция – это гуманитарная наука. Законы – это не просто свод документов. За ними сотни лет практики, сотни лет судебных споров, конкретные люди и их конкретные проблемы. Там и драмы, и комедии и, конечно, трагедии. Юрист, который составляет иск - живой человек, он когда-то тоже учился у живых людей. Он знает, на что нужно обратить внимание, знает и психологию суда. Сможет ли все это сделать машина – еще вопрос. Кроме того, есть чисто техническая деталь, на которую и обратили внимание эксперты. Законы постоянно меняются. А, значит, машину нужно будет регулярно дорабатывать, обучать, настраивать и так далее. И, естественно, это будут делать программисты из плоти и крови. У них прибавится работы, и придется расширять штат. А потом, как это часто бывает, возможно, окажется, что старые проверенные юристы делали свою работу лучше и, главное, стоили банку дешевле. Ах, какая незадача выйдет…

По теме

Кстати, Сбербанк почему-то решил обойти вниманием именно финансовую сторону. Роботы – это, конечно, прелестно, но очень хочется знать, во сколько они обойдутся государственному банку? Столько будет стоить софт, во что станет наем сотрудников для обслуживания? Наконец, сколько средств потребуется на переобучение тех самых бедных 3000 юристов? Ответов на эти вопросы нет. Впрочем, денег у Сбербанка, как известно, много. А сейчас – особенно. По итогам прошлого года кредитная организация сумела нарастить прибыль больше, чем в два раза. Доходы Сбера превысили полтриллиона рублей. В этом месте можно было бы похвалить госбанк и признать, что такой рост прибыли дает основания для самых смелых и затратных экспериментов, ведь на кону высокотехнологическое будущее. Однако есть основания и для того, чтобы воздержаться от похвалы.

Все было бы хорошо, если бы не было плохо

Во-первых, резкий рост прибыли обусловлен так называемым «эффектом базы». Если 2015-й был первым полноценным кризисным годом, то 2016-й - первым, когда российская экономика начала постепенно приходить в себя, адаптировавшись к низким ценам на нефть. Не было таких глубоких провалов, как в позапрошлом году, когда финансовая жизнь страны напоминала летаргический сон: предприятия и население почти не получали банковские кредиты. В прошлом году ситуация выправилась. Чтобы было понятнее, приведем простой пример. Уличный музыкант играет на скрипке, конечно, гораздо лучше ученика начальных классов музыкальной школы. Но до профессионала из симфонического оркестра этому лабуху ой как далеко. Именно поэтому в сравнении с крайне неудачным годом кажется, что Сбербанк сделал гигантский шаг вперед.

А, во-вторых, банк сумел оптимизировать расходы, сократив офисы обслуживания населения. Это тоже в русле современных банковских тенденций: зачем нужен офис, когда клиент может решить все вопросы с помощью телефона, а, еще лучше, воспользовавшись интернетом или мобильным банком? Вот только не факт, что россияне, значительное число которых являются клиентами Сбера, к этому готовы. Банк не приводит такую статистику, но сдается, что закрытие отделений приводит к одному предсказуемому последствию: росту очередей. Другое последствие может стать актуальным уже для самого Сбербанка. Если к нему в офис пробиться сложно, то придется пойти в другую организацию. Собственно, об этом уже банк предупреждал Дмитрий Медведев. Премьер не без оснований прогнозировал, что на место Сбера могут запросто придти конкуренты.

Иннонируем и точка!

Но, судя по всему, Германа Оскаровича сейчас волнуют другие мысли. Ведь он великий российский инноватор. В мире происходит научно-техническая революция. И он, Греф, пророк её. И даже если все это накладно, то банк, через который идет примерно 70% финансовых потоков страны, сможет заплатить. Могут пострадать люди: уволенные сотрудники и клиенты, оставшиеся без офисов. Но, значит, они просто оказались на пути прогресса… В Сбербанке скоро впору будет вешать табличку: «С 12 до 13 отделение не работает, у нас инновации».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 10:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх