// // Европейские банки наверняка провалят стресс-тесты

Европейские банки наверняка провалят стресс-тесты

688

ЕЦБ теряет время

Европейские банки наверняка провалят стресс-тесты
В разделе

Совсем скоро европейские регуляторы сообщат о результатах стресс-тестов, которые предназначены для определения способности банковской системы региона противостоять кризису. Судя по отдельным показателям финансовой устойчивости, итоги, вероятно, окажутся не утешительными.

Тестам будет подвергнут 51 банк в Европейском Союзе и Норвегии. В рамках проекта будут смоделированы неблагоприятные условия для кредитных учреждений, включая затяжную рецессию и резкое снижение цен на сырьевые товары. Такое развитие событий, как ожидается, будет особенно неприятным для Италии, и подчеркнет проблемы банков - таких, как Монте дей Паски ди Сиена, который правительство изо всех сил пытается спасти.

Тем не менее, поскольку подобные тесты проводились и ранее, они, вероятно, выявят лишь небольшие уязвимости банков. У властей нет стимулов быть жесткими: правила банковского союза ЕС серьезно ограничивают их способность рекапитализировать слабые кредитные учреждения, поэтому проблемы кредитных учреждений могут спровоцировать панику, а не катализировать желаемый процесс заживления. На этот раз тесты даже не укажут, какие банки прошли их, а какие - нет.

Для того, чтобы получить представление о том, каковыми могут быть реальные результаты стресс-теста, экономисты из Центра по управлению рисками Университета Лозанны составили свой. Он, по сути, является слегка упрощенной формой модели, используемой европейскими регуляторами, и разработан в Университете Нью-Йорка. Используя общедоступные данные о балансах банков и волатильности цен на акции, он оценивает, на сколько учреждения должны увеличить собственный капитал, чтобы избежать краха в условиях кризиса.

Для группы из более чем 100 европейских финансовых институтов (в том числе страховых компаний и риэлторских фирм), по оценкам, дефицит капитала составил €1,2 триллиона евро по состоянию на 30 июня. Эти результаты не намного лучше показателей, наблюдавшихся в период финансового кризиса в 2009 году. Резкое их ухудшение произошло после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

Что делать?

На самом деле, если бы европейские регуляторы последние несколько лет не игнорировали слабые стороны банков региона, они могли бы добиться больших успехов. С 2007 года 40 банков еврозоны, входящих в индекс Euro Stoxx, выплатили около 400 млрд евро акционерам в виде дивидендов и выкупов акций - деньги, которые могли бы пойти на укрепление их позиций. Вместо этого регуляторы фактически двигались в противоположном направлении: Банк Англии объявил, что намерен ослабить требования к капиталу после голосования по брекзит.

Эта мягкость регуляторов помогает объяснить тусклость европейской экономики. Как продемонстрировали специалисты из Банка международных расчетов, капитализированные банки, как правило, дают кредиты по более низким ставкам и кредитуют больше, повышая эффективности усилий центральных банков по стимулированию роста. Другими словами, если бы власти действовали быстрее в вопросе укрепления финансовой системы, европейскому Центробанку не пришлось бы в столь трудное время вытаскивать экономику из депрессивного состояния.

Бездействие тоже имеет последствия. Если лидеры Европы хотят вытащить свою финансовую систему и экономику из беспорядка, в котором они находятся, им пора начать действовать.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх