// // Выход Великобритании из ЕС сопровождается паникой на биржах: за последний 31 год фунт еще не падал так низко

Выход Великобритании из ЕС сопровождается паникой на биржах: за последний 31 год фунт еще не падал так низко

1124

Замечательно выходит

2
В разделе

24 июня 2016 года может стать для Великобритании новым Днем независимости: как показывают итоги подсчета голосов, более половины британцев считают, что их стране никакие евросоюзы, по крайней мере, на данном этапе, не нужны. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей – 17 миллионов 410 тысяч 742 человека, остаться в содружестве согласны 16 миллионов 141 тысяч 241 человек. Явка избирателей составила 72,2%.

Очевидное и вероятное

Первый очевидный итог референдума – отставка премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Первый вопрос на повестке дня – кто придет ему на смену. Премьер, победивший на выборах именно благодаря тому, что пообещал провести референдум, позже возглавил лагерь противников выхода из ЕС и оказался не готов воплотить проигрышные для него результаты референдума в реальность. Вести переговоры с Евросоюзом, по словам Кэмерона, будет уже новый премьер-министр.

Не так давно весь мир имел сомнительное удовольствие наблюдать за тем, как на результаты народного волеизъявления в Греции и Нидерландах поочередно наплевали, заявив, что плебисцит-плебисцитом, а маршрут указан. Не получили никакого реального развития и референдумы в Шотландии и Каталонии.

С британцами принцип «голосуй – не голосуй…» реализовать сложно – но тоже возможно. Референдум можно объявить консультативным, «пробным», недействительным и т.д. Практическая реализация итогов референдума не имеет юридически обязательного характера, но она продемонстрирует реальное отношение британских элит к самому институту всенародного голосования. Если преемником Кэмерона станет евроскептик-консерватор, он должен будет либо пытаться максимально откладывать окончательную имплементацию результатов, либо поставить крест на себе как на политике.

Если же, следуя негласному правилу ротации политсил, премьером выберут лейбориста, ожидания еврооптимистов имеют больше шансов действительно воплотиться в реальность.

Удар по валютам

Для мировых рынков вопросы персоналий на втором месте: результаты Brexit вызвали 6-процентный обвал цен на нефть, и теперь прогнозисты лихорадочно просчитывают, насколько серьезными и долговременными будут последствия британского волеизъявления. Кроме того, британский фунт стерлингов показал рекордное за 31 год падение по отношению к доллару и евро, курсовой скачок оказался даже более резким, чем во время мирового финансового кризиса – фунт упал ниже 1,35 доллара. Следствием стали потрясения на индийских, азиатских, Токийской бирже. Индекс Московской международной валютной биржи с утра упал на 3,4 процента. При этом курс доллара к рублю вырос на 2,2 рубля, а евро — на 0,18.

Провал еврооптимистов означает также крупный проигрыш всех, кто в прямом смысле слова делал ставку на то, что Британия ЕС не покинет: еще вечером 23 июня букмекеры оценивали вероятность выхода страны из Евросоюза всего в 10%...

Следующий!

В новостных лентах уже замелькали сообщения о том, что пример британцев (дурной ли, хороший – покажет время) оказался заразителен: так, глава Национального фронта Марин Ле Пен, ранее сравнивавшая возможный выход Британии из ЕС с падением Берлинской стены, призвала к проведению референдумов о членстве в ЕС по всей Европе. В Нидерландах аналогичную инициативу выдвинул лидер Партии свободы Герт Вилдерс: «Ура британцам! Теперь – наша очередь», – заявил он в пятницу утром, снабдив сообщение хэштегом #ByeBye. Понятно, впрочем, что эти призывы не отражают мнения, а тем более, планов действующих властей и рассчитаны в первую очередь на избирателей данных политсил.

По теме

Но пока одни радуются явившейся свободе, другие кручинятся, предвидя погружение ЕС в глубокий кризис. В этом контексте интересно будет услышать комментарии первых лиц Украины, которые последние два года устраивают своему народу «хождение по мукам», обещая золотые горы именно после принятия в Евросоюз. Президент Украины Петр Порошенко уже высказался: «Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены», – заявил он в пятницу утром, уточнив, что надеется на то, что Британия вопреки результатам референдума останется в ЕС и «будет защищать общие европейские ценности». Уместно будет вспомнить, наверное, поговорку о том, что каждый судит по себе – а на Украине голос народа принято игнорировать.

У некоторых заинтересованных лиц потрясение от результатов референдума приняло обостренную форму. Так, бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол заявил, что голосование британцев – триумф президента РФ Владимира Путина. К сожалению, Макфол не стал уточнять, каким именно образом, по его мнению, российский лидер сумел повлиять на голосование большей половины участников референдума – а было бы занятно послушать.

«Какой-то заговор здесь российский придумали... Мне кажется, это не очень прилично – пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало», – заявил Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Очевидных политических бонусов для России результаты британского референдума не несут, место нашей страны в данном случае – в плюшевом полумраке театральной ложи, откуда так удобно наблюдать перегруппировки на европейской политической сцене.

Фото: http://www.bbc.com/news/politics/eu_referendum/results
Фото: http://www.bbc.com/news/politics/eu_referendum/results

Будем посмотреть

Следующими пунктами «концертной программы» могут стать, например, вероятные референдумы в Шотландии и Северной Ирландии (Деклан Кирни – глава националистической партии «Шинн фейн», видит в итогах референдума повод для долгожданного воссоединения с Ирландией «основной»). Особую остроту приобретают политические расклады в Германии, где в 2017-м году должны состояться выборы депутатов Бундестага и во Франции – где будут выбирать и парламент, и президента.

Отстранившись от общеевропейских процессов, Британия не перестанет быть партнером США, но ее уход из ЕС вынудит Соединенные Штаты искать новые каналы влияния. Кстати, в Совете безопасности ООН Европу в случае выхода Британии из ЕС будет представлять только Франция (и она же будет единственным членом ЕС, обладающим ядерным оружием).

И очень любопытно, конечно, каким образом уже почти состоявшийся уход Великобритании скажется на энергетическом рынке Европы – и на ценовой политике, и на долгосрочных контрактах (в том числе с Россией).

Насколько же это все реально?

Следует понимать, однако, что Великобритания никогда и не была по-настоящему глубоко вовлечена в структуру ЕС. Доминантой содружества, и основным благоприобретателем всегда являлась Германия, в несколько меньшей степени – Франция. Британия все годы «коммунальной жизни» держится обособленно: с огромным трудом ратифицировала Лиссабонский договор (по сути – нынешнюю конституцию ЕС), не ввела в оборот евро, не присоединилась к Шенгенскому договору и вообще выполняет лишь те решения Евросоюза, в которых заинтересована (для более понятной аналогии – примерно так ведет себя Украина по отношению к СНГ), не соглашаясь поступаться никакими национальными полномочиями в пользу Брюсселя.

Полированной дверью Евросоюза Британия хлопнет не завтра и не послезавтра – на закрепление разрыва отводится два года, в течение которых британцы могут и передумать, выторговав у ЕС еще более выгодные условия пребывания в содружестве.

Справка

Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году, и на протяжении всех 43 лет пребывания в ЕС мнение общества по этому поводу не было однозначным. В предыдущий раз референдум о выходе из ЕС проходил в 1975 году, но тогда с большим преимуществом (67,2% голосов) победили сторонники евроинтеграции.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2016 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх