// // Европе все труднее помогать Украине

Европе все труднее помогать Украине

1315

На пороге нового кризиса

Европе все труднее помогать Украине
В разделе

То, что путь Украины к чему-то, хоть приблизительно напоминающему либеральную демократию, будет извилист и труден, было очевидно с самого начала. Впрочем, надежду на то, что страна сможет добиться этой цели, внушала стойкость, которую продемонстрировало население в попытке достичь этой цели. Сейчас же Киев стоит на грани нового политического кризиса, его правительство едва не было отправлено в отставку, а война на востоке страны, похоже, все еще далека от завершения.

Исторические корни

Впервые студенты ночевали в центре Киева в 1989 году, протестуя против автократии. Тогда распался коммунистический блок. Народное восстание 2014 года (так называемый Майдан), которое было вызвано желанием интеграции с Европейским Союзом, удивило многих за пределами Украины, но у этого события были глубокие корни. Уличный бунт не только отражает отвращение к коррумпированному, самодержавному режиму Виктора Януковича, он также несет в себе память нации о репрессиях советских времен: спровоцированный в 1930-х годах голод, депортации в ГУЛАГ и травлю инакомыслящих. Об этом легко забыть, когда ход событий ускоряется, как происходит сейчас, но есть более глубокие причины политической эволюции Украины, и мотивы, которые движут гражданским обществом. Европейские лидеры не должны терять ощущение более широкого исторического контекста.

Перезагрузка правительства

Напряженность в отношениях между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком достигла новых высот. Порошенко сказал, что Украине, очевидно, необходима «полная перезагрузка правительства», и призвал Яценюка уйти в отставку. Заявление последовало после того, как ранее в этом месяце министр экономики Абромавичюс, которого на Западе считали одним из основных реформаторов в украинском Кабмине, обвинил сторонников президента в системной коррупции.

Победив сегодня, Яценюку придется продолжить борьбу завтра.

Через два года после Майдана медленный темп украинских реформ, бесспорно, вызывает разочарование в обществе. Экономика рухнула, и рейтинги премьера упали. Реформисты в правительстве пытались преодолеть корыстные интересы олигархических групп. Изменения в бюрократическом и административном аппарате оказались чрезвычайно незначительными. Внутренний кризис грозит покровителям Украины новой головной болью. Международный валютный фонд предупредил, что программа спасения, в рамках которой планировалось выделение $40 млрд, может оказаться под угрозой.

Последствия политического противостояния

Между тем, конфликт на востоке продолжается - и ситуация там вновь ухудшилась в последние недели. Война, продолжающаяся уже два года, унесла жизни по меньшей мере 9000 человек. В понедельник три украинских солдата были убиты в ходе столкновений. Международные наблюдатели говорят, что боевые действия в последнее время достигли максимальных уровней за последние месяцы, с многочисленными нарушениями режима прекращения огня, в том числе с использованием тяжелого вооружения, которое стороны должны были отвести от линии фронта.

Углубление политического кризиса в Украине может поставить под угрозу Минские соглашения, полное осуществление которых (первоначально запланированные на декабрь 2015 года) уже перенесено на неопределенную дату. В то время как каждая сторона в конфликте обвиняет другую в невыполнении своих обязательств, политические события в Киеве могут стать основанием для отказа в передаче контроля за границей центральному правительству.

События на Украине свидетельствуют о том, что Западу и Европе необходимо уделять им гораздо больше внимания. Чтобы стабилизировать Украину, международное сообщество должно продолжать оказывать стране финансовую и дипломатическую поддержку. Учитывая то, что сейчас у Европы и без того множество серьезных проблем, сделать это будет крайне нелегко.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх