// // Что происходит сегодня в Киеве и что будет дальше с Украиной

Что происходит сегодня в Киеве и что будет дальше с Украиной

2280

Последствия неудавшейся отставки Арсения Яценюка

Что происходит сегодня в Киеве и что будет дальше с Украиной
В разделе

Фракция Юлии Тимошенко в Верховной Раде, «Батькивщина», объявила о выходе из парламентской коалиции и призвала остальных её участников последовать тем же путём. Таким образом, в коалиции, помимо «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка пока остаётся только «Самопомощь» Андрея Садового. Но распад коалиции, - а именно это сегодня и происходит, - означает новые выборы в украинский парламент. Так что же происходит в стране, разгонит ли президент депутатов, и что будет дальше?

Итак, очередной транш от МВФ ожидаемо «завис», и Арсений Яценюк, который должен был стать его непосредственным получателем (им, по закону, может только действующий глава правительства Украины, но не временный исполняющий обязанности), может отправляться в отставку. Но отставка не состоялась – не хватило голосов депутатов. Что же, всё остаётся по-прежнему? Ничуть не бывало. Как сообщала «Наша версия» ещё 11 февраля, план действий теперь такой: правящая коалиция должна распасться, а её переформатированием должны заняться Тимошенко и Садовый. При этом исполняющей обязанности главы правительства, скорее всего, станет именно Тимошенко.

Распад коалиции – официальный повод для перевыборов Рады. Коалиция давала возможность депутатам голосовать простым большинством (226 голосов) и, худо-бедно, решать некоторые вопросы, не требующие для их решения конституционного большинства народных избранников (300 голосов). Выход из коалиции хотя бы одной крупной фракции – повод для перевыборов Рады. А теперь считаем: у «Батькивщины» Тимошенко – всего 19 мандатов. Но если вслед за Тимошенко выходит ещё и «Самопомощь» (а переговоры об этом между Тимошенко и Садовым велись и, как говорят свидетели, закончились полным консенсусом), то коалиция лишается ещё 26 мандатов. И тогда остаются 139 «штыков» Порошенко и 80 Яценюка – всего 219 голосов. Принимать решения, таким образом, Рада не сможет – не набирается даже простого большинства, не говоря уже о конституционном. В общем, если вслед за Тимошенко устремится Садовый, а есть все основания утверждать, что именно так и будет, то президент должен будет объявить о роспуске Рады и назначить новые выборы.

Порошенко сделает и то, и другое, с нескрываемой радостью. Он бы и сам был не прочь объявить о распаде коалиции – но нельзя, запрещают западные кураторы. Приходится прибегать к политическим манёврам – привлекая «заклятых друзей» вроде Тимошенко. Теперь Порошенко может продемонстрировать Западу, что он, собственно, не при чём: бунт на корабле организовали Тимошенко с Садовым, а его ручки – вот они! Но закон есть закон, и Раду нужно распускать!

Как уже сообщала «Наша версия», основываясь на сообщениях своего источника в администрации президента Украины, новые выборы в Раду назначат на осень. Едва ли в них сможет принять участие «Народный фронт» Яценюка, учитывая нынешний ничтожный рейтинг премьера. Новая «широкая коалиция» (в украинском политическом обиходе её называют «ширкой») будет состоять из президентского блока, «оппозиционеров» Сергея Лёвочкина и «Батькивщины» Юлии Тимошенко при участии «Самопомощи» Андрея Садового.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх