// // Европа признала, что недооценивала военную мощь России

Европа признала, что недооценивала военную мощь России

1781

Тактический просчет Запада

Европа признала, что недооценивала военную мощь России
В разделе

Военные реформы России были неправильно поняты и, возможно, недооценены Соединенными Штатами и Европой. Такое мнение содержится в новом докладе Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Почти незаметно

Тактические и оперативные недостатки российской армии стали очевидны Кремлю в 2008 году после так называемой пятидневной войны, в ходе которой обученные США грузинские войска оказались гораздо более гибким и мотивированным противником, чем ожидалось.

Как следствие, Россия инициировала наиболее масштабные военные реформы с 1930-х годов, которые разделила на три этапа, по данным исследования ECFR.

Во-первых, повышение профессионализма личного состава и сокращение числа призывников; во-вторых, повышение боеготовности с путем усовершенствования командной структуры и проведения дополнительных учений; и в-третьих, перевооружение и модернизация вооружения.

Соединенные Штаты и Европа главным образом сосредоточились на третьей фазе этих реформ, который до сих пор не был реализован в полной мере, пренебрегая существенным прогрессом, которого российская армия добилась в первой и второй фазах.

Почти незаметно для наблюдателей российские военные сумели избавиться от крупнейших организационных недостатков, корни которых уходили в советскую и царскую эпохи, и представили новый, профессионально подготовленный офицерский состав.

"Впервые русская армия получила пирамидальную структуру с несколькими лицами, принимающими решения в верхней части этой пирамиды, тогда как большая часть офицеров служат в войсках", говорится в отчете.

Кроме того, офицерские зарплаты были увеличены в пять раз, в армии были применены современные методы менеджмента. Эти реформы также обеспечили существенную экономию. Высвобожденные средства были использованы для увеличения доли профессиональных солдат в вооруженных силах России:

«Это позволило войскам использовать более высокотехнологичное оборудование (призывники служат слишком короткий срок, чтобы достаточно хорошо научиться обращаться со сложными системами вооружений) и увеличило боевую готовность элитных сил (десантников, морских пехотинцев и спецназа)».

Новейшие методы руководства

Реформа коснулась и системы военного образования - частично в основу легли системы Швейцарии и Австрии с целью внедрения "новейших методов руководства". Кроме того, были введены новая формы и личное оружие, что способствовало повышения морального и боевого духа в целом.

Вторая часть реформ была направлена на упорядочивание структуры управления и реорганизации российских Вооруженных сил путем разделения их на более мелкие и гибкие блоки. Для этого была сокращена номинальная численность военнослужащих на 43%, из 23 дивизий были сформированы 40 бригад нового образца.

По теме

Советская практика мобилизации резервистов для повышения боевого потенциала была упразднена, а ненужные административные органы ликвидированы. Кроме того, количество военных учений была существенно увеличено, масштабные учения для проверки боевой готовности подразделений ВДВ и новых бригад проводятся постоянно. На развертывание новых подразделений отводится 24 часа.

"В то время как такого высокого уровня готовности пока достигнуть не удалось, нужно понимать, что до реформ некоторым российским подразделениям требовалось около года подготовки перед переброской в Чечне", - пишут составители документа.

В докладе не говорится, что три фазы российской военной реформы далеки от завершения, в частности, последняя фаза, предусматривающая внедрение новой техники.

При анализе последнего этапа Запад сделал ошибку, решив, что из-за трудностей российской оборонной промышленности в предоставлении новой военной техники от реформ будет решено отказаться. "Была неправильно понята природа реформ. Начальные этапы не были направлены на создание новой армии в плане вооружения, но на то, чтобы существующее оружие было готово к использованию, а подразделения, которые им пользуются, были более эффективными и профессиональными", - говорится в документе ECFR.

Это стало причиной того, что западные военные аналитики недооценили военных возможности России и пренебрегли новой оперативной концепцией, в частности уникальный подход России в одновременном использовании традиционных и нетрадиционных методов ведения войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх