// // Европа должна уделять больше внимания развитию альтернатив нефти и газу

Европа должна уделять больше внимания развитию альтернатив нефти и газу

628

Ставка на биотопливо

Европа должна уделять больше внимания развитию альтернатив нефти и газу
В разделе

Правительствам и компаниям ЕС следует увеличить разработку возобновляемых источников энергии, а не рассчитывать на поставку природного газа из России для обеспечения энергетической безопасности, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

28 стран ЕС стремятся обеспечить свою энергетическую безопасность, одновременно сокращая выбросы парниковых газов и улучшая трансграничные газовые, и энергетические связи. В то время как лидеры блока одобрили стратегию более тесного сотрудничества и сокращения зависимости от импортируемого ископаемого топлива, все больше государств поддаются российскому давлению по расширению газопровода «Северный поток», по которому газ в Европу идет дну Балтийского моря.

Внимание на биотопливо

"С позиции энергетической безопасности, вместо того, чтобы создавать подобный трубопровод, Европа должна способствовать развитию альтернатив импортируемым нефти и газу, - заявил Андерс Фог Расмуссен, который был премьер-министром Дании с ноября 2001 по апрель 2009 года. - Ветряные и солнечные электростанции хорошо себя зарекомендовали, но я также рекомендовал бы присмотреться к биотопливу в качестве альтернативного источника энергии с большим потенциалом".

Согласно планам ЕС, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна быть увеличена до 20% от общего потребления, при этом необходимо сократить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, и на столько же повысить энергоэффективность. Треть государств-членов ЕС в 2014 году достигла или даже опередила планы по использованию возобновляемых источников энергии. В то же время Франция, Нидерланды и Великобритания прогрессируют крайне медленно, о чем свидетельствуют данные, опубликованные статистическим агентством ЕС.

Запланированный переход ЕС к зеленой энергии происходит на фоне падения мировых цен на нефть и газ, и, как следствие, повышения привлекательности импорта ископаемого топлива от России, Норвегии, Саудовской Аравии, Нигерии, Алжира и Катара. За последние 18 месяцев нефть подешевела примерно на 71%.

"Принимая во внимание текущее положение дел, ЕС должен уделить гораздо больше внимания энергетической безопасности, - сказал Расмуссен. – И вопрос не только в цене, а в том, на сколько мы зависимы от импорта энергии. Мы видели в прошлом, как Россия использовала поставки энергоресурсов в качестве оружия в своей внешней политике и политике безопасности, угрожая поднять цены или прекратить поставки".

«Северный поток-2» покроет 30% европейского спроса

Еврокомиссия, регулирующий орган ЕС, анализирует правовые и политические последствия реализации проекта «Северный поток-2», над которым российский газовый монополист «Газпром» работает с западноевропейскими компаниями. Планируемое расширение трубопроводов, поставляющих газ в ЕС, вызвало в начале этого года критику восточноевропейских стран, включая Словакию и Польшу, которые заявили, что проект подрывает стратегию энергетического союза ЕС.

Газпром, EON, Engie, Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE подписали соглашение в сентябре. Оно предполагает увеличение мощности «Северного потока» до 55 миллиардов кубических метров в год, что позволило бы удвоить его пропускную способность и обеспечить почти 30% текущего спроса ЕС. Новый трубопровод позволит осуществлять поставки в обход Украины, тем самым лишив страну, которая изо всех сил пытается избежать дефолта, транзитных сборов.

Россия в настоящее время вынуждена поставлять около трети объема экспортируемого в Европу газа через Украину, при этом еще пять лет назад через украинские ГТС шло примерно две трети. Это было до того, как был запущен трубопровод «Северный поток», по которому газ начал поставляться в Германию напрямую.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх