Версия // Общество // Есть ли крахмал в сливках «Valio», почему в «Простоквашино» нашли фосфаты и стоит ли покупать сливки «Каждый день»

Есть ли крахмал в сливках «Valio», почему в «Простоквашино» нашли фосфаты и стоит ли покупать сливки «Каждый день»

9871

Все сливки сняты

В разделе

Сливки довольно часто используются в приготовлении блюд: от напитков, до соусов и супов. Однако, в наше время, когда они производятся промышленным путем, все чаще на прилавках магазинов встречаются продукты ненадлежащего качества. Где-то жира маловато, где-то крахмал добавили, а где-то и вовсе консервантов не пожалели. Эксперты узнали, какие магазинные сливки не испортят ваше блюдо и порадуют вкусом.

Многие хозяйки знают, как сложно выбрать в магазине сливки, которые не испортят блюдо. Профессиональные повара, как правило, разбираются, какие торговые марки лучше избегать, а какие можно использовать. Но такое осведомление приходит только с опытом. Часто – с горьким. Бывает, что сливки из упаковки могут, например, попросту не взбиться. И происходит это из-за неправильного указания жирности или некачественного производства.

После поступления свежего молока на фабрику, оно проходит процесс пастеризации. Далее его пропускают через сепаратор, где молоко раскручивают с такой силой, что жиры отделяются от основной массы и всплывают наверх. Обезжиренное молоко сливается отдельно, а всплывшие жиры собираются – это и есть сливки. Для того, чтобы добиться необходимой жирности в получившиеся сливки добавляют необходимое количество молока.

Однако, недобросовестные производители иногда недоливают в итоговый продукт «чистых» сливок, так как из них можно сделать куда большее количество продуктов, нежели из обезжиренного молока. Иными словами, они увеличивают общий объем производства, не редко идя на обман.

Молочный жир против крахмала

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» купили в обычных магазинах пять упаковок сливок 10%-ой жирности торговых марок «Простоквашино», «Valio», «Авида», «Белый город», «Каждый день» и отправили в независимую лабораторию.

В первую очередь эксперты лаборатории проверили сливки на замену животного жира растительным. И ни в одном из образцов растительный жир обнаружен не был.

Далее сливки были проверены на содержание в них фосфатов, которых, согласно ГОСТу, быть не должно. Однако во всех образцах такие соединения хоть и в маленьких дозах, но присутствуют. Однако, эксперты не исключают вероятности попадания фосфатов в молоко через те вещества, которые получает корова. Поэтому замечание производители сливок не получают.

Далее представленные образцы проверили на содержание в них крахмала, а если в сливках «Простоквашино», «Valio», «Белый город» и «Авида» их содержание на уровне погрешности измерений, то в упаковке «Каждый день» крахмал явно добавлен.

Таким образом, эксперты вынесли в черный список сливки «Каждый день». А продукция торговых марок «Простоквашино», «Авида», Белый город» и «Valio» успешно прошла лабораторную проверку и может быть рекомендована к употреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2019 09:19
Комментарии 0
Наверх