Версия // Общество // Как библиотекарь исправительной колонии строгого режима Никита Белых дослужился до блогера «Эха Москвы»

Как библиотекарь исправительной колонии строгого режима Никита Белых дослужился до блогера «Эха Москвы»

5581

Карьерный рост

В разделе

Радостно сознавать, что семимильными шагами движемся мы к развитому государству. И тюрьмы у нас, видимо, прям как в Европе гуманные стали. Вот уехал себе бывший губернатор Кировской области Никита Белых на 8 лет в места не столь отдаленные, а попал если не в рай, то вполне себе неплохое местечко.

Чтобы было не скучно

«Я – Никита Белых, мне 44 года и я библиотекарь в колонии №5 в Рязанской области в селе с забавным названием «Клекотки». Воспользовался предложением вести колонку на «Эхо Москвы», с которым меня связывают многолетняя дружба и рабочие отношения», - так начинается колонка новоиспеченного блогера «Эха Москвы» Никиты Белых под названием «Блог тюремного библиотекаря».

Экс-губернатор, а ныне простой зэк, собирается писать про то, как ему живется в колонии, которая, по его словам, достаточно репрезентативна для пенитенциарной системы , и ему там не создают специально лучших или худших условий по сравнению с остальными. А живется ему, судя по всему, совсем неплохо: работает Белых библиотекарем, в колонии имеются абонемент и читальный зал, где заключенные могут читать не только книги, но и периодические издания. Никита Белых самолично выписывает порядка 30 наименований журналов и газет, а чтобы не скучно было, ведет радиопередачи на местном радио и выпускает ежемесячный журнал «Клекотки-пресс». Про просветительскую и общественно-полезную деятельность, как человек активный, Никита Юрьевич не забывает, организовал проект под названием «год отечественной литературы в колонии №5», в рамках которого знакомит сотоварищей по зоне с произведениями классиков, проводит читательские конференции, организовывает запись стихов, рассказанных осужденными, диктанты и тесты, художественные конкурсы.

«А еще спортивные мероприятия – армреслинг, пауэрлифтинг и тд. Организовываю анкетирование и социологические исследования, создаю стенды ЗОЖ и краеведения», - не без гордости сообщается в блоге Никиты Белых. Жаль, что только интернета в колонии строгого режима нет. И тексты приходится писать вручную и посылать «по системе ФСИН - письмо добрым людям из редакции, которые расшифровывают мои каракули (должен признать, почерк у меня отвратительный)», - жалуется зэк-библиотекарь. Если вся строгость «строгого режима» состоит в том, что доступа к интернету нет, согласитесь, не так уж страшна такая зона.

Светлое медийное будущее

Вот так вот, посадили экс-губернатора, и стал он культурку в колонии насаждать.

Времени свободного много, можно и в бложек пописать, почему нет. Что за условия такие в этой колонии строгого режима, пока что не совсем ясно, но складывается ощущение, что бывший губернатор отбывает наказание за содеянное не совсем так, как остальные. Вон какую деятельность развел - радиопередачи ведет, конкурсы, сейчас еще и крупнейшая радиостанция подрядилось его публиковать. Какой-никакой а карьерный рост.

Так глядишь и здоровье на зоне у него поправится, ведь во время суда Никита Юрьевич вовсю жаловался, у него диагностирован диабет, и его защитники вещали о том, что в колонии ему не смогут обеспечить нужный уход. Однако, похоже, не так страшен черт, как его малюют, и, находясь в колонии строгого режима, Никита Белых не только не заболел, но еще и открыл для себя новые полезные занятия.

Если так дело дальше пойдет, то выйдет на свободу маститым блогером и популярной медийной персоной. Можно будет и в губернаторы снова избираться.

Надо бы экс-мэру Евпатории Андрею Филонову брать пример, а то пишет на каком-то Фейсбуке для своих подписчиков репортажи из СИЗО, да раз в полгода дает интервью местной прессе. А можно было сразу на «Эхо Москвы», или вовсе в Нью Йорк Таймс.

Справка

Никита Юрьевич Белых, российский политик, экономист, родился 13 июня 1975 в городе Пермь, РСФСР, СССР.

С 15 января 2009 по 28 июля 2016гг. - губернатор и председатель правительства . Кандидат экономических и исторических наук.

25 июня 2016 года был арестован Басманным судом города Москвы по обвинению Следственного комитета в получении взятки в особо крупном размере.

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин освободил Белых от должности губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия».

1 февраля 2018 года Пресненский суд признал Белых виновным в получении взяток и приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу свыше 48 миллионов рублей. Приговор был обжалован, но оставлен в силе Мосгорсудом 10 мая 2018 года. В июне 2018 года Николай Белых этапирован в колонию в Рязанской области, где работает библиотекарем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 19:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх