Версия // Власть // Если Пекин не приструнит Северную Корею, все может закончиться трагично для Китая и для всей Азии

Если Пекин не приструнит Северную Корею, все может закончиться трагично для Китая и для всей Азии

4559

Повлиять на Ким Чен Ына

В разделе

Альберт Эйнтштейн однажды сказал: «Безумие делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». После нескольких жарких дней на Корейском полуострове китайским лидерам было бы неплохо вспомнить эти слова и хорошенько их обдумать. Китай занял неправильную позицию по отношению к Северной Корее. Он потакает ядерным амбициям Ким Чен Ына, которые не соответствуют национальным интересам страны.

У такого положения дел сложные причины, включая историю, привычку и политическую культуру. Но среди китайских экспертов по внешней политике, и в социальных медиа, начинает расти беспокойство.

Ядерная программа Северной Кореи уже привела к тому, что Южная Корея согласилась на развертывание американской системы противоракетной обороны, формируя оборонительный треугольник с Японией и Соединенными Штатами.

Отношения между Пекином и Сеулом сейчас худшие за последние четверть века: со стороны Китая действуют неофициальные санкции в отношении всего спектра интересов Южной Кореи - от супермаркетов до бойз-бендов.

Это хорошо для Северной Кореи и ни для кого другого. Это нонсенс - наказать Южную Корею за то, чтобы она пытается защитить себя от ядерной угрозы, которую даже Пекин называет реальной и актуальной.

И если Северная Корея продолжит работу над ядерным оружием, может начаться гонка вооружений. А наличие ядерного оружия у Японии вряд ли отвечает национальным интересам Китая.

Однако, несмотря на обилие предупредительных сигналов, Китай, кажется, зациклился на двух вариантах развития событий: появление ядерного оружия у КНДР или объединенная Корея с американскими войсками на границе Китая. Выбирая из этих двух зол, меньшим Пекину кажется ядерное оружие у Северной Кореи.

Но если хорошенько подумать, то, возможно, найдется альтернатива.

На самом деле это ключевой момент для принятия решения. Президент Си говорил об Азии во главе с азиатами. Проявив гибкость и решив кризис на корейском полуострове в интересах региона и мира, Китай продемонстрирует готовность стать лидером.

За это все, даже самые подозрительные соседи Китая, были бы ему признательны. Президент США Дональд Трамп уже пообещал, что американская благодарность примет материальную форму в виде благоприятной торговой сделки.

Таким образом Китай мог бы использовать нынешний кризис на Корейском полуострове, чтобы наладить отношения с соседями и укрепить ключевую область партнерства с США. Или же он может отказаться от этой идеи и отдать лидерство Америке. Необходимость сделать выбор резко обозначил в своем твиттере Дональд Трамп: «Я убежден, что Китай должен повлиять на КНДР. Если они не в состоянии этого сделать, то за дело возьмутся США со своими союзниками».

Конечно, взгляды Китая на сложившуюся на полуострове ситуацию не совпадают со взглядами Трампа, но для того, чтобы приструнить Пхеньян, не потребуется фундаментальных перемен позиции Китая на региональном уровне.

Китай, в конце концов, идеологически небезопасное однопартийное государство. Глубокое отвращение к либеральному интернационализму обуславливает его жесткую позицию по невмешательству во внутренние дела других стран. Именно этот аспект удерживает Пекин от принятия активных мер с целью повлиять на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Более того, в мировоззрении Пекина Соединенные Штаты - долгосрочный конкурент в Азии, и американская система двусторонних соглашений является практически откровенной стратегией сдерживания.

По теме

Устаревшая позиция?

Китай и Северная Корея подписали договор о взаимной помощи в 1961 году, который говорит, что если одно из государств подвергнется вооруженному нападению, второе должно обеспечить немедленную помощь, включая военную поддержку. Но в нем также говорится, что оба государства должны обеспечивать мир и безопасность.

Некоторые китайские эксперты сегодня утверждают, что Пекин не обязан защищать Северную Корею на том основании, что его ядерная программа нарушает пакт о взаимной обороне. Но в целом политика Китая на Корейском полуострове, кажется, остановилась во времени. Несмотря на установление дипломатических отношений с Сеулом 25 лет назад, и, невзирая на развитие экономических отношений с Южной Кореей, логика не изменилась.

И теперь, когда формальный союзник Китая угрожает ядерной войной, которая принесет неисчислимые беды всему региону, включая гражданам Китая, становится очевидным -

позиция Пекина устарела на четверть века.

Если Китай претендует на лидерство в Азии, он может громко сказать, что угрозы Пхеньяна совершенно неприемлемы, и заставить его отступить. В конце концов зачем проявлять лояльность к режиму, который высказывает лишь презрение к китайской дипломатии и китайским национальным интересам?

Вместо того, чтобы закрывать глаза на поставки китайскими компаниями высокотехнологичных компонентов для программы вооружения Северной Кореи, Пекин мог бы возглавить введение санкционного режима.

Вместо того, чтобы повторять усталую риторику, призывающую все стороны воздерживаться от провокаций и взаимных угроз, он может приостановить экспорт нефти и валютные сделки.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-39663663
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 12:00
Комментарии 1
Наверх