// // США и Россия договорились о безопасном расстоянии между самолетами

США и Россия договорились о безопасном расстоянии между самолетами

594
Самолеты России и США должны будут держаться друг от друга на безопасном расстоянии
Самолеты России и США должны будут держаться друг от друга на безопасном расстоянии
В разделе

20 октября между Россией и США был подписан меморандум, где, в частности, говорится о расстоянии, которое должны соблюдать американские и российские летательные аппараты между собой во время полетов над Сирией. Данная мера, как надеются стороны, поможет минимизировать риск инцидентов в воздушном пространстве.

20 октября Пентагон и Минобороны России подписали меморандум о предотвращении потенциальных инцидентов между ВКС РФ и авиацией США в воздушном пространстве Сирии. Условия, которые закреплены в данном документе, распространяются на все виды летательных аппаратов – как те, которыми управляют летчики, так и беспилотники. Стоит отметить, что соглашение распространяется не только на авиацию России и США, но и на летательные аппараты, которые используются членами антитеррористической коалиции.

Как рассказал в ходе брифинга пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, меморандум относится исключительно к действиям авиации на территории Сирии и не касается Ирака. В нем установлены конкретные процедуры, которыми должны руководствоваться летчики. Одним из основных моментов является соблюдение безопасного расстояния между летательными аппаратами ВКС РФ и коалиции во избежание каких-либо конфликтных ситуаций. Протокол предусматривает рациональные действия в воздухе при любых обстоятельствах, использование определенных частот для связи, а также создание резервной линии связи на земле. Такая линия нужна для того, чтобы обеспечить общение между российскими военными и силами коалиции на тот случай, если по какой-то причине коммуникации в воздухе будет затруднительно использовать. Кук отметил, что российская сторона настояла на том, чтобы текст меморандума не публиковался полностью.

Представитель американского военного ведомства заявил, что подписание данного документа вовсе не свидетельствует о поддержке деятельности российской авиации в Сирии со стороны Вашингтона. В нем отсутствуют пункты, касающиеся обмена разведданными и формирования зон сотрудничества.

Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что подписанный накануне меморандум имеет практическое значение, и комплекс мер, которые в нем перечислены, направлен на предотвращение инцидентов в небе над Сирией.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх