// // Долговые расписки вместо евро: в Греции пожинают плоды референдума

Долговые расписки вместо евро: в Греции пожинают плоды референдума

2039
Долговые расписки вместо евро: в Греции пожинают плоды референдума
В разделе

Правительство Греции допускает возможность введения в обиход новой валюты с символичным названием "I Owe You" («Я должен тебе»). Долговые расписки будут находиться в обращении параллельно с евро.

Согласно информации, предоставленной газетой La Libre Belgique, выход Греции из Евросоюза может крайне негативно сказаться на экономике страны. В том случае если Центральный банк Европы откажется поставлять этой стране евро, сообщает издание, уже через несколько дней сейфы банков опустеют. В такой ситуации у греческого правительства не останется другого выхода кроме как ввести в обиход долговые расписки IOU.

При помощи квазивалюты, по мнению экономистов, государство сможет рассчитаться с госслужащими и пенсионерами, поставщиками товаров и энергетических ресурсов. "I Owe You" не вытеснит евро. Совместное использование двух валют, по мнению экспертов, поможет Греции выбраться из долговой ямы. Однако такие меры могут привести к внушительному росту цен на импортные товары в следствии резкого падения уровня дохода бюджетников, вынужденных менять долговые расписки на евро по рыночному курсу.

По мнению главы МИДа Латвии, Эдгара Ринкевичса, введение квазивалюты – не лучшее решение. «Необходимо искать компромисс, хотя это и будет сложно. Референдум стал отражением мнения жителей Греции, к которому нужно прислушаться. В то же время нужно уважать и мнение других европейцев», - говорит Ринкевичс. По его словам, Евросоюз не желает выхода Греции из еврозоны, однако итоги референдума можно интерпретировать довольно однозначно. В своем выступлении глава МИД Латвии предупредил и о возможном эффекте домино - так он образно назвал влияние экономических проблем Греции на бюджет других стран-членов Евросоюза.

В минувшее воскресенье в Греции завершился референдум, по результатам которого более 61% проголосовавших отказались выполнять требования европейских кредиторов, и лишь 39% отдали свой голос за выполнение долговых обязательств. Правительство Греции признается, что осталось довольно результатами референдума. Голосование утвердило победу демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум признал итоги референдума печальными и для Греции, и для Евросоюза в целом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх