// // Вся российская оппозиция объединится против «Единой России»?

Вся российская оппозиция объединится против «Единой России»?

442
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

11 февраля в Новосибирске региональные отделения всех трёх оппозиционных парламентских партий – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – заключили соглашение, по которому они объединят свои усилия в борьбе с «Единой Россией» на выборах депутатов в горсовет, которые состоятся 14 марта.

Это первая договорённость такого рода. Под документом поставили свои подписи первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, глава отделения «Справедливой России» Александр Савельев и замкоординатора регионального филиала ЛДПР Андрей Панфёров. Они объявили, что готовы принять в свои ряды и прочие партии, кроме, разумеется, «Единой России».

Согласно тексту соглашения партии станут согласовывать кандидатов в одномандатных округах и не допускать взаимных нападений, чтобы противодействовать избранию депутатов-«единороссов». Кроме того, оппозиция объединит свои возможности и в процессе контроля за ходом избирательной кампании, и самого голосования. Партии будут делиться информацией и оказывать друг другу юридическую поддержку, чтобы противодействовать пресловутому «административному ресурсу». А задействован таковой по-прежнему весьма активно, несмотря на пожелание главы государства Дмитрия Медведева к «Единой России» выиграть выборы «без административного ресурса». По словам первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локотя, главы городских районов и сейчас ведут прямую агитацию за «Единую Россию», так как «все они состоят в партии власти, а руководителей, состоящих в других партиях, я в своей области не видел».

«Рычаг административного давления «Единой России» задействован на полную мощность, – утверждает лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров. – На стадии подготовки к выборам была произведена тотальная зачистка списков кандидатов – например, председатель одного из местных сельских хозяйств, решивший баллотироваться от КПРФ, был вынужден отозвать свою кандидатуру после того, как ему пригрозили искусственным банкротством предприятия». Именно поэтому в Нижегородской области «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР отказались присоединяться к соглашению «За честные выборы», предложенному «Единой Россией». А в Свердловской области, напротив, подобный манифест подписали все три вышеперечисленные партии, а также «Яблоко» и «Правое дело», оставив за бортом «единороссов».

Такое разное отношение оппозиционных партий к одному и тому же, по сути, документу в двух субъектах РФ показывает, что он – лишь повод, чтобы объединить усилия в борьбе против партии власти. Прошлогодней осенью оппозиционные парламентские фракции уже, казалось, готовы были пойти по этому пути. Тогда все они объявили бойкот заседаний Государственной думы после оглашения Центризбиркомом результатов региональных и местных выборов. Однако, несмотря на громкий резонанс того скандала, партийный альянс так и не сложился. «Жириновцы» и «справороссы» очень скоро вернулись в Большой зал Госдумы, где проходят пленарные заседания, оставив бойкотировать одних коммунистов.

Нынешние региональные союзы принципиально отличаются от предыдущего. Как выразился глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, «местные выборы, которые проходили раньше почти незамеченными, стали политическим процессом, в рамках которого партии ведут жёсткую пропагандистскую войну. Такая ситуация означает возвращение политики в публичное поле».

До 14 марта ещё целый месяц. К тому же можно предположить, что подведение итогов выборов вызовет немало скандалов, и тяжбы вокруг них будут продолжаться долго. За такое время «антиединороссовский альянс» вполне может не только созреть, но и упрочиться.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2010 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх