Версия // Власть // «Единой России» может дорого обойтись победа на выборах в регионах

«Единой России» может дорого обойтись победа на выборах в регионах

6432

Триумфец

2
В разделе

Партия власти празднует триумф: её представители собрали две трети мандатов в региональных заксобраниях 83 субъектов и заполучили дюжину губернаторских кресел. Казалось бы, единороссов остаётся только поздравить с таким народным доверием. Так бы и поступили, когда бы не проклятый червь сомнения.

Единый день всенародного одобрямса у нас подают нынче в три присеста, отчего кое-кто даже узрел в этом религиозно-мистический знак. Мол, бог троицу любит и всё такое. Да только дальше началась сплошь какая-то мистика, чтобы не сказать чертовщина. По итогам первых двух дней у врио губернатора Тамбовской области Александра Никитина набралось 91,2% голосов. И всё бы ничего, но два года назад, на президентских выборах, регион поддержал действующего главу государства 81,8% голосов. При сопоставимой явке. Каких только чудес не бывает, понятное дело, но в Тамбове, вероятно, смекнули, что «не очко обычно губит, а к одиннадцати – туз».

И на третий день тамбовские товарищи, от греха подальше, скорректировали явный перебор – до 79,3%. Получилось всё равно не очень скромно, но приличия, как смогли, соблюли. Увы, так смогли не везде.

Победителей не судят?

К чему мы это? Да к тому, что умение вовремя остановиться – одна из главных добродетелей чиновника, спросите хоть у Вячеслава Гайзера, хоть у Вячеслава Дудки, кстати, бывших единороссов. Но победителям, похоже, так хотелось испить безоговорочного триумфа, что на ложную скромность, как видно, махнули рукой. А напрасно. Ибо при нескромных раскладах как раз и закрадываются сомнения. Судите сами. Два года назад Путин победил на президентских выборах в Еврейской автономии с 67,4% голосов. Сегодняшний результат губернатора Ростислава Гольдштейна – 82,5%. Идём дальше – Камчатский край. Два года назад у президента – 69,4%, нынче у главы региона Владимира Солодова – 80,5%. Ленинградская область поддержала Путина 79% голосов, а губернатора Александра Дрозденко – 83,6%. Цифры – это почти всегда скучно, но, согласитесь, не на этот раз. И признайтесь как на духу: вы готовы поверить, что в глубинке Гольдштейн с Солодовым популярнее Путина? То-то и оно.

Но это ещё не вся занимательная цифирь. Посмотрите, какая явка! В Иркутской области – 32%. В Пермском крае – 35. Калужская область – столько же. Камчатский край – 37%. Костромская область – 31%. Смоленская – 29,6. Это же просто какой-то позор. Две трети избирателей игнорируют выборы местного руководства!

Неудивительно, что властям ничего не остаётся, как проявлять изобретательность. «В Воронеже и Белгороде на дому проголосовали больше 70%, – сообщает политолог Алексей Чадаев, – а по закону надомное голосование предусмотрено для неходячих инвалидов и ухаживающих за ними лиц. Ни тебе наблюдателей, ни тебе камер, ни тебе заверенных списков. Но, однако ж, полмиллиона (по данным ЦИК) лежащих в параличе жителей Воронежа – его что, правда-таки бомбили? Или это ковид?».

И впору было бы, наверное, посмеяться над всей этой статистической чехардой, кабы прошедшие выборы не обнажили малозаметный, но претендующий на тенденцию сюжет. На выборах в городскую думу Тамбова партия «Родина» собрала 45% списочных мест и победила во всех одномандатных округах. А интрига сюжета в том, что большинство кандидатов «Родины» – бывшие единороссы, у которых не срослось с Александром Никитиным. Тем самым, которого «народная любовь» чуть было не погубила при подсчёте победных процентов. В ближайшие дни победоносного губернатора, не чурающегося двусмысленных троп достижения успеха, ждёт жесточайшее противостояние с городской думой. Вот так триумфаторы и плодят себе оппозицию – в своей же собственной среде. Единороссы, ушедшие в «Родину», были недовольны методами работы Никитина и, судя по тому, как лихо в Тамбове шёл подсчёт голосов, понять их немудрено.

По теме

Условно успешный «электоральный чемпион»

А теперь взглянем на Крым. На выборах севастопольского губернатора Михаил Развожаев набрал 85,7% голосов при 48-процентной явке – эксперты Фонда развития гражданского общества назвали его электоральным чемпионом, признав его кампанию самой результативной. Но есть нюанс. Городом русских моряков Развожаев руководит с лета прошлого года. За это время он, как пишут непритязательные крымские издания, «начал реализацию целого ряда масштабных проектов (дорожное строительство, медицинский кластер, ремонты знаковых мест, очистные сооружения, решение проблемы водоснабжения и т.д.)». Ключевое слово здесь – «начал». Как там у Горбачёва было – «главное начать». Зато «благодаря тотальному доминированию в информационном поле, в социальных сетях и Telegram, работе с лидерами общественного мнения, блогерами и экспертами удалось перевести все городские дискуссии в конструктивное русло». Михаил Развожаев предложил городу новый образ – «Заботливый Герой» (именно так, с заглавных букв. – Ред.). Прикрутив краник славословия, вспомним, что же реально хорошего за этот год сделал Развожаев. Отремонтировал глубоководный коллектор в Голубой бухте – водолазы наложили хомут на прорвавшуюся трубу, из которой хлестали нечистоты. История эта была долгой и нудной, хотя дело не стоило и выеденного яйца. Идём дальше. Развожаев заключил контракт с ООО «РТ-Соцстрой» («дочкой» «Ростеха») о строительстве больницы скорой помощи. Цена вопроса – 7,5 млрд рублей. Документы подписали в июне. Начала строительства пока, правда, не видать.

Ещё Развожаев всем хвалится, что это он начал реконструкцию Большой Морской – главной улицы города. Правда, и деньги, и подрядчики – от правительства Москвы, Развожаев, по сути, просто постоял рядом. В то же время недостроены очистные сооружения «Южные» – «идут переговоры с потенциальными подрядчиками», а стоки тем временем сливают в акваторию. Вот и строительство онкоцентра остановилось. Уже год никаких работ. Дороги в городе, пожалуй, самые ужасные на полуострове. А ведь ещё недавно они считались лучшими в Крыму – Юрий Лужков их севастопольцам построил! Поговаривали, что Развожаеву удалось найти общий язык с «коренными» элитами – в итоге их представитель Иван Ермаков, поначалу опекавший нового исполняющего обязанности, пошёл на выборы отдельно от Развожаева. Не срослось? Вот такой «список успехов и достижений». Горожане, повидавшие виды за эти шесть лет (Чалый, Меняйло, Овсянников), лишь разводят руками: ладно, мол, пусть теперь этот поработает. Едва ли так выглядит всамделишный триумф успешного управленца. И это «электоральный чемпион»?

У Андрея Яхонтова в повести «Потяни за верёвочку» был такой убогий заикающийся персонаж по имени Гриня, которого его циничные дружки-манипуляторы убедили, что он неотразим и женщины от него сходят с ума. Так сила убеждения однажды взяла верх над здравым рассудком. «Неужели я могу так нравиться?!» – недоумевал неглупый в общем-то Гриня, разглядывая себя в зеркале. Так вот, о триумфе «ЕдРа» в единый день голосования – из чего он складывался, на чём основывался? Послушаем Сергея Неверова, руководителя их думской фракции. «Среди важных вопросов – повышение доступности лекарств, бесплатное подключение домов к газу, защита минимального дохода граждан, повышение зарплаты бюджетников». Всё нужно, всё важно, но ничего выдающегося. Коммунисты, к слову, оперируют точно тем же набором. Потому смотришь на Неверова и видишь в нём наивного Гриню – «неужели я могу так нравиться?!» С виду – да, неказист, зато какие проценты народной поддержки! Но реальность-то, она ведь и нам видна…

«Многих тошнит!»

Недаром думские коммунисты, либерал-демократы и «патриоты» в один голос объявляют триумф партии власти дутым и убеждают коллег всё-таки оборотиться на зеркало, пока не поздно. «Семимильными шагами идём к белорусскому сценарию! – указал на ошибки «ЕдРа» Владимир Жириновский, как бы намекая, что доминирование на выборах ничем хорошим для них не закончится. – Двадцатый год подряд повсюду на выборах побеждает одна партия, да ещё и с разгромными результатами. Люди с улыбками выходят на улицу на следующий день после таких выборов? Нет. Многих тошнит!»

По теме

Солидарен с главой ЛДПР даже его извечный оппонент Геннадий Зюганов: «Такая политика толкает партию власти к политическому дефолту. А за ней и страну. Но сколь верёвочка ни вейся, конец будет обязательно: растущее недовольство народа неизбежно выплеснется наружу. Поэтому надо не в ладоши бить, отмечая пиррову победу «Единой России», а звонить в колокола, объявлять общенациональную тревогу. Таких иезуитских выборов, как сейчас, не было никогда, даже во времена Ельцина». «Я уверен, – отметил глава КПРФ, – что у единороссов есть данные об их реальной поддержке. Накануне выборов она практически нигде не превышала 30%».

Резкость суждений Зюганова имеет под собой основания. Наверное, впервые в истории у его партии сняли с дистанции сразу шестерых кандидатов в губернаторы. Когда снимали иркутского губернатора Левченко, ходил слух, что Зюганову зачтут его лояльность и «наверх» возьмут кого-то из коммунистов. Вот, зачли. Так стоит ли удивляться, если Зюганов более не проявит сговорчивости и станет отстаивать очередного условного Левченко, как Жириновский – своего Фургала? «ЕдРо» становится недоговороспособным. А в наших политических реалиях это как минимум недальновидно. Да и опасно. А Зюганов, как и Жириновский, умеет быть злопамятным. Как ни крути, всенародным днём голосования история не заканчивается – на носу выборы в Думу.

Кстати, Зюганов указал на тенденцию, на которую не обратили внимания опытные политологи. Если абстрагироваться от безоговорочной победы всей обоймы губернаторов, а сосредоточиться на законодательных собраниях, у «ЕдРа» всё далеко не так безоблачно, как пытается представить общественности партайгеноссе Турчак. Лишь в двух регионах они увеличили своё представительство – в Белгородской области и в ЯНАО. А в остальных регионах представительство «ЕдРа» сократилось. В Коми, Костромской, Новосибирской и Челябинской областях – на четыре законодателя. В Рязанской области – на три. В Калужской и Воронежской областях – на два. В Магаданской и Курганской областях единороссы потеряли по одному мандату. В семи регионах партия набрала менее чем 50%, если считать по партийным спискам. Не то чтобы полный провал, но определённо не триумф.

Не триумф, соглашается политолог Константин Калачёв.

«С губернаторскими выборами всё было очевидно, а с региональными выборами всё намного интереснее. «Единая Россия» одержала победу, но какой ценой?! Бренд обесценивается, рейтинги падают. И не факт, что для партии власти всё пройдёт так же гладко на выборах в Думу. Протестный избиратель остался на этих выборах на своей кухне, но это не значит, что и дальше, на думских выборах, будет то же самое».

Калачёв уже назвал победу «ЕдРа» пирровой, оговорившись, что, по его мнению, «это победа не партии «Единая Россия», а победа местных и региональных властей и самих кандидатов». Основным же итогом единого дня голосования, по словам эксперта, является осознание невозможности выигрыша «ЕдРом» парламентских выборов 2021 года. «По партийным спискам они вряд ли смогут перешагнуть 50-процентный барьер и не смогут претендовать на то, чтобы называться партией большинства».

Всё-таки обида за снятие Фургала засела, видать, в Жириновском довольно-таки глубоко – оценивая результаты единого дня голосования, он как бы мимоходом отметил, что не больно-то и хотелось ему «бодаться» с «ЕдРом» на местных выборах. Прозвучало, как «зелен виноград», однако старожил публичной политики растолковал своё нежелание: какой, мол, смысл проводить кампанию, тратить деньги и будоражить народ, если в нужный момент губернатора проще пареной репы снять «по утрате доверия», а мэра – изгнать решением судебной инстанции. Или вообще посадить – хоть того, хоть другого. Теоретически – да и практически тоже – власть может где угодно назначать своих исполняющих обязанности. Их выигрыш на выборах ровным счётом ничего не решает. И этот выигрыш, таким образом, чистая условность. Сложно согласиться, но логика в рассуждениях Жириновского определённо присутствует.

Неожиданную оценку дал выборам и оппозиционный политик Максим Шевченко: «...это был просто спектакль, целью которого было освоение бюджетов политтехнологами и бюрократами, связанными с властью». «Выделялись сотни миллиардов по всей стране, и процентов 90 из них положено в карман, то есть украдено, – полагает Шевченко, – а выборный процесс сознательно имитируется ради воровства. Что же до публичной политики, то мы наблюдаем всеобщую апатию, анабиоз, даже кому». Ничем хорошим это не закончится, считает Шевченко: «Там, где можно было бы достигать общественного консенсуса, договора, оппозиция вынуждена ставить вопрос радикально: либо мы, либо они».

Лев Вершинин, политолог

– Что-то не заметил я на этих выборах хвалёных новых партий с их «новыми людьми». Декоративные, лояльные, некусачие – под стать ЛДПР с КПРФ. На власть даже не лают, то ли от избыточной сытости, то ли команды не дали. Нет, не взлетят эти комнатные орлы, эти ловкими пальцами политтехнологов деланные гомункулы. Пока вижу интригу только в победном демарше тамбовской «Родины» – эти злые и злопамятные, эти будут кусаться до крови. В целом же пока наблюдаю болото. Но подозреваю, что на выборах в Думу картинка будет всё-таки принципиально иной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2020 12:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх