// // Власти намерены строить апартаменты для врачей на территории больниц

Власти намерены строить апартаменты для врачей на территории больниц

834

Доктор-Хаус

В Москве планируют открыть 60 новых поликлиник, но врачей не хватает даже в существующих
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве планируют открыть 60 новых поликлиник, но врачей не хватает даже в существующих Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Власти Москвы решили привлечь врачей жилплощадью. В Департаменте здравоохранения сообщили, что намерены построить на территории городских больниц и поликлиник апартаменты для временного проживания сотрудников. «Наша Версия» выяснила, нужны ли медикам служебные квартиры и какие проблемы может повлечь за собой их появление.

Апартаменты, по словам руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, будут мало чем отличаться от обычных квартир. Это будут индивидуальные помещения в зданиях из быстровозводимых модулей. Характерной особенностью «служебных квартир» станет скорее всего отсутствие привычной кухни: она, по прогнозам специалистов по недвижимости, будет совмещена с условной гостиной. Самое же значимое в апартаментах – это их юридический статус. По закону они будут считаться не жилыми помещениями, а номерами в апарт-отеле. В связи с этим к ним, во-первых, предъявляется гораздо меньше требований по качеству. Например, к уровню освещённости солнцем их вообще нет, а значит, теоретически апартаменты могут даже не иметь окон. Во-вторых, появляется возможность строить их прямо на территории больниц и поликлиник как часть медицинского комплекса.

Пока работаешь – живи

Свои особенности будет иметь и эксплуатация этой служебной жилплощади. «Жильё, которое больницы будут предоставлять, – это ведомственное жильё. Как вот в Советском Союзе были общежития при заводах: работаешь на заводе – живёшь в общежитии, не работаешь – выселяешься», – пояснил «Нашей Версии» юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин. Сейчас, по его словам, предлагается совершенно идентичная схема, только не с общежитиями, а с условными квартирами. И разрешение на проживание там соответственно будет действовать только на время трудоустройства. Уволился – изволь освободить помещение.

Обладатель госжилья, таким образом, попадает в сильную зависимость от работы. «Эти апартаменты нельзя будет приватизировать, продать, обменять и так далее, – поясняет Салкин. – Потому что их предоставляют как дополнительную льготу в дни работы. В контракте каждого сотрудника будет прописано, что при прекращении трудовых отношений он должен выселиться. При действующем Трудовом кодексе после выхода гражданина на пенсию такое жильё за ним сохраняться не будет».

Получается, что А зарплата, в этом сомневаться не приходится, недостаточно высока, чтобы можно было заработать на собственную квартиру в Москве. Единственная надежда у медработников – на другую соцподдержку, констатировал Салкин: «В медицине есть право стоять на очереди за жильём. Если пользователь апартаментов подаст соответствующую заявку, то в итоге к пенсии может получить жильё по социальному найму. Эти два вида господдержки друг другу не мешают».

А для того, чтобы рабочее жильё за человеком, проработавшим всю жизнь на одном месте, сохранялось, необходимы изменения в законодательстве, сказал эксперт. По словам Михаила Салкина, такая практика отлично функционирует для судей. «Им в силу особого статуса безвозмездно предоставляется жильё на весь период, когда они являются судьями или когда они в отставке, – пояснил юрист. – А вот когда судья меняет статус, перестанет быть судьёй или судьёй в отставке, например уходит в адвокатуру, то такое жильё у него забирается. Но, как правило, судьи не уходят добровольно, они до конца дорабатывают, уходят в отставку и сохраняют за собой право проживать. Могли бы с врачами то же самое сделать».

По теме

Из 10 специалистов лишь один – квалифицированный

Впрочем, сами врачи инициативу такой уж плохой не считают. Дело в целях, стоящих перед московскими властями. Их главная задача сейчас – обеспечить укомплектованность поликлиник, так как цели решить жилищные проблемы терапевтов не стоит. «Участковых врачей и медсестёр в поликлиниках не хватает, их нужно привлечь – зарплатой, жильём, социальными благами», – пояснил ситуацию руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов. Нехватка участковых терапевтов выглядит особенно острой в свете того, что в планах московских властей – построить за ближайшие три года более 60 новых поликлиник. Новые медицинские центры нужны, чтобы уменьшить число людей на одного врача и очереди в муниципальных поликлиниках. Но для того, чтобы дополнительные больницы заработали, нужны ещё врачи. Замкнутый круг.

При этом, как пояснил «Нашей Версии» главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, простая стимуляция повышением заработной платы уже не помогает: «Самый редкий врач сегодня – это не хирург-радиолог, не нейрохирург, не ревматолог, не иммунолог, а как раз врач-терапевт или врач общей практики. И, несмотря на то что в Москве он получает адекватные деньги, найти человека очень и очень трудно. Даже несмотря на реально высокие по европейским меркам зарплаты, мы сейчас нашу больницу не можем укомплектовать врачами. Я даже не говорю «грамотными врачами», просто любыми врачами, чтобы график могли закрыть. А если предъявлять высокие требования ещё и к профессиональному уровню, то это вообще катастрофа: хорошо, если из десяти претендентов хотя бы один отвечает каким-то критериям».

В первую очередь появление таких апартаментов привлечёт в Москву специалистов из регионов, уверен Михаил Салкин. Высокая столичная зарплата, по мнению юриста, привлекательна для многих, однако, если поиском и оплатой жилья надо заниматься самостоятельно, то для 90% потенциальных участковых переезд в Москву становится невозможен. Однако для москвичей, по мнению юриста, нововведение властей работу врача-терапевта более привлекательной не сделает: «Если человек – москвич, значит, какое-то жильё у него в этом городе уже имеется и его куда больше интересует заработок».

Воображаемые инвесторы

Впрочем, главная проблема проекта – не перспектива появления пенсионеров-медиков без определённого места жительства и не привлечение к участию москвичей. Наиболее туманным остаётся ответ на вопрос «откуда деньги?». По замыслу Департамента здравоохранения бюджетные средства тратиться на строительство апартаментов не должны. В создание социального жилья для врачей по замыслу городской администрации должны вложиться инвесторы.

А вот на этом этапе скорее всего возникнут проблемы. По мнению экспертов-экономистов, инвесторов строительство жилья на территории больниц вряд ли заинтересует. Причина очень проста: любому бизнесмену в первую очередь нужна прибыль. Во вторую – максимальный контроль над активами. Строительство апартаментов для больниц не отвечает ни одному из этих требований: как получить доход с бесплатного для обитателей жилья, непонятно, а контроль над апартаментами будет в руках у главврача и государства, а не у инвестора.

Другими словами, вроде бы благая идея имеет все шансы обернуться очередным провалом: государство замыслило хороший проект, запуск которого требует колоссальной работы, и предложило всем желающим выполнить эту работу бесплатно.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх