// // Дружба Великобритании и США проходит испытание Китаем

Дружба Великобритании и США проходит испытание Китаем

972

Реинкарнация коутоу

Дружба Великобритании и США проходит испытание Китаем
В разделе

Когда Си Цзиньпин, президент Китая, находился с визитом в Великобритании, он пообещал крупные инвестиции. На страницах прессы в это время часто можно было увидеть слово "коутоу", что в переводе с английского означает "поклонение, раболепство". Использовалось это слово в обсуждении государственного визита лидера КНР.

Низкий поклон

Исторически так сложилось, что глубокого коутоу удостаивался лишь китайский император. Человек выказывал уважение правителю, становясь на колени три раза, каждый раз касаясь головой земли. Первые британские послы, в конце XVII века, отказались преклонить колени перед императором, из-за чего в открытии посольства Британии было отказано. Из-за выказанного неуважения император Канлун направил письмо Георгу III, в котором ясно дал понять, что считает иностранцев варварами, которые безнадежно отстали от Китая.

Посольство не было сформировано до тех пор, пока британцы и французы не заставили Китай подчиниться в первую (1839-1842 гг.) и вторую (1856-60 гг.) опиумную войну. Победители получили торговые преференции, в то время как Гонконг был передан англичанам. В течение многих десятилетий после этого Великобритания была самой мощной нацией на земле, наказывая Китай, чьи правители были чрезвычайно чувствительны к статусу, унижением.

Теперь ситуация коренным образом изменилась.

Спустя 200 лет после того, как первый посол отказался пасть ниц перед Сыном Неба, "низкий поклон" используется в своем изначальном значении. Си был оказан самый лестный прием, на который только способно британское государство. Королева Елизавета II устроила в честь гостя банкет, и предоставила ему комнату в Букингемском дворце (где провели свою первую брачную ночь ее внук Уильямом с супругой); Си выступил перед парламентом; ему постоянно уделяли внимание либо королева, либо премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Столь обходительное отношение объясняется тем, что Китай может инвестировать до $46 млрд в различные проекты в Великобритании, в том числе до $12 млрд в новую атомную станцию (вместе с Францией). Китай будет использовать лондонский Сити для международных банковских, валютных и других торговых операций, отдаст предпочтение Великобритании при импорте услуг.

Друзья навек

В этой вновь обретенной дружбе британская сторона ни разу не заговорила о правах человека и гражданских свободах. Не было лекций о лишении свободы диссидентов, ни о подавлении и без того ограниченной свободы прессы, ни даже о масштабной коррупции, которая все еще свирепствует в стране, несмотря на кампанию Си, направленную на борьбу с ней. Это молчание – по мнению многих - позор Британии.

Стив Хилтон, некогда ближайший советник Кэмерона, сказал, что поведение его бывшего шефа "является одним из худших национальных унижений, с тех пор как Британия пошла на поклон к МВФ в 1970-х годах" (в 1976 году Международный валютный фонд одолжил почти обанкротившемуся Соединенному Королевству $4 млрд).

Эта полемика, скорее всего, продолжится лишь в дебатах специалистов и активистов, но есть другая большая проблема, которая теперь выходит на первый план.

Испытание временем

Великобритания позиционировала себя в качестве лучшего друга Соединенных Штатов на международной арене более века. Подтвердил это и президент Соединенных Штатов, заявивший в мае 2013 года в Палате общин, что Вашингтон и Лондон связывают особенные отношения.

По теме

Они, впрочем, не выдержали испытания временем. В этом году эти «особенные отношения» начали портиться: высокопоставленные американские чиновники сетовали на сокращение оборонного потенциала Великобритании. Затем уже имевшееся беспокойство переросло в раздражительность, когда Великобритания возглавила список западных государств, присоединившихся к созданному КНР Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Один высокопоставленный чиновник в США даже заявил о «постоянном соглашательстве» британцев с Китаем.

Сближение Британии с Китаем, которое пока еще только набирает силу - большая авантюра, поскольку это ставка против все еще самого богатого и влиятельного государства - США, которому, впрочем, Китай уже наступает на пятки. Подобное переосмысление ценностей исходит от канцлера Джорджа Осборна, вероятно, преемника Кэмерона, который покинет пост на следующих выборах в 2020 году.

Кроме того, в течение ближайших двух лет в Британии пройдет референдум по вопросу членства в Европейском Союзе, по итогам которого страна может покинуть блок и будет вынуждена искать новых друзей. Британская экономика растет примерно на 2,5% - один из самых высоких показателей среди развитых экономик, но последние данные показывают признаки замедления, а промышленное производство остается слабым.

Стать сильнее

Таким образом в ближайшем будущем возможен серьезный сдвиг в международной позиции Великобритании: если это произойдет, то последствия ощутит на себе не только Соединенное Королевство. Разворот англичан на восток подчеркнет ослабление позиции Соединенных Штатов и даст сигнал другим членам ЕС, которые увидят, что союз можно покинуть, а некогда сильный голос Великобритании в сфере прав человека будет ослаблен. В то же время экономический рост Китая, хотя он пока почти в три раза больше, чем в Великобритании, замедляется, а ситуация с правами человека по-прежнему плачевна.

Впрочем, существует и другая возможность, о которой почти не говорят критики: Великобритания может стать мостом не только между Европой и США, но и между Китаем и Соединенными Штатами - как Маргарет Тэтчер стала посредником между главой СССР Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Также существует вероятность того, что близкие отношения могут - вопреки разочарованным прогнозам наблюдателей, помочь Китаю стать стльнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2016 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх