// // Высшую награду страны носили бандиты и секретный агент США

Высшую награду страны носили бандиты и секретный агент США

19836

Негерои СССР

На фронте многие становились героями. Остаться ими в мирной жизни смогли не все
В разделе

За время существования СССР 12 777 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Однако 72 из них впоследствии лишились своих Золотых Звёзд. Одни – по причине того, что не смогли пройти через «медные трубы», пустившись в пьянство и разгул, другие стали преступниками, а о третьих после награждения вскрылась весьма неприглядная правда.

Как известно, 91% всех награждений приходится на период Великой Отечественной войны. Однако вскоре стало заметно: для совершения подвига на поле сражения нужна сумасшедшая храбрость, а завзятые сорвиголовы не всегда отличаются законопослушностью.

«Застрелил пятилетнюю девочку»

Так, разведчик Морозов заслужил Звезду за то, что в ходе рейда уничтожил 50 фашистских солдат, 18 взял в плен и захватил самоходку. Однако после победы удалому разведчику, видимо, показалось обидно выслушивать приказы командиров, не нюхавших пороху. Морозов начал пить, оскорб­лять офицеров и устраивать драки с сослуживцами. За это указом Президиума Верховного Совета он был лишён звания Героя Советского Союза и по приговору трибунала осуждён к шести годам лагерей.

«Бремя славы оказалось для некоторых из них непосильным, – пишет в своей книге «Трибунал для героев» Вячеслав Звягинцев. – Кое-кто, посчитав, что теперь им всё дозволено, ещё в годы войны стал вести себя непотребным образом. В одном из докладов председателя военного трибунала Харьковского военного округа приводилось дело Героя Советского Союза младшего лейтенанта Соломахина. 23 апреля 1944 года, гуляя в непотребном виде по одной из улиц города Днепропетровска, Соломахин открыл стрельбу по машине и застрелил пятилетнюю девочку. Столь чудовищное происшествие удалось замять. В том же месяце в Доме культуры он снова открыл стрельбу и сорвал танцевальный вечер. А в мае устроил стрельбу прямо в кинотеатре. Трибунал осудил Соломахина к 10 годам лишения свободы, лишил его воинского звания и возбудил перед Президиумом Верховного Совета СССР ходатайство о лишении его звания Героя».

Были и такие, кто не выдержал искушения богатством. В 1946 году прокурор Группы советских оккупационных войск в Германии сообщал о задержании шайки мародёров. Ситуация выглядела крайне неприглядно: во главе банды стоял командир взвода Герой Советского Союза лейтенант Антонов, а его правой рукой был Герой Советского Союза старшина Локтионов. По приказу Антонова бойцы грабили немцев, а также совершили изнасилование немки. Наказали их, впрочем, нестрого – Антонов получил восемь лет лагерей, а Локтионов – шесть.

Рецидивисты со звёздами

Увы, подобные истории не редкость – всего за совершение преступлений своей награды лишились 38 человек. При этом некоторые из них умудрились стать настоящими рецидивистами.

Печальный рекорд в этом отношении поставил Григин, прошедший войну с первого и до последнего её дня. К сожалению, в мирной жизни ему найти себя не удалось – то ли характер сказался, то ли послевоенный синдром. Так, уже в 1947 году Григин был осуждён за злостное хулиганство. Позже он ещё 9(!) раз оказывался под судом за хулиганство, изнасилование и кражи. Любопытно, что лишить всех наград Героя решили лишь после шестой судимости. Проведя всю жизнь за решёткой, Григин закончил её в безымянной могиле.

Другого кавалера Золотой Звезды – Кульбу – можно назвать профессиональным преступником. Перед самой войной он получил 10 лет за совершение грабежей в составе банды. Уже будучи в лагере, добровольно попросился на фронт. Воевал бывший урка геройски – во время битвы за Днепр взял на себя командование ротой, отстояв важный плацдарм. За образцовое выполнение долга сержанту Кульбе было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако сам он об этом не узнал, отходя в госпитале от тяжёлой раны. Потом в круговерти вой­ны следы приказа затерялись – нашли героя только в 1958 году. А найдя, ахнули. Оказалось, что после войны Кульба взялся за старое и сейчас «мотает» очередные 10 лет тюрьмы. В результате, как недостойного носить высокое звание, Кульбу лишили всех наград.

По теме

В эту канву ложится и история капитана Пилосяна, заслужившего Золотую Звезду за эпический штурм моста через Дунай. Встретив победу в Вене, Пилосян в ноябре 1945 года угнал машину, причём не простую, а принадлежавшую командующему французскими оккупационными войсками. Генеральский «Ситроен» Пилосян погнал продавать в Будапешт, однако там автомобиль украли у него самого. Позже он ещё дважды пробовал угонять машины, но в результате попал под трибунал. Впоследствии Пилосян ещё четырежды оказывался под судом, пока наконец не решил «завязать» и устроиться на работу. Он пробовал вернуть свои награды, но ему отказали.

Агент Федора

Известен лишь один случай, когда обладатель геройского звания был лишён Золотой Звезды посмертно. Летом 1990 года Президиум Верховного Совета СССР специальным указом лишил всех наград, среди которых помимо звания Героя Советского Союза имелись ордена Ленина, Красного Знамени и Александра Невского, полковника КГБ Алексея Кулака, скончавшегося шестью годами ранее.

Высшую награду страны Кулак получил в 1946 году. Вручалась она «по совокупности заслуг», которых, впрочем, было немало: будучи артиллеристом, старший лейтенант Кулак прошёл почти всю войну и участвовал в штурме Берлина. После победы он ушёл в науку, где на одарённого кандидата наук положил глаз КГБ. В 1960 году Кулак был принят на работу в Первое главное управление (ПГУ) и направлен в нью-йоркскую резидентуру. Там разведчику-инженеру предстояло охотиться за американскими техническими секретами, однако всё произошло наоборот. Спустя некоторое время Кулак предложил свои услуги ФБР. Там он получил псевдоним – Федора.

КСТАТИ

Жертва похоти Берии

61 человек был лишён звания Героя Советского Союза, однако впоследствии восстановлен в этом звании. Большинство из них пострадали в результате репрессий. При этом наиболее драматично выглядит судьба С. Щирова. На фронт молодой лётчик-истребитель попал в первый же день войны и за полтора года сумел стать командиром полка и заслужить Золотую Звезду. В конце 1942 года Щирову было доверено задание государственной важности – пролететь над линией фронта и тайно вывезти с занятой фашистами территории Югославии командира партизан Иосифа Тито. Героя представили Сталину, а по окончании войны оставили служить в Москве в штабе ВВС.

Блестящая карьера аса закончилась осенью 1949 года, когда он неожиданно был задержан в Армении при переходе советско-турецкой границы. По обвинению в измене Родине Щирова без проведения суда приговорили к 25 годам лишения свободы, лишили всех наград и направили в лагерь под Воркутой.

Подоплёка произошедшего вскрылась лишь спустя много лет. Выяснилось же следующее. В 1944 году герой-истребитель женился. Почти сразу же ему пришлось уехать в командировку. Когда вернулся, жены дома не было. Вернулась она заполночь, пьяная и ошарашенная. После чего призналась мужу: вместе с подругой она шла по Москве, рядом остановилась машина и какой-то военный – знакомый подруги – предложил поехать в гости. Та убедила, что ничего страшного не случится. В особняке, куда привезли женщин, находился Лаврентий Берия. Так жена Щирова была вынуждена стать любовницей всесильного члена политбюро.

Эта связь продолжалась почти пять лет. Опасаясь за мужа, женщина боялась прерывать отношения. Тот от отчаяния стал пить. «Тогда я решился на отчаянный шаг – перей­ти границу. Я думал, что если всё скажу перед трибуналом, то грязные дела этого мерзавца скрыть не удастся», – позже рассказывал Щиров. Однако гласно судить его не стали, а решением Особого совещания отправили в лагерь, где постоянно держали в карцере.

В июне 1953 года Берия был смещён и арестован. Спустя полгода Щирова освободили. Как указывал генпрокурор СССР Руденко, «антисоветские настроения Щирова были вызваны тем, что враг народа Берия разрушил его семейную жизнь». Однако совету помалкивать бывший ас не внял, продолжая требовать суда над всеми, кто измывался над ним на Лубянке и в лагере. В итоге его поместили в «спецпсихушку», где через два года он скончался. В 1988 году С. Щиров был полностью реабилитирован и восстановлен в звании Героя Советского Союза.

«Вступительный взнос в клуб предателей Кулак внёс в марте 1962 года, выдав ФБР информацию о Блейке: американский инженер украинского происхождения Джон Уильям Бутенко тайно снабжал советскую разведку ценными данными о системах связи и управления Стратегического авиационного командования США», – рассказывал изданию «Совершенно секретно» отставной разведчик Юлий Кобяков, служивший вместе с Кулаком. Связь Федоры с ФБР продолжалась почти восемь лет. Впоследствии в КГБ начали подозревать о наличии «крота», однако веских улик против Героя Советского Союза не нашлось и расследование закончилось ничем. В 1984 году Алексей Кулак скончался. Похоронили его с почестями на престижном Кунцевском кладбище. А на исходе перестройки начальник ПГУ Леонид Шебаршин признал: предатель был. После этого, по рассказам Кобякова, из музея разведки вынесли портрет Кулака. Правда, надпись на его могильной плите – Герой Советского Союза – остаётся до сих пор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2017 08:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Русская сволочь 16.11.2017 22:00

    Ну и что тут сенсационного. Герои тоже люди. А смоковать клубничку.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх