Версия // Власть // Премьер-министр Испании Мариано Рахой затеял азартную игру с каталонскими выборами

Премьер-министр Испании Мариано Рахой затеял азартную игру с каталонскими выборами

2818

Бонус за мученичество

В разделе

После того как правительство приняло решение о преследовании бывших каталонских министров, в том числе свергнутого первого министра Карлеса Пучдемонта, премьер-министр Испании Мариано Рахой ввязался политическую авантюру. Дело в том, что мученичество заключенных в тюрьму сепаратистских лидеров может помочь выступающим за независимость партиям выиграть региональные выборы в декабре.

Возможно, однако, что Мариано Рахой понимает каталонцев лучше, чем многие предполагают.

Фотографии, зафиксировавшие акты насилия со стороны испанской полиции во время референдума, организованного правительством Карлеса Пучдемонта 1 октября, встревожили многих в Европе. Подобное явление не должно происходить в демократическом государстве, когда люди просто хотят голосовать, а не штурмовать правительственные здания или избивать полицейских. Правительство Рахоя извинилось за применение насилия несколько дней спустя. Можно было бы предположить, что каталонцы в ярости расширят лагерь сторонников независимости. Но всплеск протестных настроений оказался несущественным, согласно собственному Центру исследований общественного мнения Каталонского правительства, который регулярно опрашивал граждан об их предпочтениях по вопросу статуса региона. Опрос, проведенный в конце октября (последние данные были собраны после заявления Каталонии об односторонней независимости), показал, что независимость поддерживают 40,2%. Это далеко от максимума в 48,5%, достигнутого в 2013 году, и немного ниже, чем в июне 2016, когда сепаратисты спекулировали идеями брекзита.

Учитывая, что до сих пор нет поддержки со стороны большинства в Испании (хотя значительная доля каталонцев хотела бы видеть больше автономии и федерализации), Рахой имел право действовать решительно, пока не случилось новой катастрофы. Восемь бывших каталонских министров были арестованы спокойно, без сцен насилия. Полет Карлеса Пучдемонта в Бельгию, где его ждал европейский ордер на арест, выпущенный Испанией, не особенно вдохновил каталонских избирателей. Пучдемонт сделал две вещи, чтобы ослабить свою позицию и позицию своей партии: он убежал, и он не осудил декабрьские выборы, назначенные Мадридом.

В результате поддержка сторон, провозглашающих независимость, оказалась ниже, чем это было во время каталонских выборов в 2015 году, которые привели Пучдемонта к власти. Он оказался на вершине правительства благодаря неожиданному соглашению между центристской коалицией за независимость и крайне левыми из партии CUP, которые вместе не набрали большинства голосов, но сумели контролировать большинство мест благодаря избирательным правилам, которые благоприятствуют менее населенным общинам. В этом году стороны, которые сформировали центристскую коалицию, больше не будут работать вместе: Эскерра, возглавляемая заключенным в тюрьму бывшим заместителем первого министра Ориолом Джункерасом, выступила против него, а опросы показывают, что это может быть самая большая партия в парламенте. Раскол, вероятно, больно ударит по лагерю сторонников независимости, и особенно Каталонской демократической партии Пучдемонта.

Впрочем, выборы близки, и сепаратисты могут оказаться в большинстве. Затем Рахой проиграет партию, и ситуация вернется к началу 2016 года. Сепаратисты не смогут удержаться за фикцию независимости, потому что они выиграют выборы по испанским правилам, и им понадобятся время и силы выяснить, как усадить за стол переговоров несговорчивого Рахоя - чего не удалось сделать Пучдемонту.

Рахой ожидает от выборов начала «новой политической эры сосуществования» и делает ставку на то, что каталонцы получили прямое сообщение: «сецессионизм не работает, бизнес покинет Каталонию». Более 2000 компаний имеют уже представительства в других регионах Испании, никто не признает независимую Каталонию, и руководители будут отправляться в тюрьму, поэтому голосование за них бессмысленно. Убежденные сепаратисты, которые сожгли несколько автомобилей в одночасье, заняли некоторые вокзалы и заблокировали крупные дороги, вряд ли получат одобрение от состоятельного большинства Каталонии. В это большинство входят люди, которые говорят, что они поддерживают независимость, но некоторые из них, вероятно, были среди водителей, которых раздражали участники акции. Рахой рассчитывает, что каталонцы не будут голосовать за новые потрясения: это плохо для бизнеса, и каталонцы, как нация торговцев, это хорошо понимают.

Это сильная ставка, и рука Рахоя не дрогнет, когда он будет разыгрывать свою партию. Разделенные сепаратисты ослаблены, и у них до сих пор нет плана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх