Версия // Конфликт // Должника «Сбера» Николая Кречета заподозрили в госизмене

Должника «Сбера» Николая Кречета заподозрили в госизмене

3003
В разделе

Бизнесмен Николай Кречет, 10 лет скрывавшийся от российского правосудия в США, попал в поле зрения ФСБ.

По информации «Коммерсанта», чекисты проводят проверку на предмет возможной причастности бизнесмена к сотрудничеству с американскими спецслужбами.

На поверку, впрочем, оказалось, что именно убегая от американских правоохранителей, Кречет и оказался в России. Скандальную известность бизнесмен Николай Кречет получил ещё в 2013 году, когда на портале banki.ru вышла статья, в которой сообщалось, что он не вернул Сбербанку кредит на сумму более 0,5 млрд рублей. Как оказалось, не желая иметь проблем с законом в России, Кречет ещё в 2011 году эмигрировал в США, где стал заниматься сомнительным бизнесом по перепродаже оргтехники. По версии ФБР, Кречет был членом преступного синдиката, занимавшегося изготовлением поддельных банковских карт, а продаваемая им техника на самом деле была краденой. В августе 2020 года беглый бизнесмен был вынужден вернуться в Россию, поскольку в США ему грозило до 20 лет тюремного заключения.

Будучи в России, Кречет тем не менее продолжил зарабатывать в США, издавая брошюры с текстами законов, которые пользуются большим спросом среди заключённых. ФБР Кречета сдала его помощница, получившая от американских силовиков вознаграждение в 3 тыс. долларов за поимку беглеца. Эта странная «сделка» и заинтересовала ФСБ, после чего чекисты начали проверять Кречета на возможную причастность к госизмене.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2021 10:18
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх