Версия // Конфликт // На чём погорел бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

На чём погорел бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

3247

Прибыль в розливе


(фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ)
В разделе

Стали известны подробности схем хищения 30 мрлд рублей, организованного бывшим главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном, ныне находящимся в бегах.

Детали махинаций бывшего чиновника описаны в приговоре экс-главе ПАО «ОФК Банк» Николаю Гордееву, вынесенном ему Мещанским районным судом Москвы. Гордеева суд приговорил к 8 годам лишения свободы и к штрафу в сумме более 10,5 миллиардов рублей. При этом пикантности ситуации добавил тот факт, что в ходе процесса всплыло имя сообщника Гордеева – бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

Чуян, как оказалось, был фактически главным акционером ОФК Банка, ему принадлежал пакет размером 75% минус одна акция. Именно этот банк финансировал алкогольную компанию «Статус Групп», бенефициаром которой был всё тот же г-н Чуян. В апреле 2018 года ЦБ отозвал лицензию у банка в связи с «наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Дыра в капитале кредитного учреждения составила более 17,5 млрд рублей.

В ходе следствия выяснилось, что с 2013 по 2016 год Гордеев по указанию Игоря Чуяна, занимавшего тогда должность главы Росалкогольрегулирования, выдал компании «Статус Групп» и связанным с ней предприятиям ничем не обеспеченных кредитов в общей сложности на сумму более 30 млрд рублей.

О «Статус Групп», которой Игорь Чуян владел через третьих лиц, стоит сказать особо. Эта компания стала преемником столичной фирмы «Золотая мануфактура». В 2015 году «Статус Групп», будучи небольшим и незаметным игроком алкогольного рынка, внезапно вырвалась в лидеры, обогнав даже таких мастодонтов, как группа «Синергия». «Статус Групп» размещала заказы на розлив водки на 11 заводах Кабардино-Балкарии – позже они были остановлены по результатам проверок, проведённых ФСБ.

Секрет внезапного взрывного роста продаж и получения сверхдоходов был прост. Игорь Чуян придумал хитрую схему ухода от налогов: водочные заводы производили двойные партии алкоголя. Одна была совершенно легальной с подлинными акцизными марками. Вторая – «партия-призрак» с фейковыми акцизными марками, дублирующими номера подлинников.

Интересно заметить, что именно при Чуяне на алкогольном рынке была введена минимальная розничная цена на водку – как предполагают эксперты, как раз для легализации «теневого сектора».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх