Версия // Конфликт // Задержится ли саратовский областной прокурор Сергей Филипенко на второй срок на фоне скандалов в надзорном ведомстве

Задержится ли саратовский областной прокурор Сергей Филипенко на второй срок на фоне скандалов в надзорном ведомстве

14946

Пора менять


Фото: epp.genproc.gov.ru
В разделе

В Саратовской области для бизнеса создан далеко не самый благоприятный климат: предприниматели рискуют либо обанкротиться, либо лишиться своего имущества, либо вообще стать фигурантами уголовного дела. Есть мнение, что все это происходит с ведома областного прокурора Сергея Филипенко, чье ведомство не вылезает из скандалов. В скором времени пятилетний срок прокурорства Филипенко истекает, и будут ли продлены его полномочия, большой вопрос.

Саратовскую область штормит. Регион лидирует в стране по оттоку населения, бизнес массово банкротится или распродается, инвесторы обходят Саратов стороной. Единых правил игры для предпринимателей не существует: сегодня ты вкладываешься в недвижимость, а завтра ее отбирают. Или требуют снести, что построил. Или заводят дела за излишнюю принципиальность.

Так было не всегда – ситуация начала ухудшаться года 4 назад, после прихода нового областного прокурора Сергея Филипенко. Судя по всему, не без его подачи прокуратура прямо стала вмешиваться в экономику региона, воздействуя на существующие бизнес-процессы и действуя отнюдь не во благо бюджету и жителям. При этом сами прокурорские подчас творят такое, что дух захватывает.

Рассекретить всех

Главным скандалом этого года стало уголовное дело прокурора Кировского района Андрея Пригарова, по версии следствия, крышевавшего саратовский кладбищенский бизнес и еще ряд структур. Сумма вменяемых ему взяток превышает 33 млн рублей. Однако дело, бодро стартовавшее в новогодние праздники, сейчас как-то поутихло. Не исключено, что абсолютно новый вектор ему придаст заявление самого Пригарова, направленное в начале мая на имя начальника управления «М» ФСБ России генерал-лейтенанта В. О. Сергиенко.

Речь в нем идет примерно о следующем: о публикации в СМИ-иноагенте известном своей антикоррупционной направленностью некоего опуса под названием «Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках». Хотя статья формально была посвящена все тому же экс-прокурору Пригарову, выводы были сенсационными. Дескать, не мог бы Пригаров крышевать похоронщиков, если бы его самого не опекали экс-замруководителя областного УФСБ Сергей Каштанов и начальник отдела «М» Дамир Ямбаев. С ведома начальника УФСБ Олега Боломожнова.

Оставим эти бредовые предположения в стороне, задумаемся о другом – каким образом в «иноагентский рупор» попали персональные данные высокопоставленных сотрудников регионального УФСБ? И ответ легко находится в заявлении Пригарова. Якобы существуют неопровержимые сведения о заказчике публикации – это ни много ни мало старший помощник саратовского облпрокурора Д. А. Кривошеев, согласно имеющемуся в редакции видео и чеку, известному своей антикоррупционной направленностью СМИ за сомнительную статью ушло 150 тысяч рублей с назначением «поддержать редакцию».

Но вряд ли идея подставить чекистов пришла в голову конкретно Кривошееву, наверняка за плечом стоял его патрон. А потому просьба, изложенная в заявлении на имя В. О. Сергиенко, вполне логична и звучит примерно так: провести проверку в отношении облпрокурора Филипенко С. В. и его старшего помощника Кривошеева Д. А. на причастность распространения клеветнической информации в отношении Боломожнова, Каштанова и Ямбаева.

По теме

Вернуть назад и поделить заново?

Саратовские бизнесмены справедливо считают, что нынешний отъем собственности невозможен без активного содействия прокуратуры.

Первой ласточкой масштабной деприватизации, захлестнувшей регион, стали земли «Саратовского авиационного завода». Бывший советский гигант авиапрома, выпускавший самолеты ЯК-42, в нулевых был обанкрочен, а его земли и цеха пущены с молотка. Да, процесс банкротства был откровенно «косым», подтверждение этому – ряд уголовных дел, впрочем, так и не доведенных до конца.

Зато в арбитражном суде в 2018 году начались кардинальные подвижки. Тогда теруправление Росимущества кинуло пробный шар на возвращение в собственность государства 6 соток земли. И когда суд иск удовлетворил, начался обвал. К сегодняшнему дню в лоно РФ возвращены уже больше 120 участков бывшей территории завода площадью свыше 280 гектаров. И процесс далек от завершения.

Интересно, что внимание к истории об изъятии земель Росимуществом привлек депутат Госдумы Николай Панков. В конце 2018 года он возглавил рабочую группу, призванную решить, что же делать с громадным земельным массивом на берегу Волги – оставить как есть или попытаться поменять бенефициаров? Неизменными участниками ее заседаний были прокурорские работники, дававшие оценку тем или иным судебным телодвижениям, а то и прямо наставлявшим Росимущество.

Первоначально предполагалось, что изыматься будут лишь незастроенные участки, однако затем установки поменялись. Так, в мае этого года суд вернул в госсобственность 7,6 га под торгово-развлекательным центром «Оранжевый». Говорят, что нынешний владелец ТРЦ, самарский бизнесмен Гамаль Замальдинов, купивший этот участок у ИКЕА за 130 млн рублей, теперь ломает голову, с кого требовать убытки.

А вошедшие во вкус чиновники и прокуратура понеслись дальше. Через суд изымается земля на набережной Саратова. В 1998 году участок с помпой был продан на проходившем в Москве первом в России земельном аукционе, а теперь, сменив несколько владельцев, видимо, оказался «не у тех». Подан иск о деприватизации кинотеатра «Победа», превращенный нынешними владельцами из почти разрушенного объекта в современный киноцентр. И совсем уж нонсенс – у бизнеса отбирается здание Крытого рынка, куплено в ходе банкротных торгов!

« Может быть, компетентным органам стоит начать искать не крайних, а виноватых? Ради сохранения законности на отдельно взятой территории полюбопытствовать: а кто же это сделал? А заодно проверить, как так получается, что государственные органы позволяют проводить торги по продаже залоговой недвижимости, а потом пытаются эту недвижимость у покупателя отобрать, причиняя ему ущерб в сумме более ста миллионов?» - задается вопросом издание «Версия-Саратов».

Раскулачить застройщика

Земельный передел в Саратове стартовал в 2016 году – с приходом нового областного прокурора Сергея Филипенко. Показать себя выходцу с Урала хотелось, но, не зная местных раскладов, серьезно воевать с коррупцией ему, видимо, не хотелось. Земля же – тема благодатная, где ни копни, на нарушение точно наткнешься.

Кампания проводилась под лозунгами заботы о пополнении бюджета и прозрачности имущественных отношений. Дескать, землю надо возвращать муниципалитету, а участки под строительство распределять только на аукционах. Прошло 5 лет, за плечами у прокуратуры сотни поданных исков, но пар, похоже, ушел в свисток – ни одного земельного аукциона за эти годы в Саратове так и не удалось отыскать.

Зато пересмотр земельных сделок привел не только к резкому падению объемов жилищного строительства, но и к появлению сотен обманутых дольщиков. Ярким примером этому может служить дело компаний «Ксиан» и «Стройресурс». Приобретая участок под комплексную застройку в поселке Юбилейный, они вряд ли предполагали, что желание возвести там несколько многоэтажек, детский сад и спортплощадку, вызовет такое неприятие облпрокуратуры. Но сотрудники Филипенко с упорством бульдогов доказывали в суде, что на спорных участках жилью не быть.

По теме

Итог печален – проект заморожен, 700 дольщиков того и гляди пойдут по миру, а районный суд гадает, как теперь изъятую прокурорами землю «привести в первоначальный вид». Ведь на ней расположены кабельная линия, трансформаторная подстанция, канализационная насосная станция, отводящая стоки от близлежащих жилых массивов и ТЦ.

Более того, с подачи прокуратуры против одного из учредителей «Ксиана» возбуждено уголовное дело о якобы превышенных полномочиях. Сама учредитель Елена Денисова считает это местью. «Строительство ЖК «Победа» велось тремя застройщиками, мы свои обязательства полностью выполнили, а вот два других – ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3» кинулись осваивать деньги дольщиков. С полного попустительства прокуратуры и областного минстроя, продолжавшихся почти два года, эти компании ушли в банкротство буквально без всего. Я писала множество заявлений в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку и постоять за права дольщиков, но облпрокурор меня не слышал», - рассказывает она и напоминает, что в Санкт-Петербурге недавно было возбуждено уголовное дело против руководителя стройнадзора, не реагировавшего на проблемный долгострой.

Похожие истории могут рассказать и другие крупные саратовские застройщики. К сожалению, уже бывшие. В глубоком банкротстве пребывают ГК «Аркада» Алексея Березовского, ТСУ «Энгельсстрой» Анны Сеноженской, АО «УМ-24» Александра Осипова. Часть компаний вообще отказалась от жилищного строительства, как крайне рискованного в Саратовской области сегмента.

Результатом недальновидной политики чиновников и прокуроров может стать срыв госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Если по всей России ее действие заканчивается лишь в 2024 году, то Саратовская область решила выполнить ее досрочно и переселить две тысячи семей уже к концу нынешнего года. Если прибавить к этому 1,5 тысячи квартир для детей-сирот, то буквально весь регион должен покрыться подъемными кранами. Однако на дворе уже июнь, а о тендерах на возведение домов пока не слышно. Да и строить их, честно говоря, некому.

Я вас не слышу

Зато уже больше полутора лет прошло с затеянной прокурорами проверки законности распоряжения участками в поселке Солнечный-2, переданными «Ипотечной корпорации Саратовской области» и принадлежащему области ООО «Госжилстрой». Околовластные структуры распоряжались участками чуть ли не как своими, в результате чего многоэтажки росли там как грибы, но без необходимой инфраструктуры. В итоге возводить школы, детсады и поликлиники пришлось за бюджетный счет, причем потрачен на это был не один миллиард рублей. Оценку действиям профильных министерств и прикормленных структур прокуратура не дала до сих пор.

Положила прокуратура под сукно и показания застройщиков Галины Черновой и ее мужа Алексея Абасова, рассказавших о регулярных поборах мэрии со строителей. По словам Черновой, получить выдачу на строительство любого дома в Саратове можно было только дав взятку муниципальным чиновникам: например, для строительства дома по 4-му Нагорному проезду якобы пришлось занести в мэрию в конверте 10 млн рублей за передачу прав на землю и еще 2,5 млн рублей – за изменение разрешенного вида использование участка. Кроме того, по просьбе чиновников из комитета по землепользованию, по словам Черновой, за счет компании приобретались уличные фонари для города и вносились благотворительные взносы в околопартийные структуры.

По теме

Также не одна взятка якобы была передана Черновой с Абасовым прокурорским работникам и полиции – за общее покровительство. В числе взяткополучателей в показаниях фигурировали зампрокурора Ленинского района Диамедис Василиадис и старший помощник прокурора Ленинского района Ярослав Белоногов, которым передавались не только деньги, но и автомобиль и квартиры в строящихся домах. Но уголовное дело в отношении них возбуждать не стали, хотя на днях Василиадис все же покинул прокуратуру.

Когда пора стирать мундир

От Сергея Филипенко в Саратовской области многого ждали. Однако за последние 5 лет надзорное ведомство как никогда сотрясали скандалы. Самых разных жанров и мастей.

Это не только дело Пригарова. Например, начальника отдела облпрокуратуры Сергея Изотьева признали виновным в получении взятки и осудили на 7 лет. Еще ряд сотрудников, как и Василиадиса тихо уволили, не доводя дело до суда. Так, осенью 2018 года на заслуженный отдых отправился бывший прокурор Саратова Владимир Воликов, семья которого, по сообщениям СМИ, может владеть недвижимостью в США.

Увольнению помощника прокурора Саратовского района Никиты Климова предшествовала история о поборах с сети магазинов электронной техники и сервисных центров Apple, однако служебная проверка в отношении него не проводилась. Со скандалом ушел из органов старший помощник облпрокурора Ибрагим Дзангиев, помощник прокурора Ленинского района Георгий Джиоев перед увольнением упоминался в истории с ночной перестрелкой в центре Саратова – прямо под окнами служебной квартиры первого зампрокурора области Иосифа Минеева.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в соцсфере облпрокуратуры Виталий Медников стал автором резонансного ДТП. Начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олегу Петрову продали коттедж и землю в элитном поселке за 1 тысячу рублей. Не была дана и оценка действиям начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Дениса Волошенко, засветившегося в мошеннической схеме со строительством дома НП «Единство Поволжья». А старший помощник прокурора Балашова Дмитрий Бурминов и вовсе был признан потерпевшей стороной во время инициированного им конфликта на АЗС.

И это только вершина айсберга. Сейчас наблюдатели гадают, сможет ли Сергей Филипенко, досиживающий последние месяцы своего пятилетнего срока в кресле саратовского облпрокурора, удержаться в нем на второй срок. В конце 2019 года в Саратовской области уже работала комиссия Генпрокуратуры, командированная в регион Игорем Красновым. Говорят, что выводы были сделаны далеко идущие, но их претворению помешал COVID – кто же меняет кадры в пандемию. Зато к нынешней осени коронавирус, похоже, прикажет долго жить, так что руки у генпрокурора будут полностью развязаны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2021 12:36
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх