Версия // Общество // Почему в России закрывают агентство по репатриации евреев в Израиль

Почему в России закрывают агентство по репатриации евреев в Израиль

3490

«Сохнут» в бараний рог!

Почему в России закрывают агентство по репатриации евреев в Израиль
(фото: EPA/ТАСС)
В разделе

Минюст подал в Басманный суд иск о ликвидации АНО «Сохнут» – юридического лица, представляющего в России еврейское агентство по репатриации в Израиль. Формальный повод – неправильно собранные и хранящиеся персональные данные россиян. Но вопрос, скажем так, шире.

Судебные претензии к «Сохнуту» – это такой толстый намёк Тель-Авиву, заигравшемуся в международную поддержку Киева до такой степени, что речь уже ведётся о поставках летального оружия. И это Москва ещё ударила не по самому больному – было бы намного ощутимее, если бы с Голанских высот в Россию вернулись российские военные, прикрывающие живым щитом израильтян от иранского Корпуса стражей исламской революции. Но в том-то и фокус, что портить обедню по-настоящему Москве не с руки, тем паче что осенью в Израиле выборы и к власти, как ожидается, вернётся «Ликуд» во главе с Биби Нетаньяху – большим другом Кремля. После чего отношения между двумя странами немедленно выровняются. Но пока в Тель-Авиве рулят проамериканские Яир Лапид и Бени Ганц, выполняя все внешнеполитические установки Вашингтона, в том числе и по украинскому кризису. Так что пресс, под который угодил «Сохнут» в России, не буквальный. В худшем случае АНО ликвидируют – в случае невыполнения требований российского законодательства. Одно закроют, другое откроют – сразу же после ноябрьской победы «Ликуда». Впрочем, до этого ещё нужно дожить. А пока что уже звучат намёки: мол, успешная работа «Сохнут» в России была едва ли не единственной причиной того, что Израиль отказывался присоединяться к санкциям. Но раз уж его решили ущемить...

Пару слов про «Сохнут» – для ясности. Принято считать, что эта организация как бы «крыша» израильской разведки в России. Отчасти это так и есть, но всё не так просто. Для израильских властей «Сохнут» важен не столько как «крыша» разведки за рубежом, сколько в силу своей основной деятельности – организации выезда на Святую землю евреев из других стран (процесс называется «алия»). По причинам, вдаваться в которые как бы не принято, еврейское население Израиля само по себе растёт не ахти как, несмотря на лучшую в мире медицину и довольно высокую рождаемость. Да, за последние 15 лет население страны выросло примерно с 7 до 9,5 млн, но скорее за счёт арабов. А ведь только в 90-е годы, во время «большой алии», из России в Израиль выехали более миллиона человек (на тот момент – примерно шестая часть всего населения страны!). Как ни крути, но без подпитки евреями-переселенцами из других стран еврейское государство однажды может мутировать в мусульманское. И если властям Израиля такое положение дел откровенно не подходит, то радикальным сионистским организациям – наоборот. Дело в том, что само по себе существование еврейского государства противоречит религиозным канонам иудеев. Считается, что они должны жить везде, по всему миру, а не съезжаться в одну страну. Так что к «Сохнуту» у евреев отношение двойственное. В начале 90-х годов, когда агентство только осваивалось на постсоветском пространстве, его представители нередко делили одни помещения с руководством местных еврейских общин. Но где-то с середины 90-х общины ополчились против «Сохнута»: мол, агентство вывозит из России евреев, «обезжиривая» тем самым общины. Причём вывозят по «алие» явно лучших – самых богатых, уважаемых и влиятельных! Тех, кто в основном и питает общину соками. Да и деньгами, чего там. Вот и разгадка, отчего российские еврейские организации (и тем паче иудейские религиозные структуры) не так чтобы сильно возмущены судебным анабазисом «Сохнута». А Нетаньяху пускай возмущается, ради него, кажется, всё и затевалось.

Исраэль Кац, депутат кнессета (парламента Израиля) от партии «Ликуд»

– Если российское отделение «Сохнута» что-то нарушило и российский Минюст предъявил обоснованную претензию, эта претензия должна быть удовлетворена. Но я убеждён, что корень проблемы кроется не в деятельности «Сохнута» в России как таковой. Москва посылает нам сигнал, и он ясен. Полагаю, что после ноябрьских выборов в Израиле, когда к власти вернётся «Ликуд», все претензии будут исчерпаны, а отношения между нашими странами ещё больше укрепятся и мы будем вспоминать недавнее прошлое как досадное недоразумение. Как в русской поговорке – «Цыплят по осени считают!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх