Версия // Общество // Проверка халвы от производителей «Мишкино счастье», «Каждый день», «Тимоша» и «Лакомка» выявила тяжелые металлы

Проверка халвы от производителей «Мишкино счастье», «Каждый день», «Тимоша» и «Лакомка» выявила тяжелые металлы

13921

Халва – дело тонкое

В разделе

Халва - знаменитая восточная сладость, которой угощались падишахи из «Тысячи и одной ночи», и которая сейчас доступна любому российскому потребителю. Эксперты выяснили, насколько качественными является продукция популярных брендов «Каждый день», «Мишкино счастье», «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша» и «Лакомка».

Сегодня купить халву можно практически в любом магазине, но она, с большой долей вероятности, будет существенно отличаться от той, что вы найдете на базаре, например, во время поездки в Турцию. Ведь для того, чтобы эта восточная сладость получилась нежной, мягкой и сладкой, необходимо досконально соблюсти рецептуру и технологию приготовления.

В составе классической халвы всего три ингредиента. В первую очередь, это сахар. Опытные производители утверждают, что лучше всего для халвы брать свекольный, так как он подходит для этого лакомства лучше всего. Более дешевые аналоги портят вкус продукта. Второй компонент – это так называемый халвин: смесь из орехов и семечек кунжута. К слову, в России вместо кунжута в халву добавляют подсолнечные семечки – такой рецепт появился после Первой мировой войны, когда поставки кунжута прекратились. Впрочем, подсолнух – не такая уж экзотика, ведь в Занзибаре халву делают из кокоса, в Индии – из моркови, а в Пакистане – из картофеля и фасоли.

Незадача состоит в том, что сахарный сироп и смесь из орехов и семечек невозможно смешать, поэтому на помощь приходит третий ингредиент – мыльный корень. Это собирательное название для трав, которые вспениваются при взбалтывании с водой. Благодаря им, удается получить однородную смесь, которая, в идеале, должна размешиваться вручную, чтобы халва получилась легкой и воздушной.

Халва «на троечку»

Вряд ли российские производители согласятся заменить машинный труд ручным для полного соответствия классическому рецепту, но принять меры для того, чтобы продукт стал более привлекательным, вполне в их силах. Важно знать, что качественная халва не должна разваливаться и быть слишком жесткой, а ведь большинство представленных ниже образцов этого продукта либо крошится при малейшем нажатии ножа, либо заставляет задуматься о том, чтобы воспользоваться топором или пилой, такая она жесткая! На поверхности кондитерского изделия не должно быть «мраморных» разводов и крупиц сахара – это означает, что сахар не успел раствориться, и продукт был изготовлен с нарушением технологии.

Слово экспертам

Программа «НашПотребназдор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» провела проверку халвы таких российских производителей, как «Мишкино счастье», «Каждый день», «Тимоша», «Азовская кондитерская фабрика» и «Лакомка».

Специалисты проверили, сколько растительного жира содержится в образцах. Согласно ГОСТу, этот показатель не должен превышать 34%, но все производители допустили нарушения.

Жирность всех пяти образцов выше установленных, но нарушителями они считаться не могут, так как продукты изготовлены по ТУ. К слову, эксперты не нашли в халве других растительных жиров, кроме подсолнечного, и это плюс для всех вышеперечисленных продуктов.

Халва также подверглась проверке на тяжелые металлы – свинец и кадмий, так как подсолнухи известны тем, что впитывают эти вещества из окружающей среды. Свинца в продуктах оказалось в десятки раз меньше допустимого, а вот содержание кадмия вызвало у экспертов беспокойство.

Показатели колеблются в пределах нормы, но в буквальном смысле балансируют на краю.

В итоге специалисты признали все пять образцов безопасными, несмотря на некоторые расхождения со стандартами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2018 16:40
Комментарии 3
Наверх