// // Добросовестного покупателя авто превратили в угонщика

Добросовестного покупателя авто превратили в угонщика

2611

Приехал, купил – тюрьма

Добросовестного покупателя авто превратили в угонщика
В разделе

Подкопил денег, немного занял, выбрал авто, купил. Так рассказывает обвиняемый в разбое Вячеслав Гусев. Владелец «бэхи» сообщает иное: приехал, избил, отнял автомобиль. Где правда? Как не угодить в СИЗО самому, когда на руках расписка и ПТС (паспорт транспортного средства), разбиралась «Наша Версия».

Весной прошлого года житель Тамбовской области Вячеслав Гусев решил купить себе машину. Сказано – сделано. Порыскав несколько дней по Интернету, Вячеслав отыскал подержанный автомобиль BMW X6 за 1,5 млн рублей.

Результат сделки оказался весьма печальным: сегодня Вячеслав Гусев сидит в СИЗО по обвинению в разбойном нападении и хищении того самого автомобиля. И это при том, что при задержании у ныне обвиняемого Гусева на руках были все документы на машину, комплекты ключей и даже расписка от продавца в получении денег.

Газета «Наша Версия» попыталась разобраться в этом запутанном деле и узнать, как получилось, что, приехав в Москву купить автомобиль, человек в итоге угодил на нары.

«Нехороший» автомобиль

Первый раз на встречу с продавцом автомобиля Вячеслав Гусев приехал ещё в начале марта прошлого года. Машина ему сразу понравилась, да и цена была привлекательной. Только вот незадача: при осмотре автомобиля Гусев обнаружил ряд неисправностей. Впрочем, услужливый продавец обещал вмиг всё подремонтировать и исправить. Так Вячеслав Гусев 12 марта 2014 года снова оказался в Москве, недалеко от метро «Водный стадион» – на месте встречи с Андреем Шалабаевым, продавцом того самого BMW X6. Продавец, правда, Гусева обманул – неисправность машины так и не устранил, однако на этот раз сделку решили не переносить, а поехать вместе в автосервис и решить проблему.

Техцентр «Юнит» на пересечении Дмитровского шоссе с МКАДом – один из немногих столичных автосервисов, работающих в круглосуточном режиме. Так что очереди своей Гусев и Шалабаев в тот вечер так и не дождались. Продавец, впрочем, согласился сделать на автомобиль достаточно серьёзную скидку (около 100 тыс. руб­лей), на том и порешили.

Уже после полуночи Гусев и Шалабаев едут в Долгопрудный – там живёт родственник Гусева, ещё несколько дней назад пообещавший ему одолжить недостающие 300 тыс. рублей на покупку машины. Собственно, в Долгопрудном, на глазах у того самого родственника, происходит фактическое оформление сделки. Гусев передаёт Шалабаеву деньги, а тот, в свою очередь, пишет ему расписку. Дело за малым – заехать домой к Шалабаеву, забрать документы на автомобиль, второй комплект ключей, а также получить подпись жены Шалабаева на договоре купли-продажи.

Уже позже, в ходе следствия, выяснится, что жену Шалабаева – Анастасию Касаткину – назвать собственником данного авто можно ну с очень большой натяжкой. Всё дело в том, что ещё в августе 2012 года супруги уже один раз… продали данный автомобиль. Некоему Жегулову Д.А. – за 240 тыс. рублей. Каким образом автомобиль снова оказался у Шалабаева, почему с Жегуловым так и не был расторгнут договор купли-продажи, где сейчас находится предыдущий покупатель зло­счастного авто – все эти вопросы даже спустя год после следствия так и остались без ответа. Из материалов дела достоверно известно только следующее: уже после продажи автомобиля в 2012 году супруги Шалабаев и Касаткина обратились в ГИБДД с заявлением об утере паспорта транспортного средства, получили новенький документ, в котором значится единственный владелец – Анастасия Касаткина.

По теме

Продал и заявил об угоне

Именно Анастасия Касаткина в ночь с 12 на 13 марта прошлого года и вышла во двор собственного дома, чтобы передать покупателю авто – Вячеславу Гусеву – документы на машину и второй комплект ключей. Сделка наконец-то завершилась, и Гусев на только что купленной машине поехал домой, в Тамбовскую область.

Каково же было его удивление, когда остановившие его в Коломне за превышение скорости сотрудники ДПС заявили, что его автомобиль числится в угоне. Вячеслав Гусев пытался им было доказать, что этого просто не может быть: предъявил полис страхования, ПТС, второй комплект ключей. Однако, по словам сотрудников ДПС, автомобиль числится в угоне, так что дальнейшие разбирательства пришлось продолжить уже в ОВД «Коломна».

А вот тут начинается самое интересное. В ОВД так и не понявшего, что происходит, Гусева встретил… продавец машины Андрей Шалабаев. Что интересно: теперь уже бывший владелец BMW с разрешения сотрудников полиции почему-то сразу же сел в свою только что проданную машину и уехал.

Оказалось, что утром 13 марта Андрей Шалабаев заявил об угоне принадлежащего ему BMW X6. Более того, по словам Шалабаева, угонщик, представившийся потенциальным покупателем машины, напал на него, избил, угрожал пистолетом. Бедняге ничего не оставалось, как отдать автомобиль.

Примечательно, что на место «происшествия» тут же выехали двое оперативников, которые в этот день даже не были на дежурстве. Более того, на место происшествия полицейские прибыли без следователя и без эксперта-криминалиста. Что интересно: в сопровождении тех же самых полицейских, «потерпевший» Шалабаев прибыл в ОВД «Коломна» (место, куда доставили «угонщика» Гусева).

Странная ночёвка

В результате версия следствия оказалась целиком построена на показаниях самого Андрея Шалабаева, а также двух полицейских, которые по непонятным причинам выехали на место происшествия. Дабы как-то вписать в свою версию сам факт нападения, Шалабаев говорит о том, что они вместе с Гусевым решили заночевать в машине во дворе его, Шалабаева, дома. Зачем? Чтобы утром отправиться в ГИБДД для оформления документов о купле-продаже автомобиля. Для чего Шалабаеву понадобилось ночевать в машине под окнами собственного же дома, а также ехать в ГИБДД для оформления договора купли-продажи, заключаемого в свободной форме и не требующего никакого заверения в ГИБДД, да к тому же и машину с учёта снимать не надо, так как она с него снята уже более года назад, так и осталось непонятно. Следствие этих вопросов не задавало.

В результате выдуманных Шалабаевым историй в деле возникли и другие нестыковки. К примеру, до сих пор достоверно неизвестно, были ли у Шалабаева телесные повреждения. Из показаний его жены Анастасии Касаткиной: «Примерно в 7 часов 30 минут 13 марта 2014 года Шалабаев пришёл домой один. Одежда Шалабаева была грязная, у Шалабаева были телесные повреждения в виде разрыва губы, ссадин лица. Одежда Шалабаева была в крови. Со слов Шалабаева мне стало известно, что покупатель 13 марта 2014 года, примерно в 14 часов, находясь в салоне автомашины…». Стоп. 13 марта днём покупатель Вячеслав Гусев уже был задержан сотрудниками полиции за угон автомобиля. Возможно, свидетельница просто ошиблась и речь идёт о 12 марта. Но и это невозможно: в тот день Шалабаев и Гусев встретились на «Водном стадионе» в районе 8 часов вечера.

Не очень понятно и то, каким образом одежда Шалабаева была в крови, а лицо в ссадинах. Из заключения медицинской экспертизы: «Локальный статус: ушибы, кровоподтёки лба справа, правой подчелюстной области, губ, шеи, левой половины грудной клетки, правого предплечья – фиолетового цвета, различной формы и размеров. Других повреждений нет». Как говорится, то, да не то. Синяки есть, но на «одежду всю в крови» явно не тянут. «За эти месяцы я делал что мог, написал во все инстанции, был на приёме у всех должностных лиц, которые отвечают за дело, в том числе и у прокурора. Все понимают, что мой сын сидит незаконно и дело полностью сфальсифицировано, все сочувствуют, говорят что, мол, такая вот система», – рассказал «Нашей Версии» отец обвиняемого Геннадий Гусев.

Надежда на объективное рассмотрение в суде

Нестыковок в деле Гусева – Шалабаева хватило бы на целую серию публикаций. К примеру, сотрудники полиции зачем-то проводили обыск в доме родственника Гусева, у которого тот одолжил деньги. При этом материалы о его проведении из дела исчезли. В листы протоколов допросов по ходу следствия вносились изменения, дабы скрыть временные нестыковки. А то поначалу выходило, что потерпевший Шалабаев в одно и то же время находился на медицинском освидетельствовании и давал показания по делу. «Дело трижды отправлялось на доследование, и всякий раз при этом выявлялись новые факты, свидетельствующие о невиновности моего подзащитного. Однако ни о каком прекращении следствия даже речь не идёт, отказываются разбираться – и всё тут, на ходатайство Гусева о проверке его показаний на детекторе лжи следствие также отвечает отказом», – говорит адвокат Вячеслава Гусева Андрей Толстых.

Вот и получается, что многотомное дело о разбойном нападении, которого, возможно, и не было даже, в итоге направлено в суд. Защита Вячеслава Гусева надеется, что суду всё-таки удастся расставить все точки над i и разобраться, кто же в этом деле является истинным потерпевшим.

Комментарий

Андрей ТОЛСТЫХ, адвокат:

– Неужели человек, намереваясь похитить автомобиль и напасть на потерпевшего с пистолетом, сначала заедет с потерпевшим к своим родственникам в частный дом, где познакомит со своим дядей, а похитив автомобиль, поедет на нём домой? Всё уголовное дело базируется лишь на комканых и противоречивых показаниях мнимого потерпевшего, где место нападения и перечень похищенного потерпевшим в ходе следствия им менялись, почти как в одном известном советском фильме. Телесные повреждения, описанные потерпевшим и свидетелями, отличаются от описанных медиками при осмотре. Показания свидетелей, в том числе и жены так называемого потерпевшего, подтверждают показания Гусева и опровергают версию следствия. Собственник автомобиля следствием не установлен, указания прокурора проигнорированы, за время следствия был проведён незаконный обыск и подделаны протоколы следственных действий, в дополнение ко всему у Гусева уже после задержания были похищены деньги в сумме 14 тыс. рублей и водительское удостоверение. Как такое безобразие можно было направить в суд, совершенно непонятно.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх