Версия // Спорт // Болельщики «Локомотива» получили главный подарок в этом году: Кикнадзе и Мещеряков покидают клуб

Болельщики «Локомотива» получили главный подарок в этом году: Кикнадзе и Мещеряков покидают клуб

6018

Новогодний «KickOff»


Фото: ВКонтакте / UnitedSouth | Фанаты «Локомотива»
В разделе

Конец 2020 года ознаменовался серьезными переменами в руководстве московского «Локомотива». Можно сказать, что болельщики наконец добились своего: клуб покидают генеральный директор Василий Кикнадзе и глава совета директоров Анатолий Мещеряков. С их уходом связано много слухов о грядущих переменах: кто-то ждет возвращения Юрия Семина, кто-то не исключает прихода Массимо Карреры. Фанаты уже объявили, что после зимней паузы на трибуны возвращается полномасштабная поддержка команды.

23 декабря, под занавес уходящего года, московский «Локомотив» объявил о важном событии, заставив своих болельщиков открыть шампанское на неделю раньше: свои посты покинули пользовавшиеся особой «любовью» фанатов председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков и генеральный директор Василий Кикнадзе. Слухи о том, что функционеры, сумевшие напрочь испортить отношения с болельщиками, ходили уже давно, и на то были основания: сомнительные результаты в РПЛ, неудачное выступление в Лиге чемпионов, не состоявшийся вылет хотя бы в Лигу Европы, проваленная трансферная кампания, репутационные потери, некрасивые истории, связанные с игроками клуба, нелогичные кадровые решения и многое другое. Еще несколько недель назад в прессе появились публикации о том, что Мещеряков, занимавшийся PR-составляющей в РЖД, фактически утратил доверие руководства корпорации. В среду днем СМИ сообщили, что Василий Кикнадзе сам подал в отставку во время дистанционного заседания совета директоров клуба, а через несколько часов «Локомотив» официально это подтвердил. В пресс-службе «железнодорожников» сообщили об избрании нового состава совета директоров. Туда вошли Дмитрий Булыкин, Юрий Нагорных, Александр Плутник, Геннадий Фадеев, Валерий Филатов, Виктор Шендрик.

Главой совета директоров стал Александр Плутник, заместитель гендиректора ОАО «РЖД», ранее входивший в совет директоров ЦСКА. Ранее он работал в аппарате вице-премьера РФ Игоря Шувалова, а также возглавлял «Дом. РФ» и состоял в структурах «ВЭБ.РФ». К слову, Плутник активно участвовал в организации ЧМ-2018, проходившего в России.

В этот же день стал известен преемник Кикнадзе. Им стал Владимир Леонченко – бывший игрок «Локомотива», завоевавший с клубом бронзу российского чемпионата в 1994 году. Также он был капитаном «Торпедо», возглавлял профсоюз футболистов и тренеров, а с 2019 года работал в «Факеле».

«Я не уйду из клуба»

Александр Плутник: «Мы благодарим за проделанную работу бывших коллег по Совету директоров. Под председательством Анатолия Мещерякова «Локомотивом» было выиграно множество титулов, он покинул Совет в связи с переходом на новую работу. Кроме того, хочу сказать слова благодарности Василию Кикнадзе, который многое сделал с точки зрения оптимизации внутриклубных управленческих процессов, а также за его участие в проектах реконструкции базы в Баковке и отделения Академии в Перово».

Несмотря на реверанс нового главы совета директоров «Локомотива» в сторону прежнего руководства, очевидно, что отставка Мещерякова и Кикнадзе связаны, по всей вероятности, ни с чем иным как с результатами, которые показывал клуб. При Кикнадзе и очень часто не без его непосредственного участия команда неоднократно оказывалась в центре скандалов – чего стоит один только средний палец, показанный фанатам, скандирующим «Увольняй Кикнадзе из клуба!», или пламенная речь на встрече с болельщиками. Пожалуй, стоит о ней напомнить.

По теме

Василий Кикнадзе: «Хочу сказать всем здесь собравшимся только одно: я слышу, когда вы мне кричите "Кикнадзе, уходи из клуба". Я не уйду из клуба, не уйду! И сделаю так, чтобы этот клуб был самым сильным. <…> Кричите в мой адрес что угодно, я признаю за вами собственное мнение. Но не вы решаете, кто руководитель клуба. И вы ни с какой точки зрения не можете оказать серьезное влияние на клуб! Ни с точки зрения финансового вклада, ни с точки зрения поддержки команды».

Бывший гендиректор «Локо» оказался трижды неправ: во-первых, уйти ему все-таки пришлось, во-вторых, игра команды в еврокубках и нынешнее восьмое место в турнирной таблице РПЛ намекают, что из топ-клуба «железнодорожники» скатились до середняков, а в-третьих, едва ли на его отставку не повлияли действия болельщиков, неустанно призывавших к его увольнению на стадионах и запустивших в интернете хэштеги #kickнадзе и #мещерякоff.

Полное фиаско

Какие «заслуги» Кикнадзе заставили фанатов «Локомотива» требовать его отставки, а заодно и ухода Мещерякова, с ведома которого действовал экс-гендиректор, во всех клубных соцсетях, в интернет-аккаунтах партнеров «Локо» и во время каждого матча, начиная с возвращения футбола на российские стадионы этим летом? Их список весьма внушителен: положившее начало затяжной войне с болельщиками откровенно некрасивое прощание с легендарным тренером красно-зеленых Юрием Семиным, принесшим клубу главные его трофеи, приглашение на его место ноунейма из Сербии Марко Николича, так и не сумевшего положительно зарекомендовать себя за прошедшие месяцы, откровенно странная трансферная политика (потеря Хвичи Кварацхелии, подписание Слободана Райковича, продажа за сравнительно небольшую сумму Алексея Миранчука и так далее), неприятная история с Дмитрием Тарасовым, с которым руководство не только решило расстаться, но и отказалось оплачивать операцию, в итоге проиграв суд, судебный процесс с бывшим гендиректором «Локомотива» Ильей Геркусом, также не лучшим образом отразившийся на репутации клуба, и многое другое. А ни одно из многочисленных обещаний, которые Кикнадзе охотно и уверенно раздавал, так и не было выполнено. Не удалось ни поправить финансовое положение клуба, ни продать Алексея Миранчука за более весомую сумму, чем ЦСКА - Александра Головина, ни выйти в весеннюю часть еврокубков. О победе в российском чемпионате сейчас речи тоже не идет. Провал по всем фронтам налицо, и отставка в такой ситуации выглядит максимально закономерным шагом, непонятно только, почему это произошло только сейчас.

«Атакующий футбол»

Итак, главные враги болельщиков покинули «Локомотив». Означает ли это, что у клуба настанут более позитивные времена? И каковы его ближайшие перспективы?

После громкого известия об отставке Кикнадзе и Мещерякова многие болельщики рассчитывали, что в клуб вернется Юрий Семин, несправедливо уволенный в мае. Экс-наставник «Локо», в свою очередь, оценил увольнение функционеров как «логичное», отметив, что к нему привела «некачественная работа». О возможном камбэке в стан красно-зеленых он выразился следующим образом: «Позовут – пойду, не позовут – не пойду. Вот и все».

Логику в возвращении Семина видят не только болельщики, но и эксперты. Так, например, бывший президент клуба Николай Наумов считает, что удержать «паровозов» от окончательного краха может только Юрий Палыч, и на месте нового руководства он обязательно предложил бы ему вернуться и постепенно сформировать свою команду.

Относительно кандидатуры потенциального главного тренера «Локомотива» есть еще одна догадка. Комментатор Алексей Андронов сообщил в своем Telegram-канале, что на эту должность может претендовать экс-наставник московского «Спартака» Массимо Каррера, который, между прочим, привел красно-белых к чемпионству, после чего со скандалом был отправлен в отставку, и, по интересному стечению обстоятельств, недавно был уволен из греческого АЕКа. По мнению Андронова, этот факт должен всерьез беспокоить Марко Николича, ведь кандидатуру Карреры якобы активно лоббирует футбольный агент Гурцкая. Однако, по утверждению итальянского агента Марко Трабукки, у бывшего тренера «Спартака» имеются некие обстоятельства, которые пока не дают ему приехать в Россию.

Впрочем, пока все прогнозы стоит отложить, а Николич, обещавший борьбу за победы и «атакующий футбол», успевший набить оскомину всем болельщикам, может расслабиться на некоторое время. Новый гендиректор «Локо» Владимир Леонченко 24 декабря заявил, что пост главного тренера остается за сербским специалистом, среди «успехов» которого ряд поражений в РПЛ (в том числе, последние «5:0» в матче с «Краснодаром», вылет из еврокубков (почти наверняка и невыход в них в следующем году) и откровенно странные тренерские решения.

Владимир Леонченко: «Действующий контракт Николича в силе. Он тоже может спокойно готовиться к продолжению сезона. Все составляющие для жизнедеятельности команды нормально функционируют. Всё в рабочем режиме, футбольная жизнь продолжается».

Остается надежда, что Николич, которому болельщики так и не начали симпатизировать и относятся в лучшем случае нейтрально, покинет клуб летом. Возможно, сейчас «Локомотив», финансы которого переживают не лучшие времена, просто не может позволить себе еще и неустойку тренеру.

Наступающий год, особенно оставшаяся часть сезона, будет для «Локомотива» очень и очень непростым – слишком сложное наследие оставляют Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков. Но у болельщиков, которые сейчас празднуют долгожданный «KickOff», как окрестили это событие в соцсетях, появилась надежда на перемены – восстановление справедливости и возвращение «Локо» на свое законное место топового клуба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2020 00:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх