// // Мифы и реальность о нотариате

Мифы и реальность о нотариате

105

Трудности перевода на юридический

Мифы и реальность о нотариате
В разделе

Очень часто устное и даже письменное изложение каких-то событий довольно далеко от реальности. Видимо, в преддверии отмены в новом году налогов на подаренное близкими родственниками имущество и связанного с этим массового похода граждан в нотариальные конторы тема деятельности нотариусов вновь стала актуальной.

Люся пришла ко мне с новой идеей: окончив лет 20 назад юридический институт где-то на периферии и поработав юрисконсультом на местном консервном заводе, она решила круто изменить свою жизнь к лучшему — стать нотариусом. Люська в общем-то частенько фонтанировала «революционными» проектами. Некоторые из них даже приносили свои плоды. Так, например, москвичкой она стала всего-то лет пять назад, выйдя замуж за соседа — одинокого деда Костю, мечтавшего таким радикальным способом решить проблему со сдачей пустой стеклотары. Другие её замыслы были не так удачны, но вреда никому не приносили, а живость ума и неуёмная энергия при их изложении превращали некоторых слушателей почти в настоящих Люськиных сподвижников.

Людмила со знанием дела рассказала мне, что нотариусы нынче совсем не то, что раньше. Они-то и есть настоящие тайные миллионеры, владельцы сказочной недвижимости в стране и главным образом за границей. Вот этим-то старухам, чахнущим над неизвестно за что полученными горами золота, давно пора уступить место более молодым и активным, в том числе и ей, такой грамотной юристке Людмиле Ананасовой.

Испорченная приблизительными юридическими знаниями, Люська искренне полагала, что знакомство с кем-либо из нынешних нотариусов и предназначенные для быстрого «оформления полномочий» $200 тыс., о необходимости которых сообщала одна московская газета, вполне могут заменить профессиональную подготовку и обеспечить ей весьма респектабельное звание. В газете, правда, ещё говорилось, что претенденты должны иметь родственные узы с уже приобщёнными к тайнам нотариата, но Люську такие мелочи не пугали: родственные узы она образовывала довольно легко, о чём свидетельствовали четыре гражданских и три официальных брака в её биографии. Не охладило её пыл и скорбное повествование о тяготах, выпавших на долю двух честных женщин, лишённых таких родственных уз и оттого яро изобличавших кумовство, взяточничество и прочие пороки, которыми якобы поражены все без исключения члены приёмной комиссии. Будучи от природы человеком смекалистым, Люська быстро поняла, что что-то тут не так. Ведь у этих двух претенденток на место нотариуса даже по сравнению с ней шансы были мизерными, не то что с теми, кто был принят, так как проработал в нотариате десятки лет, писал учебники или защищал диссертации.

Слухи о богатстве нотариусов оказались сильно преувеличенными

Настоящий нотариус жил в соседнем подъезде, но с Люськой знаком не был, а со мной лишь раскланивался при встрече на собачьей площадке, где наши псы заходились в счастливом лае, завидев друг друга. Люська считала, что это вполне серьёзный повод не только для знакомства, но и для взятия в долг недостающих $199 тыс., которые, по мнению всё той же газеты, на хлебном месте отобьются буквально в считаные дни.

Ощутив на себе дурное влияние явной авантюристки, я уже на следующее утро сделала совсем крохотное усилие и почувствовала симпатию к злобному ротвейлеру нотариуса. Пропев «Какой славный мальчик, почти как мой Пифагор» и получив в ответ «Ваш тоже, почти как мой Бисмарк», я вдруг спросила: «Скажите, правда ли, что нотариусы шикарно живут?»

По теме

Сосед не проявил никакого раздражения. Столкнувшись с банальным любопытством, мой новый знакомый не стал прибедняться и сразу сознался, что живёт совсем не плохо, а по сравнению со многими — даже хорошо, ведь сейчас как никогда велик разрыв в уровне благополучия между бедными, богатыми и средними слоями населения. Но всё равно с олигархами нотариусов сравнивать не советовал, уверенно отнёс себя к среднему классу. Посетовал, что очень устаёт за день и спит плохо: в его-то годы уже даёт себя знать постоянная нервная нагрузка, вызванная высокой ответственностью.

От уровня профессионализма, добросовестности и тщательности в работе нотариуса зависит, как сложатся многие жизни. Например, пожилые люди, в общении с которыми надо иметь особое терпение, идут к нотариусу не просто оформить документы. Они ждут от него совета, как правильно распорядиться своим пусть и небогатым имуществом, чтобы и близких порадовать, и себе не навредить, помочь избежать ранящих душу ссор после того, как сами отойдут в мир иной. Случается, что оформят документ, а через какое-то время приходят снова — или забыли, куда спрятали, или потеряли. Выручают архивы, благодаря которым выдаётся дубликат или копия. И хотя сегодня наше законодательство не требует обязательного нотариального заверения сделки с недвижимостью, многие всё равно идут к нотариусу: всегда есть надёжная страховка от подделки и утраты документа.

Так нотариусы выступают гарантами правовой защищённости граждан, поскольку не просто дают беспристрастные советы и оказывают юридическую помощь, но и помогают избежать судебных тяжб в будущем.

Бывает, у нотариуса разрешаются затянувшиеся семейные конфликты: находится вариант раздела имущества, содержания и воспитания детей. Особая категория — наследственные дела. В них малейшая оплошность может привести к непоправимым последствиям, а люди, тяжело переживающие утрату близких, особенно остро реагируют даже на кажущуюся угрозу их интересам. А что говорить о доверенностях на сделки с квартирами, дачами, машинами? О банковских карточках, подписи на которых дают право распоряжаться финансами целых предприятий, брать кредиты в банках?

Во времена малиновых пиджаков ходили по Москве страшные рассказы о нотариусах, тысячами «выписывающих доверенности с того света». Слухи были явно преувеличены. Нотариус самостоятелен в своих решениях, руководствуется только законом, и никто не может принудить его поступить вопреки совести. Хотя и такие случаи бывали, но этих нотариусов Нотариальная палата лишала права заниматься своей работой, а против некоторых даже возбуждались уголовные дела. А если вы считаете, что нотариус сделал что-то неверно, на него можно пожаловаться либо в Нотариальную палату, либо в суд.

Интересно, что и у нас теперь, как за границей, заключают брачные контракты. Этот всё ещё редкий документ тоже составляет и заверяет нотариус, а подписать его можно в любое время — и до, и после свадьбы. Считается, что контракт даёт супругам спокойствие в семейной жизни хотя бы в отношении их общего имущества. Я пожалела, что у меня нет ни имущества, ни мужа, чтобы поставить все точки над i, а потому поинтересовалась, кто из наших соседей уже воспользовался этой штучкой из заграничных фильмов? Но оказалось, что никаких фамилий мой собеседник назвать не может, сделать это ему запрещает охраняемая законом нотариальная тайна. То, что знает нотариус, известно разве что налоговой инспекции, которую он обязан уведомить, если вы получите наследство, и «компетентным органам», если, конечно, они вами заинтересуются. Так что, когда о результатах вашего похода к нотариусу станет известно всем и каждому, вспомните, не поделились ли вы своим секретом с лучшей подругой?

А какие налоги приходится уплачивать нотариусам? 30—35% от тех сумм, которые они имеют право взимать не по своему собственному желанию, а по закону. А арендная плата для нотариальных контор приравнена по ставкам к казино, как будто у них не жизнь, а азартная игра, и в каждом гейме — джекпот! При этом надо платить зарплату помощникам, содержать помещение, покупать оргтехнику, да и просто бумагу и бланки для документов. На плечах нотариуса — все заботы по организации и обеспечению работы всей нотариальной конторы.

Цена подписи

Ошибки нотариуса почти всегда оборачиваются для людей потерей не только денег и времени, но и здоровья. Ведь нотариус — единственная профессия, представители которой отвечают за свои действия всем своим имуществом. Это происходит в том случае, если обязательная страховка окажется недостаточной для возмещения причинённого ущерба. И даже в случае смерти от ответственности не уйти: если обнаружится, что из-за действий нотариуса кто-то пострадал, отвечать придётся детям, другим наследникам.

Вряд ли среди школьников найдутся искренние мечтатели о нотариате. Но вот среди детей нотариусов немало продолжателей этой профессии, так же как среди артистов, военных, учёных. Но, как и в любой другой профессии, родственные связи не заменяют необходимых знаний, работать-то надо всё равно самому. Для того чтобы стать нотариусом, продолжил мой собеседник, одного юридического образования мало. Надо в течение года пройти стажировку в нотариальной конторе, успешно сдать экзамен и получить лицензию. Но на этом испытания не заканчиваются. Надо ещё победить в конкурсе, так как существуют квоты. И слава богу, что они есть! Если квоты отменят, как это предлагает Минэкономразвития, то в нотариат пойдут все, кому не лень. А самое опасное — в погоне за быстрыми деньгами лёгкий доступ в нотариат получат в том числе и недобросовестные люди. Вот тогда-то фальшивых доверенностей будет не избежать!

Так что представление о работе нотариуса как о простом штамповании многочисленных бумаг и получении за это баснословных денег весьма примитивно. Чтобы заниматься этой работой, её надо знать и любить, а самое главное — сознавать меру своей собственной ответственности перед людьми.

Мой краткий пересказ полученной информации заставил Людмилу Ананасову задуматься. Вскоре она пришла с новой идеей — открыть салон белой и чёрной магии. На разведку к прорицательнице Любе я пошла в тот же день...

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх