Версия // Власть // Для Гонконга наступили тревожные времена

Для Гонконга наступили тревожные времена

3300

Ловушка независимости

В разделе

40 лет назад, посещая Москву, многие иностранцы были ошеломлены. Гостиницы и рестораны в СССР работали настолько плохо, что казалось невероятным, как советские военные могли действовать достаточно грамотно и представлять реальную угрозу для противника. Тем не менее Запад боялся Красной Армии, и имел на это все основания. В случае с Гонконгом, все в точности наоборот.

Рестораны в Гонконге работают идеально, и город может похвастаться одними из лучших отелей мира. Конечно, любой город, который выглядит столь презентабельно и так любим иностранцами, должен беспокоиться лишь о том, как лучше распорядиться получаемыми доходами. Но, опять же, все может быть не совсем так, как кажется.

Успех Гонконга, отчасти, отражает фундаментальную умеренность в рамках культуры, компетентности и рациональности, что позволяет городу - автономной территории Китая - процветать в сложных условиях. Но в последнее время население кажется более нервным, чем раньше.

Причина в том, что в Гонконге продолжает действовать неоперившееся движение за независимость. Это началось с характерно умеренных призывов к большей демократии. Но грозные заявления из Китая, вместе с неспособностью правительства Гонконга наладить продуктивный диалог со своими критиками по поводу проблем управления или экономики, толкает многих демократических активистов к экстремизму. Это неразумно.

Реальность такова, что Гонконг вряд ли сможет стать государством. Китай будет выступать против этой идеи до победного конца. Это не та схватка, где Гонконг может выиграть.

Гонконг является китайским городом с сильным чувством идентичности, живущего в условиях верховенства закона. Это то, что активисты-демократы должны обсуждать, чтобы достичь своих целей.

Однако как только эти активисты начнут требовать независимости, они рискуют потерять часть поддержки и моральное превосходство, которое они получили за свою кампанию в 2014 году. Это будет на руку Коммунистической партии Китая и ее ставленникам в Гонконге.

Выдвигаемые демократами требования предоставить городу независимость уже достаточно навредили продемократическим силам из-за того, что некоторые участники кампании за независимость использовали нахальную тактику, которая гарантировала неприятные последствия. Наиболее последовательно ратующие за независимость два молодых активиста, избранные в Законодательный совет - Яй Вай-Чин и Сикст Леунг - решили сделать посмешище из своей присяги в сентябре прошлого года.

Присяга является обязательной для законодателей по всему миру. В Соединенном Королевстве, например, вы не можете занять пост, не приняв присяги. Но Яу и Леунг хотели получить бесплатную рекламу для своего проекта. Таким образом они изменили слова присяги, создав лозунг о том, что "Гонконг - не Китай".

Яу и Леунг немедленно навлекли на себя гнев центрального правительства Китая. Хотя суды Гонконга, безусловно, могли бы рассматривать вопрос сами - в рамках структуры "одна страна, две системы", Гонконг обеспечивается независимой судебной системой, в дополнение к праву избирать свой законодательный орган - разъяренный Китай вмешался. Сдержанность, в конце концов, не является добродетелью коммунистов.

На чрезвычайном заседании Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей постановил, что все присяги, приносимые должностными лицами, должны быть "торжественными, точными, полными и искренними." Яу и Леунгу было запрещено занять свои места в Законодательном совете.

По теме

Для большинства юристов Гонконга проявление политической власти представляется не просто переосмыслением старых правил, но движением в сторону появления новых. И в самом деле, правительство Гонконга теперь выдвинуло юридические претензии еще к четырем законодателям (все умеренные продемократические активисты), утверждая, что их присяги были недействительными. Короче говоря, демократия в Гонконге теперь может стать более ограниченной, чем была раньше.

Печально видеть, что Гонконг теряет власть. Если такая ситуация будет сохраняться, Китай получит еще более широкие полномочия в Гонконге, и вполне может стать еще более наглым. Вот почему так важно для жителей Гонконга гарантировать, что их взгляды на будущее города не омрачены экстремизмом, а также встать на защиту достоинства, являющегося неотъемлемой частью их уникальной идентичности.

К счастью, в Гонконге достаточно тех, кто делает именно это. Адвокаты, в частности, продолжают следить за верховенством закона, что регулярно становится предметом критики со стороны представителей коммунистической партии, которые либо не понимают, что это значит, либо слишком хорошо знают.

Сейчас для Гонконга наступили тревожные времена. Но проблема не настолько укоренились, чтобы нельзя было предпринять смелую попытку добиться консенсуса между правительством и теми, кому оно должно служить. При достаточной политической воле - и на уровне глав - Гонконг может вернуться на путь, ведущий в сторону более свободной, открытой демократии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 10:00
Комментарии 0
Наверх