Версия // Опросы // На что украинские власти собираются поменять Виктора Медведчука?

На что украинские власти собираются поменять Виктора Медведчука?

7463

Меняться бум!

Меняться бум!
Версии читателей
Проголосовало: 42 человека

До поимки Медведчука упорно ходили слухи, что глава второй по величине парламентской фракции Рады успешно бежал в Россию. Эти слухи многозначительными кивками поддерживали обосновавшиеся в Москве беглые украинские политики из окружения Виктора Януковича. Ради чего создавали иллюзию?

До того как угодить в СБУ, взятый в заложники Медведчук без малого год провёл под домашним арестом в ожидании приговора суда. Перспектив у разбирательства не было вообще, отчего окружение Медведчука воспринимало происходящее как театральную постановку. Видимо, сам Медведчук был того же мнения. «Что они мне могут сделать?!» А ведь предупреждали, что могут.

Накануне 24 февраля депутат Ренат Кузьмин убеждал Медведчука перебраться в безопасное место. Уговаривал. Но тщетно. Хотя супруга политика телеведущая Оксана Марченко покинула Киев 18 марта. «Я просила Виктора уехать, понимая, что на Украине ему может грозить опасность. Он сказал, что всё будет хорошо». Есть такой эффект, сгубивший не одного угодившего под суд человека с возможностями – ощущение абсолютной подконтрольности происходящего. Говорят, что политика контрразведчики увезли из дома в ночь на 24 февраля. Судя по фото, на которых холёный, всегда одетый с иголочки Медведчук предстаёт измождённым стариком в камуфляже с чужого плеча, можно предположить, что примерно так оно и было. Знающие люди отмечают: с ним интенсивно «работают» порядка трёх-четырёх недель.

Чтобы лучше понимать, кто такой Медведчук: в последние годы он единственный из украинских политиков имел возможность решать в Москве вопросы любой сложности. Собственно, по этой веской причине его и не трогал Пётр Порошенко, предпочитая использовать связи и возможности Медведчука в своих интересах. Но к Порошенко в Москве относились нейтрально, а к заводчику Владимира Зеленского, олигарху Игорю Коломойскому, – максимально негативно. И Медведчук перестал быть полезен украинской верхушке. Год назад, когда это выяснилось (в ходе неудачного визита в Москву Бениного партнёра по бизнесу Геннадия Боголюбова), Медведчука превратили в «консерву», усадив под замок с датчиком на ноге. А теперь «консерву» вскрыли, чтобы выгодно обменять. Вот только на кого? Или – на что?

Версия 1

На попавших в плен иностранных военнослужащих

Ходят слухи, что среди засевших на «Азовстали» 2 тыс. членов запрещённого в России экстремистского «Азова» где-то пять сотен – иностранцы. То ли пленён, то ли пока ещё нет натовский генерал-лейтенант Роджер Л. Клотье (на месте его постоянной дислокации в турецком Измире генерала давненько не видели). Помимо иностранцев в подземелье завода засели и непростые украинские граждане – к примеру, первым начавший стрелять в мирных людей на Донбассе подполковник морской пехоты Вадим Сухаревский. Смерть или плен – третьего, кажется, не дано. Если только не обмен – на Медведчука! Зеленский говорит об этом открытым текстом. Хотите меняться – забирайте!

По теме

Версия 2

На свёртывание спецоперации на некоторых участках

Отвод российских войск из-под Киева и Чернигова, о котором делегации переговорщиков договорились в Стамбуле, украинские власти успешно выдали за собственную победу. Отчего бы не повторить, скажем, под Харьковом? Там, невдалеке от Изюма, россияне сосредотачивают ударную группировку. Возьмут Славянск с Краматорском и повернут на Харьков. Предоставляя возможность южной группировке развернуться на Одессу и Николаев. Добиться военного перевеса Украина не может – зато может предложить «выгодный размен». Медведчук – ценный свидетель, много знает. А ну как заговорит?

Версия 3

На неприкосновенность украинской инфраструктуры

Идут боевые действия, российские ракеты уничтожают склады с горючим и боеприпасами, при этом чудесным образом не попадая ни в железнодорожные полотна, ни в автодороги. По этим дорогам осуществляется регулярный подвоз техники и боеприпасов – прямиком к линии фронта, но никого это, кажется, не смущает. Лишь на 50-й день спецоперации разбомбили два последних на Украине нефтеперегонных завода (один из которых принадлежал Коломойскому) – а всё это время они снабжали передовую соляркой. Зеленскому и его покровителям наверняка бы хотелось, чтобы так продолжалось и дальше. Отчего бы не поторговаться? Хотя, пожалуй, не сторгуются – Медведчука готово перехватить ФБР. Из США за ним уже вылетели, сообщил коллега пленника по депутатской фракции Илья Кива.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:11
Комментарии 0
Наверх