// // Депутаты ГД призвали Минздрав разработать стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями

Депутаты ГД призвали Минздрав разработать стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями

772

Вредные продукты: предупрежден – значит вооружен!

Депутаты ГД призвали Минздрав разработать стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями
В разделе

Каждые шесть секунд в мире умирает больной сахарным диабетом. В год получается пять миллионов человек. В России вопрос борьбы с диабетом стоит особенно остро – у нас более 12 миллионов больных, по этому показателю мы на первом месте среди европейских стран.

Сюжет: Здоровье

Депутаты Госдумы по итогам круглого стола «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации» рекомендовали российскому Минздраву разработать систему мониторинга состояния здоровья россиян, а также стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями, к которым помимо диабета относится рак, болезни сердца и другие. К диалогу предполагается привлечь представителей общественности и бизнеса – большой вклад в борьбу с болезнями могут внести производители фастфуда, алкоголя, табака и других продуктов, употребление которых зачастую становится причиной неинфекционных заболеваний.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

В первую очередь ответственность за свое здоровье лежит на самих потребителях – каждый человек сам решает что есть и пить, в каких количествах употреблять алкоголь и курить ли табак.

Но чтобы сделать правильный выбор потребитель должен четко понимать из чего состоит тот или иной продукт. По мнению участников круглого стола именно здесь должны подключиться бизнес и власти – с помощью правильной маркировки пояснить людям что именно они берут с полок супермаркетов.

Во время последней прямой линии президент Владимир Путин сказал, что наличие вредных веществ в продукте (в частности, он говорил о пальмовом масле в молочных продуктах) должно быть «указано крупными буквами на упаковке». Это одновременно позволит и потребителю сделать осознанный выбор, и станет для производителей стимулом использовать меньше вредных компонентов в производстве.

«До тех пор, пока производство вредных продуктов будет выгодным, их будут выпускать. А нам сегодня нужно найти способ сделать так, чтобы производителям было выгодно уменьшать вред от своей продукции. И это нужно делать рыночными методами. Поэтому власть должна садиться за стол переговоров с бизнесом и совместно искать стимулы, которые сделают выгодным для производителей снижение вреда от своей продукции», - высказался по этому вопросу в “Российской газете” депутат-справедливоросс Андрей Крутов.

С конкретными идеями по стимулированию производителей класть меньше опасных для здоровья ингредиентов в продукты в ближайшее время выступит столичный департамент здравоохранения, направив свои предложения в Госдуму.

Ключ к успеху – в диалоге

Участники круглого стола считают, что совместная работа власти и бизнеса в части снижения вреда здоровью людей от употребления вредных продуктов не должны ограничиваться маркировкой продуктов.

Директор Московского онкологического института им. Герцена Андрей Каприн в ходе круглого стола отметил, что проекты государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения должны быть поддержаны. «Государство и бизнес могли бы сотрудничать, например, в области проведения онкологического скрининга. Есть компании, которые заинтересованы в таком сотрудничестве, мы должны это поощрять», - подчеркнул Андрей Каприн.

По теме

Но любые меры регулирования оборота вредных продуктов и способы взаимодействия властей и бизнесменов по этому вопросу сначала должны широко обсуждаться всеми участниками процесса. Депутат-справедливоросс Александр Тарнавский считает, что в вопросе регулирования оборота вредных продуктов нельзя принимать резкие решения, не посоветовавшись со всеми заинтересованными сторонами. «Но проблему решать как-то нужно. Поэтому выход один - всем садиться за круглый стол и обсуждать возможные пути решения вопроса», - цитирует депутата Интерфакс.

Другой депутат- справедливоросс - Анатолий Аксаков – считает, что во многом успех борьбы здоровье людей будет зависеть от того, насколько производителям будет выгодно снижать вредность своих продуктов.

«Идея регулирования оборота вредных продуктов правильная, но подходить к ней нужно разумно. Ведь здесь пересекаются множество интересов - потребителей, производителей, властей. Одними запретами вопрос не решить - сам потребитель порой не хочет или не может отказываться от употребления вредных продуктов. Как мы знаем, на Западе крупные корпорации активно работают над тем, чтобы сделать свои товары менее вредными для потребителей. Вкладывают гигантские средства. А происходит ли это у нас? Именно в этом мы и хотим разобраться: если такая работа не ведется - пора ее начинать, создавая стимулы для всех добросовестных производителей», - заявил Анатолий Аксаков «Московскому комсомольцу».

Для того чтобы определить, как на здоровье россиян влияет употребление вредных продуктов, участники круглого стола порекомендовали Минздраву создать программу мониторинга общественного здоровья. А также предложили правительству создать межведомственную рабочую группу, которая бы создала стратегию по борьбе с неинфекционными болезнями до 2025 года. В результате реализации этой стратегии в России сократится смертность от основных неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Dmitry Gordeev 19.05.2016 16:59

    Вы ведь приличное издание, почему вы пишите недостоверную информацию? Пальмовое масло не является вредным веществом, это обычное растительное масло, как и оливковое, как и подсолнечное. Кроме того, это безопасная альтернатива трансжирам, вредным для здоровья. Поэтому пальмовое масло так популярно в ЕС - его туда закупают 3-4 раза больше, чем в РФ. А не потому, что оно дешёвое - у них с подсолнечным не особо цена различается, и в ЕС никому в голову не приходит называть пальмовое масло "вредным веществом".

Еще на сайте
Наверх