Парламентарий Татьяна Батышева, занимающая пост директора Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, рассказала о том, каким должен быть рацион ребенка в осенний период.
По словам Батышевой, вопрос правильного и сбалансированного питания детей остается на пике актуальности. Особенно часто его задают врачам именно осенью, когда начинаются сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа. Полагать, что богатые витаминами продукты доступны жителям средней полосы только летом, отметила Батышева, ошибочно. Сезонные овощи, например, морковь и тыква, являются природным источником витамина А, необходимого для роста и оптимальной работы иммунной системы.
Не стоит забывать и о других продуктах, которые без труда можно приобрести в осенние месяцы. Перец, брусника, клюква, молодой картофель, шиповник, напомнила депутат, богаты витамином С - употребление в пищу этих даров природы укрепляет здоровье.
Также она напомнила хозяйкам о квашеной капусте – традиционном и очень полезном осеннем продукте, содержащем большое количество витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатку, отвечающую за пищеварение. В холодную погоду депутат посоветовала чаще давать детям горячую пищу - супы, запеканки, похлебки, рагу. Особенно хороши для приготовления таких блюд тыква и перец.
Избегать мяса, уверена Батышева, нет необходимости. Оно содержит витамины, необходимые для полноценного роста и развития детей. Что касается витамина D, поступление которого в организм сокращается вместе с числом солнечных дней, то он содержится в морской рыбе, яичном желтке, мясе, молоке.
Она также обратила внимание на то, что осенью, несмотря на насыщенный ритм жизни и постоянную загруженность школьников, категорически нельзя заменять полноценные обеды и ужины сладкими «углеводными» перекусами, которые не принесут никакой пользы. Мнение о том, что сахар помогает работе мозга специалист назвала ошибочным. Кроме того, парламентарий посоветовала не покупать в аптеке витамины и БАДы без назначения врача.