Версия // Общество // Адвокаты и родители Максима Тесака Марцинкевича не верят в его самоубийство

Адвокаты и родители Максима Тесака Марцинкевича не верят в его самоубийство

3482

Смерть на этапе

2
В разделе

Несколько лет назад имя неонациста Максима Марцинкевича, вернее, его прозвище Тесак, было на слуху у российской общественности, особенно в интернет-среде. Жестокие "рейды" активиста против педофилов и наркоторговцев переплетались с сомнительной славой ярого пропагандиста ультраправых идей. На протяжении последних 15 лет Марцинкевич неоднократно привлекался к уголовной ответственности за разжигание ненависти, пропаганду нацизма, нападения, хулиганство и другие преступления.

16 сентября в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска было найдено тело Максима Марцинкевича, более известного по прозвищу Тесак. По предварительной версии, мужчина покончил с собой, однако в эту версию не верят его родственники. По некоторым данным, незадолго до смерти готовившийся к этапированию Марцинкевич подвергался избиению. Косвенно это предположение может доказать последняя прижизненная фотография Тесака. На чёрно-белой фотографии видна тень возле его глаза, которая могла быть кровоподтёком. Снимок опубликован в Telegram-канале «МК: срочные новости».

Стало известно, что Марцинкевич оставил предсмертное послание, в котором сообщил, что не хочет доставлять неприятности администрации изолятора. Он также попросил передать своей сожительнице, которая находится в Екатеринбурге, книгу о коммунизме и личный дневник. Своё письмо он завершил словами «Простите меня».

Один в четырёхместной камере

В челябинском СИЗО, во время этапирования в Москву, Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере, поэтому в момент совершения предполагаемого самоубийства свидетелей рядом не оказалось. Видеонаблюдения в камере также не велось, поэтому сотрудники следственных органов принялись изучать записи с камер, установленных в других местах СИЗО. По предварительным данным, следов побоев или порезов на теле погибшего не обнаружено. Глазок на двери камеры оказался заклеен изнутри.

Версию суицида подтвердила начальник пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова. Она сообщила, что медики предприняли попытку вернуть его к жизни, но потерпели неудачу. После смерти Марцинкевича в СИЗО была начата проверка.

Проверочные мероприятия запустил и СКР. «Лента.ру» со ссылкой на представителя регионального управления СК Владимира Шишкова сообщает, что в настоящее время судмедэксперты занимаются установлением точной причины смерти.

Последнее фото Максима Марцинкевича
Последнее фото Максима Марцинкевича

Не собирался умирать

Адвокат погибшего Алексей Михальчик не верит в версию о самоубийстве своего подзащитного. По словам юриста, 9 сентября в Новосибирске к Тесаку пришёл адвокат, которому он рассказал об издевательствах с целью добиться от него признания в совершённых в 90-е годы убийствах. Адвокат пояснил, что для выбивания признаний Марцинкевича помещали в так называемую пресс-хату в Красноярске. Не выдержав давления, он признался в совершении тяжких преступлений. Другие юристы, имевшие дело с Марцинкевичем в разные годы, также усомнились в его способности совершить самоубийство. Вместе с этим один из них вспомнил, что мужчина наносил себе повреждения в знак протеста.

По теме

Адвокат Иван Сидоров также косвенно опроверг версию о самоубийстве. Он пояснил, что Марцинкевича на днях должны были переправить в Москву для дачи признательных показаний по новому уголовному делу.

В 2014 году Марцинкевич опубликовал на личной странице во «ВКонтакте» пост, в котором заявил, что не собирается уходить из жизни. Тогда он заявил, что если его когда-нибудь найдут мёртвым в камере СИЗО или в колонии, это будет насильственной смертью.

Родители требуют провести расследование

Родственники умершего в СИЗО Марцинкевича так же не верят в его добровольный уход из жизни. Родители осуждённого потребовали возбудить уголовное дело по факту гибели их сына и наказать виновных. Отмечается, что адвокат семьи Алексей Михальчик уже направил соответствующее обращение главе СКР Александру Бастрыкину. В послании упоминается, что 9 сентября погибший рассказывал юристу о применявшихся к нему пытках. Предположительно, по приезде в Москву он рассчитывал обратиться за помощью.

Завсегдатай СИЗО

В 2018 году Марцинкевич был приговорён к 10 годам заключения в колонии строгого режима за совершение нападений на людей из-за подозрений в наркоторговле. В 2017 году он был признан виновным в экстремизме, нападениях и хулиганских действиях. В 2019 году приговор был пересмотрен, и суд заменил колонию строгого режима на общий.

Этот срок – не первый в биографии Марцинкевича. Он привлекался к уголовной ответственности в 2007, 2009 и 2014 годах. В общей сложности по этим трём приговорам он получил свыше 6 лет лишения свободы. В 2013 году Тесак был задержан в Белоруссии после драки с фанатами ФК «Партизан», однако через два месяца уголовное дело против него было закрыто.

Чем известен Тесак?

Марцинкевич являлся лидером отделения неонацистской организации «Формат 18»*. Также он был руководителем общественного движения «Реструкт». Наибольшую популярность ему принёс проект «Оккупай-педофиляй», целью которого являлась борьба с педофилами – при этом весьма жестокими методами (нападения со съёмкой процесса на видео и выкладыванием результатов «охоты» в интернет). Жертвами Тесака и его сообщников становились мужчины, с которыми они знакомились в интернете под видом несовершеннолетних. Он также известен по деятельности проекта «Оккупай-Наркофиляй», в рамках которого выслеживал и нападал на продавцов «спайсов».

*
Межрегиональное общественное объединение "Формат-18". Признано экстремистским решением Московского городского суда от 20.12.2010.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2020 19:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх