Версия // Конфликт // Руководство МВД просят проверить, кто спустил на тормозах дело о мошенничестве в отношении вдовы угольного олигарха

Руководство МВД просят проверить, кто спустил на тормозах дело о мошенничестве в отношении вдовы угольного олигарха

8147

Катерину Босов вывели из-под статьи

Руководство МВД просят проверить, кто спустил на тормозах дело о мошенничестве в отношении вдовы угольного олигарха
(фото: Wikimedia Commons/ WjVerhoeff; flickr.com/Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

В конце января в московский аэропорт «Домодедово» из Франкфурта-на Майне прилетела Катерина Босов – вдова миллиардера Дмитрия Босова, покончившего жизнь самоубийством в мае 2020 года. Вернуться в Россию несостоявшаяся владелица «Сибантрацита» смогла после того, как следователи ГУ МВД России по Московской области закрыли возбужденное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Основанием для этого стало заявление в правоохранительные органы от 9 августа 2021 года матери предпринимателя Людмилы Босовой, которая сообщила, что супруга ее сына Катерина Босов «совершила хищение прав на наследуемое имущество».

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) за номером 12101460225000125 было возбуждено 9 сентября 2021 г. Произошло это после того, как следствие получило факты явного подлога, результатом которого стало то, что Катерина Босов сразу после смерти мужа переоформила на себя 43,286% уставного капитала ООО «Аллтек» (основной бенефициар группы «Сибантрацит). По словам других наследников Дмитрия Босова – отца, матери и сыновей, – молодая вдова ввела в заблуждение нотариуса Панову и присвоила себе половину общей наследственной массы (86,572 % в уставном капитале ООО «Аллтек»), а также с невероятной скоростью зарегистрировала свое право собственности в ЕРГЮЛ. Запись в реестре появилась 10 августа 2020 г. – то есть, всего через три месяца после смерти Дмитрия Босова.

Вероятно, понимая, что схема небезупречна, и обманутые наследники вот-вот опротестуют сделку, Катерина Босов немедленно предприняла следующий шаг: она попыталась передать захваченную долю в ЗПИФ «Видар-инвест», единственным пайщиком которого сама же и является, а управление фондом осуществляет Максим Викторов – «близкая связь» Катерины, как сказано в заявлении наследников. Но эта сделка сорвалась: оправившиеся от шока родственники Босова успели оспорить схемы вдовы в суде. 25 ноября 2020 г. Одинцовский городской суд Московской области признал недействительным свидетельство о праве собственности Катерины Босов на долю 43,286% в ООО «Аллтек» и обязал ее вернуть эту долю обратно в наследственную массу. Год спустя это решение в полной мере подтвердил и Верховный суд РФ.

Но параллельно с этими событиями процесс предсказуемо переходил в криминальную плоскость: ведь действия Катерины Босов даже при поверхностном рассмотрении очень походили на банальное мошенничество. А потому неудивительно, что по заявлению наследников олигарха было возбуждено уголовное дело. Однако возбудить – не значит добросовестно расследовать, что и доказали подмосковные следователи.

Факт незаконного присвоения вдовой Дмитрия Босова половины его доли в «Аллтеке» признал не только Одинцовский суд. После вступления судебного вердикта в законную силу, свою ошибку официально признало Управление Федеральной Налоговой службу по г. Москве, и 29 марта 2021 ИФНС №46 удалила из ЕГРЮЛ спорную запись, вернув 43,286% ООО «Аллтек» в общую наследственную массу. Казалось бы, доказательства вины Катерины Босов налицо, оставалось лишь предъявить официальное обвинение. Но по загадочным причинам, разбираться с которыми, вероятно, будет уже служба собственной безопасности МВД, этого так и не случилось.

По теме

География возможных передвижении Катерины Босов, зафиксированная мониторингом воздушных сообщений Flightradar по номеру ее бизнес-джета, не похожа на перемещения человека, скрывающегося от уголовного преследования. Так, не вдова ли основателя «Сибантрацита» в мае прошлого года слетала туда и обратно в Пизу (Италия)? В середине сентября 2021 г., то есть уже после возбуждения уголовного дела, не она ли спокойно улетела в Милан? Как вернулась обратно непонятно, скорее всего, ей удалось въехать в Россию тайком через Белоруссию, но уже 21 ноября 2021 она снова маршрут «Шереметьево» – Милан. И снова не встречает на своем пути никаких формальных препятствий!

По всем признакам, «дело вдовы» старательно спускали на тормозах, и предсказуемо тихо закрыли 13 октября 2021 г., не дождавшись даже истечения предусмотренного ст. 162 УПК РФ 2-х месячного срока предварительного расследования. Не исключено, что в конце сентября Катерина Босов тайно вернулась в Россию как раз для того, чтобы «решить проблемы» со следствием. И, добившись закрытия уголовного дела, с чистой совестью улетела обратно в Милан.

Однако история, судя по всему, не закончена. В нашем распоряжении, оказалась копия письма, которое адвокаты по поручению наследников Дмитрия Босова подали на высшее руководство Министерства внутренних дел РФ. Теперь расследование проделок его молодой вдовы и Максима Викторова фактически перешло на самый высокий уровень. И, учитывая повышенное внимание СМИ к этому делу, окончательно списать его в архив вряд ли удастся. Поэтому, возможно, Катерине Босов в ближайшее время придется снова покинуть пределы России, если, конечно, она уже этого не сделала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2022 16:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх