Версия // Колумнисты // Даёшь музей головотяпства!

Даёшь музей головотяпства!

2214
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

На Новом кладбище в Белграде есть русский участок, где лежат павшие в битвах и умершие в изгнании. Помимо величественного памятника воинам там стоит часовня с колоколенкой. На их стенах висят внушительные доски с фамилиями российских чиновников и названиями госкомпаний, которые восемь лет назад с большой помпой провели реконструкцию кладбища.

Недавно я пришёл на кладбище вместе с коллегой, которая пишет о посмертном пути умершего в Екатеринодаре лидера белого движения генерала Алексеева. Там он сначала и упокоился, а потом, дабы останки не подверглись надругательству, как это случилось с генералом Корниловым, их вывезли и упокоили в Белграде. Из интернета мы знали, что могила генерала находится не на русском участке. Но даже не могли предположить, что к ней нет никакого указателя. В результате приехавшая специально на один день коллега разочарованной вернулась в Россию.

Позже я застал на кладбище директора Русского научного института Ирину Антанасиевич. Знаете, чем она занимается? Ликвидацией последствий реставрации, проведённой восемь лет назад. Дело в том, что увековеченные на досках компания и госмужи не воспользовались услугами специалистов. В итоге подземные воды подмыли фундамент памятника «русским орлам». Стены зданий плесневеют и шелушатся. После подобных просчётов о таких мелочах, как указатели, даже грешно говорить. «Проведём серьёзные инженерные работы. Также надо вернуть 230 имён надгробьям. Конечно, появятся указатели. Эти доски с фамилиями и брендами, висящие на стенах часовни и колокольни, будут убраны внутрь зданий, чтоб не портили исторический вид. Их место займёт мозаичная икона известного художника», – заверяет Ирина. Трудно не согласиться с таким решением. Сделав на тяп-ляп, чиновники и компании (кстати, государственные), по сути, пустили по ветру бюджетные деньги. Так что если после этого и увековечивать память «благодетелей», то никак ни в храме, а в музее головотяпства, нужда в котором ощущается не один век. Вот и первые экспонаты.

Правда, заодно стоило бы разобраться и в парадоксе, когда живые чинуши затмили собой многих славных исторических деятелей. А лежат здесь и барон Пётр Врангель, и председатель Госдумы Родзянко, и многие другие сыны России. Но напоказ спонсоры реконструкции, оплатившие её из нашего с вами кармана, решили выставить себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2022 08:30
Комментарии 0
Наверх