Версия // Колумнисты // Тактическое маневрирование

Тактическое маневрирование

1300
Сергей Марков, политолог
В разделе

Референдумы по присоединению к России территорий Украины переносятся на неопределённый срок.

Правда не только должна быть всегда с кулаками. Она должна быть готова воевать по законам постмодернистского мира XXI века. Сейчас не время стратегий. Стратегии, в классическом их понимании, возможны только в рамках какого-то существующего порядка. Но этот порядок всё время изменяется, причём изменяется стремительно. Поэто­му сейчас не время стратегов и не время стратегий, разработка которых сегодня просто растрата ресурсов, сейчас время тактиков.

Все хотят знать будущее. Прогноз – это король политического анализа, прогноз интересует всех. Но мы видим сегодня буквально обвал всяческих прогнозов. Посмотрите на военных аналитиков – они все говорили, что Россия в течение 3–4 недель возьмёт полный контроль над территорией Украины. Многие западные аналитики прогнозировали, что Россия из-за СВО окажется в кризисе, что таких тотальных санкций российская экономика не выдержит. Но обыденная экономическая жизнь в России почти не изменилась. Ну проплаты стали сложнее, ну логистика импорта начала меняться. То есть этот прогноз тоже не вполне сработал.

Все эти провалы конкретных прогнозов свидетельствуют не о том, что прогнозирование невозможно, а о том, что прогностические институты деградировали. На Западе под влиянием колоссального идео­логического давления честные аналитики вымываются. Там востребованы те, кто всегда готов ради политической конъюнктуры исказить политические выводы. Культура отмены катком прошлась по экспертному сообществу и выжгла оттуда наиболее честных, умных и дееспособных. И раз точные прогнозы невозможны, то, как я уже говорил, должна доминировать тактика. Видимо, российская власть это понимает. Что не следует концентрироваться на далеко идущих планах, а надо решать конкретные задачи и при этом беречь ресурсы. Потому что выигрыш в конечном итоге за теми, у кого есть эти большие ресурсы – и человеческие, и ресурсы социального капитала, и финансовые, и военные, и экономические. Потому сама по себе отмена референдумов ещё ничего не значит. Гораздо важнее, какие тактические шаги будут предприняты теперь для того, чтобы поставленные ранее цели оставались по-прежнему актуальными.

Да, точные прогнозы невозможны. Поэтому должна доминировать тактика. Но у тактики должна быть глубина. Потому что мелкие тактические шаги в ответ на угрозу могут завести в ловушку, которую для вас расставит противник. Этого нужно избегать. В тактике должна быть и непредсказуемость. Это, кстати, сильная сторона постмодернистов. Мы победим, говорят они, потому что наличие принципов неизбежно означает и возможность предсказывать действия носителя этих принципов. А у нас нет принципов, и в этом наше преимущество, говорят постмодернисты. Не исключено, что в этом есть какая-то доля истины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2022 16:20
Комментарии 0
Наверх