Версия // Украина // Чтобы выплатить трехлетнюю задолженность по зарплате в 51 млн, Украина продает недостроенный советский ракетный крейсер

Чтобы выплатить трехлетнюю задолженность по зарплате в 51 млн, Украина продает недостроенный советский ракетный крейсер

5488

«Украина» на продажу

В разделе

Ракетному крейсеру «Украина» не повезло: он сошел со стапелей «Судостроительного завода имени 61 коммунара» в Николаеве в 1990-м году, на излете советского военного судостроения. И вот уже в течение 27 лет стоит на приколе, не нужный никому – оставаясь при этом на балансе завода-изготовителя.

Готовность корабля на момент спуска на воду составляла 75%. Завершить строительство уже независимая Украина пыталась дважды: на крейсер необходимо установить тяжелое вооружение и навигационное оборудование (российского, кстати, производства); трижды формировался и распускался экипаж. Теперь президент Порошенко лично объявил, что «Украину» продадут, чтобы погасить долги по зарплате судостроительного завода, накопившиеся с 2014-го года.

Заместитель главы Николаевской области Вячеслав Бонь подтверждает: в правительстве Украины принято решение о «демилитаризации» и последующей продаже корабля.

«Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы!» – попытался чиновник успокоить вышедших на митинг николаевских рабочих.

Задолженность перед коллективом «Судостроительного завода им. 61 коммунара» составляет, по данным на 1 марта, 51 миллион гривен; без зарплаты остаются 656 человек.

Нет не только зарплаты за уже выполненное – нет и работы. Заводские профсоюзы просят областную администрацию обеспечить завод заказами. Руководители региона выход видят пока что в одном: снять с «Украины» уже установленное вооружение и оборудование, остальное распродать. Дальше зарабатывать предлагают на войне. «Планируется загрузить предприятие заказами от КП имени Морозова и вновь начать варить в Николаеве корпуса для БТР», – сообщил Вячеслав Бонь.

Военные действия на Донбассе становятся для украинского руководства палочкой-выручалочкой. Другой работы для украинских судостроителей на сегодня все равно нет.

Военный флот для нынешней Украины – непомерно дорогое удовольствие, и идея продать ракетный крейсер не так уж нова. До 2013 года еще велись переговоры о достройке крейсера при поддержке Российской Федерации, а также о возможной передаче крейсера России. Сообщалось даже, что представители российского ВПК договорились с украинским правительством о покупке крейсера за 1 миллиард рублей. Однако в марте 2014 года, после торжества Евромайдана, губернатор Николаевской области Николай Романчук заявил, что «Украину» следует немедленно продать, «не спрашивая разрешения у России». Содержание крейсера на приколе обходится в 6 миллионов гривен в месяц, а денег на достройку государство не выделяет.

«Старший брат» обреченного на продажу ракетного крейсера, атомный авианесущий крейсер «Ульяновск» в Николаеве вообще пустили на металлолом. Правда, и металл смогли распродать только спустя несколько лет. Авианесущему крейсеру «Варяг» повезло несколько больше. Готовый на 67% корабль выкупили китайцы: якобы для переоборудования в плавучий развлекательный центр. Однако позже выяснилось, что китайская сторона достроила авианосец и ввела в строй. Правда, переименовав «Варяг» в «Ляолин».

Для 32-летней «Украины» подобная судьба будет лучшим вариантом. Если покупатель не отыщется, ракетный крейсер распилят и продадут как лом чермета. Цена на рынке, говорят, составляет 7,5 тысяч рублей за тонну.

Решение о продаже крейсера уже одобрено Укроборонпромом и Министерством обороны Украины. Слово – за Министерством юстиции и Министерством финансов.

Справка

Крейсер «Украина» (ранее «Адмирал флота Лобов») был заложен летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР как четвертый корабль проекта 1164 «Атлант», Проект крейсера разрабатывался Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Спущен на воду 11 августа 1990 года. С 1 октября 1993 года выведен из состава российского флота и переведен в собственность Украины. В 1994 году, из-за отсутствия финансирования, достройка корабля остановилась. В 1998 году работы на крейсере возобновились, и он был закончен на 95%. Корабль оснащен ЗРК среднего радиуса действия C-300 «Форт», 16 пусковыми установками для противокорабельных ракет «Вулкан», 3 батареями шестиствольных 30-мм пушек АК-630 с ПУС «Вымпел», 2 пятитрубными торпедными аппаратами, 130-мм артиллерийскими системами главного калибра и др. Для разведки и корректировки огня имеется вертолет.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, шифр «Атлант» (бывший ракетный крейсер «Украина», ранее «Адмирал флота Лобов»), который находится в акватории Николаевского ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» будет демилитаризован и выставлен на продажу - вероятнее, всего, на слом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 20:04
Комментарии 2
Наверх