// // Почему в России снова появились «работающие бедные»

Почему в России снова появились «работающие бедные»

17777

Безработица, которой нет

Глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец
Фото: http://government.ru/news/8008/
В разделе

За первую неделю марта число зарегистрированных безработных в России сократилось на 0,9%. Глава Минтруда Максим Топилин не видит предпосылок для роста безработицы. Однако эксперты считают, что ситуация гораздо хуже, чем следует из отчетов правительства. В ближайшие годы проблемы на рынке труда будут нарастать.

Число россиян, которые обращаются в центры занятости, месяц от месяца меняется незначительно. При этом, как следует из материалов Минтруда, в стране растет так называемая скрытая безработица - когда работники находятся в вынужденном простое, работают в режиме сокращенного дня или недели, либо уходят в отпуска по соглашению сторон. За первую неделю марта численность таковых выросла на 12 тысяч – до 219 915 человек. Можно предположить, что это лишь отсрочка масштабной волны сокращений.

Урезание рабочих смен и неоплачиваемые отпуска затронули примерно треть предприятий и организаций – такие данные приводит вице-президент «ОПОРЫ России» Наталья Ушакова. По ее словам, сейчас официальная безработица несколько снизилась, но в целом по итогам 2017 года возможен рост, и в 2018-2019 годах ситуация лучше не станет. Результаты февральского опроса работодателей, проведенного в интересах Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, говорят, что 67% из них не готовы открывать новые рабочие места, а 43% собираются сократить персонал.

Ни денег, ни работы

Новости о массовых сокращениях поступают из регионов практически ежедневно. Так, в Свердловской области руководство завода «Режникель» уведомило о сокращении всех 918 работников. Предприятие, образованное в 1936 году, фактически прекратило свою деятельность.

В Челябинской области о сокращении персонала заявили 215 предприятий и организаций. К апрелю 2017 года в регионе прекратят существование почти 4000 рабочих мест. В республике Марий Эл в ближайшие месяцы попадут под сокращение 837 человек, работающие в 63 компаниях. На 13 предприятиях увольнения будут массовыми. В частности, почти 300 человек останутся без работы из-за ликвидации фирмы «Крестьянское хозяйство – АГРО».

Но увольнение работников – крайняя мера. В большинстве случаев руководство проблемных предприятий предпочитает все же перевести персонал на неполную неделю или отправить людей в неоплачиваемые отпуска. Растет и число тех, кто перестает выплачивать заработную плату, либо платит «минималку». По данным Счетной палаты РФ, за первый месяц 2017 года просроченная задолженность по зарплате в стране выросла почти на 20% и достигла 3,2 млрд рублей.

Все это вернуло к жизни явление, которое было забыто в «сытые нулевые» - работающих бедных в России становится все больше. Вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок, заявила, что средняя заработная плата в России по итогам 2016 года составила 36 тысяч 703 рубля. Но почти 5 млн человек (примерно каждый 15-й из работающих) получают минимальную зарплату – 7500 рублей в месяц.

По теме

Каким образом правительство будет бороться с этим явлением, пока неясно. В Госдуме ранее предлагали увеличить МРОТ до прожиточного минимума и даже ввести минимальную почасовую оплату труда. Но Ольга Голодец заявила лишь, что для сокращения числа работающих бедных «планируется проводить совместные мероприятия с бизнесом».

Сидите тихо

Ответить на вопрос, какова безработица в России сейчас, не может никто. Руководитель объединения независимых профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко считает, что безработных в стране может быть в 4-5 раз больше, чем зарегистрировано официально. По его словам, Международная организация труда (МОТ) оценивает безработицу в нашей стране в 6% экономически активного населения страны (это примерно 4,8 млн человек).

Оценить масштабы бедствия мешает не только скрытая безработица и занятость людей в теневом секторе, но также нежелание россиян вставать на учет в центрах занятости. Причина – смехотворные пособия. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать потерявший работу человек, – 4900 рублей в месяц, что почти вдвое ниже прожиточного минимума. Большинство безработных получают минимальные выплаты – по 850 рублей в месяц. Жителям села регулярные поездки в райцентр для прохождения формальностей на бирже труда обойдутся дороже.

Минтруд предлагает повысить пособия, но так, чтобы претендовать на них могли немногие. Министерство разработало законопроект, в соответствии с которым выплаты не смогут получать индивидуальные предприниматели и фермеры, которые обратятся в службу занятости не сразу, а через год после разорения. Поправки могут вступить в силу не раньше 2018 года. Вероятно, количество людей на учете в центрах занятости сократится после этого на порядок.

«Касса взаимопомощи»

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что улучшить ситуацию может страхование от безработицы. Он предлагает собирать 1% от фонда оплаты труда на предприятиях и резервировать эти деньги на пособия потерявшим работу. Сегодня на пособия безработным в России ежегодно тратится 40 млрд рублей. По подсчетам Топилина, страхование от безработицы позволило бы увеличить эту сумму до 200 млрд. Нечто подобное было в России до 2001 года, потом от страхования отказались, так как фонд занятости не справлялся с выплатами.

По-сути, чтобы помочь безработным, правительство планирует увеличить налоговую нагрузку на занятых, хотя могло бы сократить расходы на госаппарат и силовые структуры. К слову, с 2006 по 2015 годы численность чиновников и силовиков в России выросла с 4,94 до 5,33 млн человек. Для сравнения: в обрабатывающих производствах за то же время произошло снижение числа занятых с 12,44 до 10,34 млн человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2017 13:30
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх