Версия // Общество // Пустующую из-за коронавируса испанскую недвижимость захватывают окупасы

Пустующую из-за коронавируса испанскую недвижимость захватывают окупасы

2092

Свой дом – чужая крепость

Фото: Public Domain Pictures / George Hodan
В разделе

Бездомные, преимущественно – выходцы из африканских стран и государств Восточной Европы, массово захватывают недвижимость в Испании. Пандемия коронавируса, из-за которой многие дома и квартиры сейчас пустуют, усугубила ситуацию, но проблема существовала и до этого. Дополнительные сложности создает испанское законодательство: в соответствии с ним, выселить таких захватчиков можно только в судебном порядке, и окупасы умело этим пользуются.

Испания представляется одной из наиболее привлекательной для приобретения зарубежной недвижимости стран, но пандемия коронавируса коренным образом изменила ситуацию. Теперь слишком велика вероятность пострадать из-за действий окупасов, которые буквально захватывают дома в отсутствие хозяев.

Слово «окупас» означает человека, который захватил чужое жилье. Иногда это квартиросъемщики, прекратившие платить аренду, но не планирующие освобождать квартиру, а иногда – просто человек, явившийся с улицы и поменявший замки. Сейчас, когда многие иностранцы, живущие за пределами в Испании, но имеющие там недвижимость, долгое время не могли попасть в страну из-за ограничений, связанных с коронавирусом, проблема приобрела массовый характер – пустующих домов и квартир оказалось слишком много, как и желающих туда заселиться. Когда запрет на свободное перемещение внутри границ Евросоюза был снят, приехавшие в свои дома хозяева были неприятно удивлены присутствием там новых жильцов – мигрантов, бродяг и бездомных, а порой и испанцев, которые не хотят или не могут платить аренду или ипотеку, поэтому выбрали такой выход из ситуации. При этом окупасы часто остаются безнаказанными – выселить их можно только по решению суда, а сделать это силой до его вынесения нельзя. Если домовладелец попытается проникнуть в собственное жилье, которое занимает захватчик, закон будет не на его стороне – подобные действия уголовно наказуемы. Полиция же не имеет права войти на захваченную территорию, пока человек, проживающий там, пусть и не на законных основаниях, сам не откроет.

Открытый захват

В интернете и СМИ можно найти множество рассказов очевидцах о том, как окупасы захватили их собственность. Как сообщает издание «360» со ссылкой на жительницу испанского города Аликанте Кристину Исправникову-Гарсиа-Хернандез, зачастую интерес окупасов привлекают не только пустующие дома – человек может покинуть квартиру буквально на пару часов, а вернувшись, обнаружить, что там уже живут другие люди: «Например, если человек вышел в магазин, в это время его жилплощадь могут попросту захватить. И действительно, эти захватчики имеют приоритет, их защищает правительство. С этим может столкнуться каждый житель страны. Проблема существует огромное количество лет».

Издание BFM приводит комментарий россиянина по имени Станислав Амошин, который перебрался в Испанию из Москвы и пострадал от действий окупасов – вполне приличной на первый взгляд семейной пары пенсионеров. Он приобрел дом в часе езды от Барселоны, нашел арендаторов и первые несколько месяцев получал от них оплату в срок. Затем пожилая пара перестала оплачивать жилье и коммунальные услуги, игнорируя все требования владельца дома. Станислав обратился в суд и вынужден был ждать его решения почти полтора года - все это время он, разумеется, не получал никаких денег. Когда окупасов наконец пришли выселять, их в доме уже не было. Дом оказался в ужасном состоянии, так как пенсионеры все это время выращивали там марихуану. На восстановление ушло порядка 20 тысяч евро. На компенсацию убытков хозяину рассчитывать не приходится, так как на данный момент пенсионеры уже умерли, а их наследники, по его словам, «продолжают их дело».

По теме

Иногда владельцы решают проблему своими силами, используя методы самих захватчиков. «360» приводит рассказ россиянки, знакомые которой уехали в Россию по делам, а вернувшись в Испанию, обнаружили в своем доме окупасов. Глава семьи снял номер в отеле, оставил там жену, а сам собрал знакомых, которые вооружились бейсбольными битами и выдворили захватчиков. После этого пара еще неделю провела в отеле, пока дом приводили в порядок и меняли там замки.

Отголосок нулевых

29 июня в Бильбао, Сантурсе и Португалете состоялись акции против окупатос, инициированные Народной партией Испании. Ее представители потребовали, чтобы власти выгнали окупасов из захваченных ими домов, а также одобрили направленный против них закон, который бы защитил интересы собственников и открыл возможность для выселения захватчиков в течение 24 часов.

Вопрос об ужесточении соответствующего законодательства поднимался уже не единожды. В частности, в 2018 году в закон об оккупации домов были внесены поправки, которые предписывают человеку в пятидневный срок документально подтвердить, что он имеет право на проживание в занятом им помещении. Если он не предоставит необходимые документы, суд имеет право без промедления его выселить. Правда, сложность заключается в том, что в Испании подобные дела рассматриваются крайне медленно, и судья может откладывать их на неопределенный срок.

Возникает вопрос: почему вообще возник подобный пробел в законодательстве? Эксперты считают, что это своего рода «эхо нулевых», когда в Испании был кризис на рынке недвижимости, и в стране оказалось много обеспеченных людей, владеющих несколькими жилыми объектами, но в то же время было большое количество бедных слоев населения, буквально оказавшихся на улице из-за неспособности выплачивать ипотеку или арендовать квартиру. Тогда и был принят закон, запрещающий выселение людей из домов до решения суда. Неудивительно, что представители малообеспеченных слоев населения поняли, что это играет им на руку, и стали массово злоупотреблять данной правовой нормой.

Как защититься от окупасов?

Тем, кто планирует вложиться в недвижимость в Испании, но не хочет пострадать от рук окупасов, эксперты рекомендуют соблюдать определенные правила. В первую очередь, они советуют отдавать предпочтение элитным районам и охраняемым жилым комплексам – так шансы на захват помещения значительно снижаются. Кроме того, не следует вестись на «выгодные предложения» о покупке дешевого жилья, поступающие от банков. Такие объекты нельзя предварительно посмотреть, поэтому подобная покупка – фактически «кот в мешке». Покупатели нередко думают, что даже если дешевый дом занимают окупасы, сложностей не возникнет, и выгнать незваных гостей не составит труда. Как правило, это заблуждение – процесс затягивается, и это приносит большие убытки. Также специалисты рекомендуют поддерживать хорошие отношения с соседями, которые при необходимости могут предупредить хозяев о появлении в доме постороннего человека, и установить охранную сигнализацию – она отпугнет непрошенных квартирантов. Кроме того, владельцам недвижимости рекомендуют тщательно изучать, кому они сдают свое жилье, брать залог и заручиться документальным подтверждением платежеспособности арендатора – к примеру, если он работает на постоянной основе, суд сможет вычитать долг с его зарплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2020 11:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх