Версия // Власть // Владимир Путин запускает «сбор земель русских»?

Владимир Путин запускает «сбор земель русских»?

13882

Союз нерушимый

2
В разделе

Так есть у нас территориальные претензии к бывшим советским республикам или нет? Пресс-секретарь главы государства уверяет, что нет, но ведь неспроста президент сказал то, что сказал, да ещё на весь белый свет, в эфире «России-1»?! Мол, у нас «утащили» «исконно русские земли». А Россия, уверял мудрый Бисмарк, всегда возвращается за своим. Вон хоть на Крым оглянитесь.

Когда бы президент просто обмолвился о том, что-де были у нас земли, да сплыли, это был бы один разговор. У нас и Аляска была, и Маньчжурия, и даже гора Арарат. А Путин говорил не об утраченных землях – речь шла совсем о другом. О грубом нарушении юридической процедуры при выходе советских республик из Союза. «При создании СССР в договоре было прописано право выхода, – указал президент, – но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!» Таким образом, президент не просто посокрушался на тему былого. По сути, он указал на то, что бывшие союзные республики создали свою государственность на чужой территории. И их руководству не следует об этом забывать и чересчур заигрываться. На Украине шесть лет назад заигрались – и потеряли подаренный Хрущёвым Крым. И чуть было не потеряли подаренный Сталиным русский Харьков. А сегодня заигрываются даже в союзной Белоруссии, позабыв, что в составе республики наши Гомельская, Могилёвская и Витебская области. Но мы-то помним, не так ли?

Поспешишь – людей насмешишь

Казус в том, что во всех трёх советских конституциях действительно признавалось право выхода республик из состава Союза. При этом ни в одной из редакций не был прописан механизм выхода. Это значит, что норма была чисто условной, декларативной. Однако с подачи члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева 3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Документ принимался, по сути, вдогонку начавшемуся «параду суверенитетов» – Литва объявила о своей независимости ещё в начале марта. Закон вышел сырым, ибо процесс распада страны пошёл, а законодательной базы у него не было, а ещё Яковлев поторапливал – хотелось ему, видать, оформить распад страны как можно скорее. Тем не менее депутаты Верховного Совета (в частности, Виктор Алкснис и, кажется, Сергей Бабурин) добились включения в закон нормы о согласовании «статуса территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент её вступления в состав СССР» (пункт 7 статьи 14). Яковлев, говорят, был в ярости, но закон тем не менее приняли. Так что практически все союзные республики выходили из состава СССР с нарушением законодательной нормы – никто и не подумал согласовывать статус подаренных территорий. А зря. Ведь это как раз тот случай, когда срок давности не имеет значения.

Ещё один немаловажный факт. На момент принятия закона из состава Союза рвануть успела одна Литва – две другие республики Прибалтики чуть замешкались и провозгласили свой суверенитет в мае 1990-го. Азербайджан ушёл в августе, когда закон о выходе уже приняли. Остальные, в том числе и Украина, объявили о независимости вообще на следующий год. Таким образом, с Литвы взятки гладки, ведь если не существовало процедуры выхода из СССР, то и нарушить её было нельзя. А вот с остальными субъектами союзного договора, получается, разбираться и разбираться. Читаем закон, 2-ю статью.

По теме

«Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путём референдума. Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики».

А кто проводил референдум? Да никто! Тем паче никто и не думал согласовывать статус территорий, не принадлежавших республикам на момент их вступления в СССР. Цивилизованного развода, таким образом, не было – опьянённые воздухом свободы партнёры бросились наутёк. Манипуляторы намекают, что, мол, после развала СССР закон силу утратил. Но в том-то и соль, что республики объявляли о выходе из состава Союза тогда, когда Союз ещё жил! Потерпели бы несколько месяцев, и тогда не возникло бы повода вспоминать о территориальных претензиях. Воистину, поспешишь – людей насмешишь.

Ничья Одесса и российский Мелитополь

Оказывается, в сентябре Россия захватит Херсон. «Во время учений на Кавказе российские военные объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, – заверил бывший командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес. – А затем скажут, что у них нет выбора, они должны захватить дамбу в Херсоне, на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым». «Я очень обеспокоен тем, что может случиться в сентябре». За неделю до Ходжеса о том же предупреждал замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар: «Не думаю, чтобы Россия отказалась от планов пробить себе по суше коридор в Крым, а может, и в Приднестровье. Особенно с учётом того, что воды в Крыму всё меньше и меньше». Другими словами, если верить американским и украинским источникам, участь Херсона предрешена. Но, позвольте, разве мы отнимаем чужое? Давайте разбираться. Херсонскую область в состав Украины включил Сталин в 1944 году. До этого Херсон и окрестности были частью Николаевской области. Земли между Днепром и Южным Бугом вошли в состав Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1768-1774 годов. А после заключения Ясского мира, в 1792 году, российскими стали земли и к западу от Южного Буга. В состав Украины земли нынешних Херсонской и Николаевской областей вошли после Гражданской войны. Подарок от Ленина! Или, как выразился президент, «подарок от русского народа». Вся Украина сплошь слеплена из таких вот подарков.

А столица Донецко-Криворожской советской республики Харьков даже стала впоследствии столицей Украины. Но если передачу Донбасса, за компанию с Харьковом и Екатеринославом – Днепропетровском, в состав советской Украины хотя бы худо-бедно оформили, то на каком основании в состав той же советской Украины угодила Одесса, историки не могут однозначно сказать до сих пор. Есть документы о провозглашении Южной Пальмиры «вольным городом» 21 декабря 1917 года – «до созыва Учредительного собрания». Большевики отбили город у Центральной рады, затем большевиков потеснили австрийцы, а их, в свою очередь, французы и греки. В итоге город управлялся французской военной администрацией, хотя фактически в нём хозяйничала банда атамана Григорьева (она же 1-я Заднепровская украинская советская дивизия). Банду сменила Добровольческая армия белых, но французскую юрисдикцию никто и не думал оспаривать. А было ещё троевластие (когда городом одновременно управляли поляки, Центральная рада и Добровольческая армия), и даже «Галицкий протекторат» генерала Сокиры-Яхонтова (продержавшийся, правда, всего двое суток). В итоге 7 февраля 1920 года советскую власть в Одессе установили окончательно. Установить-то они её установили, но то ли в суматохе замешкались, то ли ещё по какой-то причине, но статус города и области так и не зафиксировали. Фактически Одесса вошла в состав Украины лишь 30 декабря 1922 года, при подписании союзного договора. По сути, «вольный город» туда впихнули безо всяких формальностей. И чей он на самом деле, похоже, открытый вопрос до сих пор. Но вернёмся к «подаркам». В 1925-1928 годах при установлении границ между РСФСР и Украинской ССР наши соседи прирезали себе немалые части Сумской, Харьковской и Луганской областей.

По теме

Отдельный вопрос – Крым. Шесть лет назад справедливость восстановили, но, если погрузиться в тему поглубже, выходит, что лишь отчасти. Таврическая губерния со столицей в Симферополе включала в себя, напомним, Мелитополь с Бердянском, а также немалую часть нынешней Херсонской области. В качестве административной единицы губерния существовала до октября 1921 года – в последние годы как часть РСФСР. Впоследствии часть земель, как известно, «уплыла» к Украине, при этом законодательная их передача никак не осуществлялась (решение Советов, как известно, не имело юридической силы – аналогичный казус возник в 1954 году во время передачи Крыма Украине, которую так законодательно и не потрудились оформить). Вот вам ещё один аргумент в пользу спорного статуса Херсонской области – это даже был не подарок России, это Украина сама себе подарила часть нашей страны, воспользовавшись типичным советским головотяпством.

Как Белоруссия прирастала российскими землями

Не менее увлекательно обстоят дела с Белоруссией. В 1924-1926 годах республике передали территории, на которых сейчас практически целиком располагаются Витебская, Могилёвская и Гомельская области. Территория Белоруссии, таким образом, увеличилась втрое! Кстати, прирезанная Брестская область (и Гомельская, впрочем, тоже) до сих пор чрезвычайно волнует Киев – территориальные претензии к соседям обозначили ещё шесть лет назад, но так и не предъявили (из-за позиции Лукашенко по Крыму, который он продолжает считать украинским). Зато Лукашенко тогда же, шесть лет назад, обозначил свои территориальные претензии к России. Правда, как бы полушутя. Мол, Москве впору обеспокоиться статусом Смоленской, Брянской и Псковской областей, ибо раньше они «находились в составе Белоруссии, поэтому придётся делиться». По всей видимости, Батька плохо учился истории с географией, ибо брянские и псковские земли никогда белорусскими не были. Со Смоленской областью немного сложнее. Смоленск был центром Западной области, включавшей в себя Минскую, Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии, и 1 января 1919 года город даже стал столицей Белорусской ССР. Но уже 7 января правительство переехало в Минск, а ещё девять дней спустя Смоленская область полностью вернулась в состав РСФСР.

Справедливости ради, российское руководство никогда не напоминало Лукашенко о советских подарках, равно как не предъявляло ему территориальных претензий. Зато у Лукашенко претензии к нам имелись. В 2013 году он предложил нам, если кто-то забыл, отдать ему… Калининградскую область! «Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из неё цветущий край!» «В советские годы много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Белоруссии». Шутки шутками, но Лукашенко – глава государства, и как ещё трактовать подобные заявления, нежели не предъявление территориальных претензий? Но раз они появились, давайте разберёмся. По-соседски. И тогда Витебск, Гомель и Могилёв, может быть, расцветут ещё больше, но уже в составе России. Вы же не хотите строить с нами полноценное Союзное государство? А раз так, возвращайте подарки.

Четверть Латвии – наша

Рассуждая о «подарках» нашим соседям, важно помнить о том, что все они, эти наши соседи, были частью единой страны, правопреемником которой выступает Российская Федерация. Как мы уже говорили выше, процедура нашего расставания практически всеми соседями была выполнена ненадлежащим образом, а значит, может быть признана юридически ничтожной. Таким образом, мы вправе озвучить претензии, в том числе и на наши «подарки». Пётр I выкупил Лифляндию и Эстляндию – нынешние Латвию и Эстонию – у шведской короны, заплатив за них 2 млн ефимков серебром (чтобы было понятнее, за 56 тонн серебра). Выкупил, подчеркнём, по условиям Ништадтского мирного договора, «на вечные времена». При выходе из СССР в Риге и Таллине об этом, вероятно, забыли. Но речь сейчас даже не о том, что те земли, за которые мы заплатили, решили у нас украсть.

По теме

Латгалия составляет примерно четвёртую часть современной Латвии. Сегодня это – «историко-культурная область» страны. Но не автономия. Между тем Латгалия оказалась в составе Латвии волею случая. В декабре 1917 года исполком Совета депутатов Латгалии обратился к товарищу Ленину с просьбой издать декрет об отделении её от Витебской губернии и включении в состав советской Латвии. Латышские стрелки ликовали: вождь мирового пролетариата подарил их республике жирный надел. После Великой Отечественной несколько раз поднимался вопрос о возвращении Латгалии в состав Витебской области – последний раз Петром Машеровым в конце 70-х, буквально накануне его трагической гибели. Но раз уж мы не ведём речь о возвращении всей Латвии в полном составе, хотя за неё нами сполна уплачено, то с какой стати дарить нашу Латгалию с нашим Борисоглебском (он же Двинск, он же Даугавпилс)? Между тем у Латвии имеются вполне оформленные территориальные претензии к нашей стране: после бегства из СССР в Риге вспомнили, что до Второй мировой войны республике принадлежал Пыталовский район Псковской области. Точку в этом вопросе поставил Владимир Путин в 2005 году: «От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район». Во-первых, подарили его Латвии большевики (в обмен на отказ от поддержки белого движения), а, во-вторых, о каких вообще претензиях может заявлять территория, которую мы купили у шведов?

Самые дорогие подарки

Продолжать можно, кажется, до бесконечности. Нарезая советские республики, большевики ненароком разрезали исконные земли лезгин. Половина осталась у нас, в Дагестане, половину подарили Азербайджану. Лезгины с подобным раскладом категорически не согласны, они хотят объединиться и жить в России. Но как быть с землёй? Забрать подарок назад? Похожая ситуация с осетинами, хотя этот вопрос нами уже отчасти решён – к явному неудовольствию Грузии. Обидели и карачаевцев, ликвидировав их автономию и передав её южную часть Грузии в марте 1943 года. И это мы ещё ни слова не сказали о Средней Азии. А о ней придётся сказать.

Изначально вся Средняя Азия, за исключением Хивинского ханства и Бухарского эмирата, входила в состав РСФСР. То есть не было даже подобия национальных республик. Затем (на этом настаивал Ленин, и этому же противился Сталин) учредили две автономные республики в составе России – Туркестанскую и Киргизскую. Столицей киргизской автономии, между прочим, провозгласили Оренбург, которого Россия, таким образом, впоследствии чуть было не лишилась. Да что там один Оренбург – всю Оренбургскую область большевики «прирезали» к Киргизской АССР! Казус в том, что одновременно Оренбург был ещё и столицей Башкирии. С географией у комиссаров, похоже, была беда. В 1926 году Киргизская АССР стала Казахской, а Оренбург вернули непосредственно в РСФСР. Границу Российской Федерации со среднеазиатскими республиками постоянно «перерисовывали» с 1921 по 1925 год. В итоге из России «уплыли» города Гурьев, Уральск, Петропавловск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Как ни крути, а выходит, что самые дорогие подарки нами оставлены соседям в южном подбрюшье. Но эти подарки возвращать как-то не с руки – у наших стран складываются вполне тёплые отношения на основе полного взаимопонимания.

Впрочем, пока что это лишь теоретические расклады. Вопрос проведения границ до сих пор остаётся крайне болезненным для многих граждан не только РФ, но и других бывших республик Советского Союза. И кто знает, не была ли поднята эта тема именно сейчас только для того, чтобы привлечь большее внимание народа к поправкам в Конституцию? Ясно станет по тому, последуют ли за словами реальные действия.

Руслан Бортник, политолог (Украина):

– Возникает вопрос: если республика вошла в состав СССР и получила российские земли, а потом решила выйти из состава Союза, то должна ли она возвращать подарки? Крым – это ведь был подарок России, и Украина его утратила, то ли не выполнив неких обязательств, то ли, образно говоря, утратив доверие. Но ведь в аналогичной ситуации могут оказаться и Белоруссия, и даже Латвия, не говоря уже о республиках Средней Азии. Эти страны, таким образом, теряют стабильность. Это очень тонкая игра, причём формальный предлог вести себя именно так у России имеется – республики (кроме Литвы) вышли из состава Союза вразрез с установленной процедурой. Да, это давление. Может, и не «мягкая сила», но определённо сила, склоняющая бывшие советские республики к более ответственному поведению. В случае враждебной политики Россия может пересмотреть принцип нерушимости территориальной целостности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2020 10:00
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх