// // Экономика Японии не сможет начать возрождаться, пока бюрократы пытаются руководить ей

Экономика Японии не сможет начать возрождаться, пока бюрократы пытаются руководить ей

3602

Смена курса

В разделе

Большая часть экономических новостей, поступающих последнее время из Японии, на удивление положительна: наметился рост, безработицы практически нет, страна даже начала решать некоторые из долгосрочных проблем. При этом правительство, похоже, решило покончить со своим протекционистским прошлым и близится к заключению крупного договора о свободной торговле с ЕС. Тем не менее есть также тревожные признаки того, что правительство и бизнес-лидеры усвоили еще не все уроки 25 лет экономического дрейфа.

Последний пример - сага, связанная с продажей подразделения чипов памяти «Тошиба» (Toshiba). Корпорация объявила, что она отдает предпочтение заявке, поданной консорциумом, в который входит подконтрольный правительству инвестиционный фонд - Инновационная сетевая корпорация Японии и государственный банк развития. Если сделка будет заключена, то японское правительство получит ключевую роль в бизнесе по производству чипов памяти Toshiba.

В течение многих лет японские бюрократы аналогичным образом пытались добиться развития промышленности, направляя финансы в привилегированные сектора, защищая зарождающиеся предприятия и... обычно мешая развиваться частному предпринимательству. Эта система несколько способствовала быстрому послевоенному развитию страны, но по мере того как экономика двигалась вперед, запутанные бюрократические условия стали проблемой, а не решением. Продолжающееся вмешательство государства привело к нецелесообразному распределению финансовых ресурсов, поддерживало жизнь в убыточных компаниях-зомби и тянуло вниз экономику. Японские эксперты практически в один голос твердят о том, что бюрократия должна уйти навсегда, если дела в экономике начнут налаживаться.

В предлагаемой сделке с «Тошибой» также отчетливо просматривается неэффективность. Стоит задаться вопросом, почему правительство участвует в торгах по продаже чипов «Тошиба», хотя компания получила несколько отличных заявок от уважаемых частных игроков. Как отмечают эксперты, другие участники могут быть лучшим выбором для будущего бизнеса.

Правительство объясняет свои действия стремлением сохранить технологию производства чипов в стране и сберечь рабочие места. С безработицей всего 2,8% - самой низкой за более чем два десятилетия - непонятно, почему последнее должно вызывать беспокойство. Опять же бюрократами, похоже, движут национальные и социальные, а не коммерческие стимулы, которые в конечном счете могут привести к не лучшим последствиям для Toshiba в частности и экономики в целом.

Японские бюрократы ранее уже совершали подобные ошибки. В 2012 году тот же государственный фонд, что участвует в текущей сделке, создал группу из трех японских электротехнических компаний (включая Toshiba), занимающихся сборкой дисплеев. Он остается крупнейшим акционером. Идея заключалась в том, чтобы помочь сохранить Японии лидерство на рынке ЖК-панелей в условиях жесткой конкуренции. Но, потеряв деньги, Japan Display столкнулась с большими проблемами в борьбе с тяжеловесами отрасли, такими как Samsung. В декабре инвесторам пришлось одобрить план спасения, предполагающий выделение компании $640 млн.

Вместе с этим стоит посмотреть, что случилось с «Шарп» (Sharp Corp), еще одним проблемным японским гигантом электроники. Опять же правительственная компания участвовала в тендере, но тогда бюрократы проиграли: руководство Sharp удивило страну в прошлом году, предпочтя заявку от иностранной фирмы - Taiwan Hon Hai Precision Industry Co. Ltd., которая производит iPhone для Apple Inc. Была проведена работа по консолидации производственных линий и сокращению расходов, в результате чего появились признаки того, что Sharp восстанавливается. В последнем финансовом году потери «Шарпа» резко сократились.

Аргумент здесь заключается не в том, что японские менеджеры не так хороши, как иностранные. Японские руководители зарекомендовали себя так же эффективно, как и все остальные, при принятии смелых решений и оживлении проблемных фирм - достаточно вспомнить об успехах «Панасоник» (Panasonic Corp). Дело в том, что правительству лучше не влезать в корпоративное делопроизводство, оставив это частному сектору и рынку.

С их постоянным вмешательством бюрократы не улучшали перспектив Японии. Все туже стягивая экономику регулятивными узами и защищая старые предприятия, правительство препятствует появлению новых, более производительных фирм. Это одна из причин, почему у Японии такой низкий рейтинг развития предпринимательства по сравнению с большинством других стран.

Стремление к национальным целям, определенными государством, может иметь издержки, которые часто не признаются. Япония платит за это четверть века. Остается надеяться, что эпизод с «Тошиба» является досадным исключением, а не отменой, казалось бы, более перспективного курса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх