// // Стокгольм намерен ограничить продажу оружия диктаторским режимам

Стокгольм намерен ограничить продажу оружия диктаторским режимам

3547

Гуманитарная бомба

В разделе

Швеция собирается сделать смелый шаг: ее правительство хочет первым в мире ввести законодательный запрет на продажу оружия недемократическим режимам. Если бы другие экспортеры оружия сделали то же самое, меньшее количество людей умирало бы в бессмысленных войнах.

Швеция занимает 12-ю строчку в топе крупнейших экспортеров вооружения, согласно исследованию Стокгольмского международного института проблем мира. В 2016 году страна экспортировала оружия на $1,2 млрд. Многие в стране давно протестовали против продажи оружия репрессивным режимам, особенно Саудовской Аравии. С 2014 года, когда к власти пришло нынешнее коалиционное правительство, зеленые лоббируют «предложение о демократии» в экспорте оружия.

Не удивительно, что данное решение не поддерживают представители шведской оборонной промышленности. Хакан Буше, президент концерна Saab, который выпускает истребители, утверждает, что ограничения на продажи в государства Персидского залива затруднят развитие промышленности, тем самым лишив шведскую армию современного вооружения, в результате чего возникнет необходимость закупать его за рубежом. Идею также раскритиковали левые, заявившие, что экспорт оружия никак не противоречит демократическим ценностям и не нарушает прав человека. Однако вполне резонно, что страна, которая с гордостью называет себя гуманитарной сверхдержавой, должна первой попробовать установить гуманитарные критерии для продажи оружия.

На практике выгодные ближневосточные контракты трудно отменить. Согласно докладам Швеции в ООН, почти все проданное в последние годы оружие поставлялось в демократические страны. Но в числе последних контрактов значится Пакистан, который хоть и технически является демократией, но имеет богатую историю нарушений прав человека, и ОАЭ, которая вообще демократией не является и причастна к гуманитарной катастрофе в Йемене. Согласно новому закону, любые потенциальные сделки будут подвергаться тщательной проверке.

Это прекрасный пример для других экспортеров оружия, но они будут сопротивляться подобному опыту, учитывая, что поставлено на карту. США и Россия, контролирующие 33% и 23% рынка соответственно, даже не присоединились к Договору о торговле оружием ООН, который стремится сделать международные поставки оружия более прозрачными, и ограничить их в зоны конфликта.

Крупные западные экспортеры вооружений - даже те, которые, как Великобритания, Франция и Германия, ратифицировали договор, могут считать, что было бы неразумно вводить ограничения, которые навязывает Швеция, и оставить значительную часть мирового рынка вооружений для конкурентов, в частности Китая, который не испытывают душевных терзаний и готов поставлять оружие любым покупателям, пока они не представляют для него угрозы. Можно утверждать, что военная мощь репрессивных режимов не снизится, а западные страны просто потеряют доход и рабочие места. Моральные аргументы особенно непопулярны в администрации Трампа.

С другой стороны, поскольку глобальный центр «мягкой власти» и морального лидерства переместится в Европу, ведущие страны Европейского союза, возможно, захотят сделать ставку только на вооружение демократов. Германии было бы легче, чем Франции: ее тремя крупнейшими клиентами являются Южная Корея, Греция и США, в то время как Франция активно сотрудничает с Египтом, Китаем и ОАЭ.

В виду того, что Швеция является нейтральной страной, ее легче будет воспринимать как морального авторитета. Это не значит, что другие не должны стремиться к подобному стандарту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх