// // Как Дуров воспользуется шумихой, и почему регистрация Телеграмма в качестве СМИ - лишь шаг к его дальнейшей блокировке

Как Дуров воспользуется шумихой, и почему регистрация Телеграмма в качестве СМИ - лишь шаг к его дальнейшей блокировке

7933

Не телеграммь нас, Дуров!

В разделе

Конфликт Павла Дурова с Роскомнадзором не исчерпан и, похоже, создатель мессенджера специально подливает масло в огонь. С каждым месяцем вопрос о доходах Телеграмм становится всё актуальнее. Дурову нужна масштабная реклама приложения, и тут действия родного государства играют ему на руку. Почему регистрация Телеграмм в России – это лишь начало большого шоу, мы проследим в этой статье.

На этой неделе Павел Дуров сообщил Роскомнадзору информацию, которая нужна для внесения Телеграмм в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в Интернете. Отказ предоставить эти данные привёл бы к блокировке мессенджера на территории РФ. Теперь в Роскомнадзоре говорят, что принадлежащий Дурову сервис мгновенного обмена сообщениями действует в рамках правового поля и, соответственно, заблокирован не будет. Руководитель ведомства Александр Жаров выразил уверенность, что примеру Телеграмм последуют и другие международные коммуникационные сервисы.

Какому именно примеру должны последовать конкуренты Телеграмм неясно, ведь Павел Дуров всего лишь опубликовал на своей странице ВКонтакте ссылку на открытый источник с названием и адресом его компании Телеграмм Messenger LLP, а также адрес электронной почты для жалоб и предложений. По словам Дурова, эти сведения всегда были доступны любому желающему, и он не возражает против записи их в ОРИ. Однако основатель Телеграмм отметил, что по-прежнему не собирается исполнять требования «закона Яровой», поскольку считает их антиконституционными, несовместимыми с политикой конфиденциальности мессенджера и технически нереализуемыми.

Временное перемирие

В Роскомнадзоре, вероятно, решили «рубить хвост по частям»: сначала внести Телеграмм в реестр, а дальше действовать по мере развития событий. Однако очевидно, что «перемирие» между ведомством и Павлом Дуровым носит временный характер. Участники реестра ОРИ обязаны исполнять «закон Яровой». Это значит, что уже сейчас администрация Телеграмм должна перенести серверы на территорию РФ и хранить на них регистрационные данные пользователей, а также метаинформацию об их разговорах и переписке. С июля 2018 года, согласно тому же закону, ОРИ должны в течение полугода хранить весь пользовательский трафик: тексты сообщений, записи голосовых вызовов и пересылаемые файлы. Спецслужбы смогут запрашивать эти сведения вместе с ключами шифрования. Павел Дуров вряд ли сделает что-нибудь из перечисленного выше, а значит – его приложение заблокируют в России.

Результат понятен, именно поэтому разработчики Телеграмм планируют обновить приложение, добавив в него возможность обхода блокировки. Но какой смысл имеет тогда публичная перепалка Дурова с Роскомнадзором, финал которой, судя по всему, откладывается на 2018-й год? Вероятнее всего, владелец Телеграмм Messenger LLP хочет сделать блокировку максимально громкой и заметной на других континентах. Это позволило бы ему резко увеличить свой социальный капитал, а ведь именно образ «борца с системой», который не сдаёт даже боевиков-исламистов, – вот главное конкурентное преимущество Павла Дурова перед владельцами Whatsapp, Viber и Facebook Messenger. Кстати, именно в 2018 году он планирует начать монетизацию Телеграмм, и в этом отношении Россия его не интересует.

Время делать деньги

Телеграмм вышел на рынок в 2013 году. Павел Дуров утверждает, что создал его на средства, вырученные от продажи долей ВКонтакте в 2007 и 2010 годах. При этом сейчас он каждый месяц тратит на поддержку и развитие мессенджера около $1 млн. Никаких попыток монетизировать Телеграмм все эти годы не предпринималось. Впрочем, стратегия понятна: зарабатывать деньги можно только на большой аудитории. Марк Цукерберг в своё время заявил, что будет думать о монетизации Whatsapp, когда число пользователей превысит один миллиард человек (планка преодолена в феврале 2016 года). Прежние владельцы Whatsapp экспериментировали с платной подпиской, но в 2014 году сумели заработать всего $24 млн (при расходах в $280 млн) и в итоге продали свою разработку Facebook.

По теме

Павел Дуров понимает, что рано или поздно деньги закончатся. В минувшем году он заявил, что у него есть ещё несколько лет для старта монетизации Телеграмм, но бизнес-модель мессенджер должен обрести к 2018 году. Вариант продажи своего проекта крупному игроку вроде Google Дуров не рассматривает, равно как и возможность привлечения инвесторов. Он обещает, что Телеграмм останется бесплатным для пользователя и не будет показывать навязчивую рекламу. Три основных варианта монетизации: пожертвования, введение необязательных платных функций и создание платформы для взаимодействия бизнеса с Телеграмм-каналами и ботами.

Выбор момента

В открытом доступе нет точной статистики по числу пользователей Телеграмм в разных странах. По данным сервиса аналитики групповых чатов Combot, в январе 2017 года активная аудитория этого мессенджера в России превысила 6 млн человек. Годом ранее администрация Телеграмм на своём официальном сайте сообщила, что число пользователей превысило 100 млн человек, ежедневно приложение устанавливалось на 350 000 устройств. Если предположить, что многие из них используют сервис Павла Дурова нерегулярно, то всё равно доля российских пользователей измеряется считанными процентами. Вероятно, именно поэтому администрация Телеграмм не имеет официальных русскоязычных каналов на собственной площадке.

Получается, что в своём недавнем противостоянии с Роскомнадзом Павел Дуров подыгрывал ведомству, хотя мог спокойно проигнорировать любые претензии российских властей. Но невелика честь быть заблокированным за то, что не сообщил госорганам юридический адрес своей фирмы. Когда же от Дурова потребуют локализовать Телеграмм в России и предоставить доступ к переписке пользователей, он громко откажется и укрепит свой образ борца за приватность в Интернете, что положительно повлияет на перспективы монетизации Телеграмм в других странах.

Впрочем, тщательно выстраиваемый имидж Павла Дурова вряд ли имеет прямую связь с безопасностью пользователей. Ведь это в России государство пытается открыто контролировать Интернет при помощи «репрессивных» законов, а в США спецслужбы решили просто подкупить разработчиков Телеграмм с тем, чтобы узнать алгоритм шифрования. Павел Дуров говорит, что утечки не произошло, но нет никаких гарантий, что однажды ФБР и АНБ не обретут доступ к переписке в Телеграмм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2017 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх