// // Что Сбербанк и Герман Греф делают для повышения доступности жилья

Что Сбербанк и Герман Греф делают для повышения доступности жилья

5361

А пока наоборот

В разделе

В конце октября Сбербанк неожиданно увеличил ставки по различным видам кредитов. Например, согласно новым условиям, квартиры в новостройках можно приобрести в кредит под 9,5% годовых, а на готовое жильё ставки возросли на 0,6% (для зарплатных клиентов Сбербанка).

Ипотека с господдержкой

Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку готового жилья в Сбербанке составляет теперь 9,2% годовых вместо 8,6%. Кредит на покупку квартиры в строящемся доме теперь можно взять минимум под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке предлагается по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%).

Казалось бы, мелочь. Однако такое повышение ставок может принести Сбербанку миллиарды рублей дополнительных доходов, а ипотечникам – убытки на ту же сумму. Ну и с курсом на увеличение доступности жилья, похоже, придется повременить.

С начала 2018 года, как сообщает газета «Ведомости», Сбербанк выдал ипотечных кредитов на 1,1 трлн. рублей. В сентябре 2,5% от всех выданных ипотечных кредитов пришлось на рефинансирование.

В самом Сбербанке объяснили повышение ипотечных ставок адаптацией к сентябрьскому повышению ключевой ставки Центрального банка России, а также общими макроэкономическими изменениями. «Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам», - подчеркнули в пресс-службе кредитной организации.

При этом для зарплатных клиентов установлен единый дисконт в размере 0,3 п.п. (ранее этот показатель мог составлять от 0,3 до 0,5 п.п.). Также уменьшена надбавка за оформление ипотеки по двум документам - до 0,3 п.п. (ранее 0,5 п.п.). Повышение ставок не коснулось лишь программ «Военная ипотека», «Нецелевой кредит под залог недвижимости» и «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

Вместе с тем Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта, до 12,9% для зарплатных клиентов и пенсионеров, до 13,9% - для остальных заемщиков. Максимальные ставки сохранились на уровне 19,9%. В Сбербанке также выросли ставки рефинансирования потребкредитов - с 11,5-12,5% до 12,9-13,9%.

Пустые обещания

Председатель правления Сбербанка Герман Греф неоднократно обещал неуклонно снижать ставки по различным кредитам, но в действительности все происходит почему-то с точностью до наоборот.

Так, 8 октября на встрече с президентом Владимиром Путиным Греф сообщил, что портфель жилищных кредитов банка составил 3,3 трлн. рублей, а средняя ставка – девять с небольшим процентов. Он также предположил, что «в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок (11–12%), которые складываются по старым ипотечным кредитам».

2018 год станет рекордным и по росту ипотеки, и по росту спроса на жилье - об этом Герман Греф заявлял и в январе 2018 года, на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Также глава Сбербанка спрогнозировал глубину падения ипотечных ставок в текущем году. Они, по его словам, как и в 2017-м снизятся примерно на 2%.

А в марте Герман Греф, комментируя послание президента Федеральному собранию, сообщил, что Сбербанк планирует снизить ставки по ипотеке до рекордных 7%. «Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», — заявил глава банка на Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

По теме

Владимир Путин в 14-м послании Федеральному собранию отметил рост числа выданных ипотечных кредитов. Он заявил, что в предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, а средняя ставка снизиться до 7%. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7% [средней ставке по ипотеке]», — добавил президент. Судя по всему, Герман Греф ориентируется на эту цифру, но пока все его обещания остаются пустым звуком.

Опрошенные агентством Restate эксперты рынка настроены не так оптимистично. По их мнению, средняя ставка в Сбербанке, безусловно, снизится – за счет рефинансирования старых кредитов. Однако это никак не скажется на новых заемщиках – речь идет исключительно об арифметическом результате реструктуризации портфеля банка. До конца этого года, вопреки обещаниям Германа Грефа, стоимость ипотечного кредитования останется на прежнем уровне или даже еще возрастет, считают специалисты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2018 13:30
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх