// // Задержанный по делу «Трансаэро» арбитражный управляющий Михаил Котов приготовил для следствия две коробки документов

Задержанный по делу «Трансаэро» арбитражный управляющий Михаил Котов приготовил для следствия две коробки документов

3716

Основательный разговор

В разделе

Бывший генеральный директор компании «Трансаэро» Александр Бурдин выехал за границу, откуда его теперь пытается «выцепить» Генпрокуратура. Возможно, в поисках топ-менеджера, которого считают виновным в ущербе порядка 1,7 миллиарда рублей, поможет бывший арбитражный управляющий той же компании Михаил Котов, задержанный «по тому же вопросу». Следствие полагает, что господин Котов имеет отношение как к выводу активов «Трансаэро», так и к уничтожению документов авиаперевозчика.

Под арестом Михаил Котов, согласно решению Мещанского районного суда, пробудет до 15 декабря. До этого фигурант уголовного дела по статьям «Растрата в особо крупном размере») и «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации» несколько месяцев находился в розыске.

В деле «Трансаэро» и Александр Бурдин, и Михаил Котов до лета 2018 года упоминались в статусе свидетелей. Бурдин, последний раз являвшийся на допрос в феврале, уехал за границу – на лечение – и там и остался, в виду чего был объявлен в международный розыск, а суд объявил о его заочном аресте. Михаилу Котову обвинение предъявили заочно в августе, через день объявили в розыск. Представители Котова считают обстоятельства этой истории не вполне ясными: «Ни от кого не скрывался, находился в Москве, ходил на работу... – приводит «Коммерсант» слова одного из защитников Михаила Котова. О том, что он из свидетеля превратился в обвиняемого, его клиент узнал уже в Италии, куда в конце августа улетел на отдых и лечение. «Вернулся он в Москву в минувшую субботу и 15 октября пришел на допрос к следователю, где ему и объявили о задержании», – говорит адвокат.

Чтобы доказать свою непричастность к махинациям, Михаил Котов, по словам адвоката, приготовил для следствия поистине весомые аргументы: две коробки с документами. Комментаторы также отмечают репутацию и опыт господина Котова в статусе арбитражного управляющего: за последние 20 лет он принимал участие как минимум в 30 процедурах банкротства, связанных с такими предприятиями как ОАО «АНК "Югранефть"», ООО «НПО "Мостовик"», ОАО «ИжАвто», ОАО «Авиакомпания "Омскавиа"».

Тем не менее следователи считают, что в истории с «Трансаэро» имел место преступный сговор экс-гендиректора и арбитражного управляющего. В октябре 2015 – сентябре 2017, уже после того как стало очевидно, в какой критической ситуации оказался перевозчик, Александр Бурдин и Михаил Котов якобы договорились о совместных действиях и, как пишет издание, «злоупотребляя своими полномочиями, совершили ряд финансово-экономических сделок с целью хищения». Один из ярких эпизодов, вменяемых Бурдину и Котову, – это продажа по заниженной стоимости 113 автомобилей компании; завышенная аренда складов; финансовые махинации. В частности, согласно публикации «Коммерсанта», не менее 8 миллионов из тех денег, которые «Трансаэро» платила за хранение имущества, оказались на счетах, подконтрольных Александру Бурдину и Михаилу Котову.

Еще один пункт обвинения – уничтожение юридической базы документов. Защита, впрочем, и здесь сомневается: «Как следствие намерено доказывать этот эпизод, я не понимаю, поскольку все документы были переданы конкурсному управляющему», – говорит адвокат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх